Земля, будучи, предположительно, единственной планетой в своем роде, развивалась и крепла миллиарды лет. Но всего за пару сотен лет индустриального развития человечеству удалось довести её до катастрофического состояния.
На этой планете есть, так называемый, озоновый слой. Это «щит», заслоняющий все живое от ультрафиолетовых лучей, которые источает Солнце. Без него всё живое умерло, а то и вовсе не зародилось бы.
Сам по себе, озон (греч. «пахнущий»)– это газ голубого цвета с особенным запахом, который можно почувствовать после дождя. Образовывается он на высоте 50 км, но самый большой слой находится на высоте около 200 км.
Из-за чего озоновый слой может портиться?
Еще в конце прошлого века учёные подметили, что озоновый слой разрушается и становится всё меньше. На это влияет огромное количество факторов, например, запуск ракет, выхлопные газы автомобилей и прочее. По большей части, виновниками этого являются молекулы брома и хлора. Когда хлор, фтор, углероды или другие вредные вещества попадают в стратосферу, они, под воздействием солнечных лучей, распадаются на молекулы. И тут в действие вступает сама молекула хлора. Учёные заметили, что одна такая частица может уничтожить около 10000 молекул озона, а это очень много.
Вследствие этого создаются озоновые дыры. Самую первую дыру нашли еще в 1980-х годах в Антарктике. По диаметру она была не такой уж и большой, но вот сам озоновый слой из-за нее понизился на 9%.
В 1985-ом году в Антарктиде озоновый слой уменьшился на целых 40%. Это произошло над исследовательской станцией Халли-Бэй. Эта дыра была колоссальных размеров и распространилась даже за пределы самой Антарктиды. На тот момент ее размер был свыше 20 км, но вот 23 года спустя показатель был уже около 20 млн. км. Из-за этого планета стала получать в несколько раз больше ультрафиолетовых лучей, чем раньше. И это угрожает всему живому.
На данный момент большинством стран утверждено соглашение о постепенном сведении «на нет» озоносодержащих веществ. Но даже при полном отказе от них, на закрытие этих дыр может уйти около 100 лет.
Подлежат ли восстановлению озоновые дыры?
Ради сохранения целостности озонового слоя было решено полностью контролировать выброс озоноразрущающих веществ в атмосферу. Но уже сложившуюся проблему данный метод никак не может решить.
В наше время ученые нашли выход из столь катастрофической ситуации. Но придуманный метод не только нуждается в огромных экономических затратах, но ещё и трудновыполнимый в связи с его опасностью. Он подразумевает под собой прямое распыление искусственно произведенного озона или кислорода в атмосферу на высоте от 15 до 30 км.
Распространенные мифы об озоновых дырах
Вокруг всех популярных и проблемных тем возникает целый ряд историй, которые по большей части являются лишь заблуждениями.
Один из таких вымыслов: фрионы не могут достигать озонового слоя в силу своей тяжести. Однако попавший в атмосферу даже минимальный процент вредного вещества может неслабо навредить озону.
Также популярным является миф, что и природные элементы могут навредить столь важному для людей озоновому слою, например извержение вулкана. Но и это вымысел. Озону вредят лишь неестественные соединения, которые создал сам человек.
Множество людей думает, что слой разрушается только над Антарктидой. На деле же, дыры образовываются везде.
Что же случится в будущем, если ситуация никак не изменится?
С момента обнаружения первой озоновой дыры прошло уже немало лет. С тех пор ученые ведут постоянные наблюдения за этими явлениями, и можно с уверенностью сказать, что ситуация точно не стоит на месте. Во многих местах, особенно индустриально развитых, озоновые дыры всё же появляются, но также и есть те места, где дыры постепенно зарастают и пропадают совсем.
Различные исследования дают понять, что с каждым годом количество озона в атмосфере только увеличивается. Борьба с вредными веществами не проходит даром. Монреальский протокол работает. Следуя этому документу, страны не должны выбрасывать в атмосферу больше положенной нормы вредных веществ, исходящих от транспорта. Лучше всех в этом плане постаралась КНР. Ведь количество транспорта, который жители Китая покупают, регулируется, что не позволяет приобрести машину, если определенное количество автомобилей уже было зарегистрировано, дабы не превысить лимит.
Улучшению ситуации в атмосфере поспособствовало и то, что люди постепенно, но уверенно начинают переходить на альтернативные варианты топлива.
С вами был экологически настроенный Евгений Усов
Для тех, кто хочет рассказать о своем хобби, спасающем планету, или просто поделиться мнением: utilizaci@yandex.ru