Здравствуйте дорогие читатели и подписчики! В прошлой статье мы с вами разговаривали о родственных народов грузин. Сегодня мы с вами рассмотрим этнографические группы грузинского народа.
Чем более разнообразнее природные условия, тем сильнее тот или иной этнос делится на различные этнографические группы или субэтносы. Для тех, кто не знает, этнографические группы – это часть этноса, для которого характерны определённые отличительные черты в традициях, хозяйстве, быте и т.д. Этнографическую группу иногда называют просто субэтносом, оба термина являются синонимами друг к другу. Так, например, субэтносами русских являются поморы, казаки и молокане; осетины несмотря на малую численность также делятся на этнографические группы – дигорцы, иронцы, кударцы (об этом подробнее читайте ЗДЕСЬ). Грузинский народ в силу многообразия природного ландшафта также разделяется на различные этнографические группы. Всего в Грузии официально насчитывается около 16-ти этнографических групп грузинского этноса, у каждого из них есть свой диалект, культура и даже религия.
Итак, давайте рассмотрим самые крупные субэтносы грузинского народы:
Аджарцы
Проживают на территории Аджарской автономной республики, говорят на грузинском языке, основная особенность этого субэтноса в том, что большая часть населения до середины 20 века исповедовала ислам. Дело в том, что с 16 и до второй половины 19 века (1878 года) Аджария находилась в составе Османской империи, поэтому большая часть грузинского населения перешло из христианства в ислам, сохранив при этом свой грузинский язык и обычаи. Общая численность аджарцев в настоящее время около 330 тыс. человек.
Гурийцы
Больше часть гурийцев проживает в Гурийском крае (центральное черноморское побережье Грузии), является исторической областью Грузии. Гурийцы разговаривают на гурийском говоре грузинского языка, исповедуют православие, общая численность на 2020 год около 300 тыс. человек.
Месхетинцы
Этнографическая группа грузин, проживающая на территории Самцхе-Джавахетинского края, который в прошлом являлся исторической областью под названием Месхетия, которая. граничит с Арменией. Месхетинцы говорят на диалектах месхской группы грузинского (картского) языка, общая численность на 2014 год составляет около 90 тыс. человек.
Рачинцы
Разговаривают на рачинском диалекте грузинского языка и принадлежат к Грузинской Православной церкви. Большая часть рачинцев проживает на территории административного края под названием Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия, общая численность около 52 тыс. человек.
Пшавы
В настоящее время проживают в административном грузинском крае Мцхета-Мтианети, которая находится в Восточной Грузии. Пшавы разговаривают на пшавском диалекте грузинского языка, общая численность около 30 тыс. человек.
В этом списке мы перечислили лишь крупные этнографические группы грузин, которые проживают в Грузии. Однако субэтносы грузин проживают не только в Грузии, но и в соседнем Азербайджане и Турции, вот их список:
Ингилойцы
Субэтнос грузин проживающий на северо-западе Азербайджана (Балакенский и Закатальский районы), территория которая в прошлом являлась отдельным регионом под названием Закатальский округ. Ингилойцы разговаривают на ингилойском диалекте грузинского языка, общая численность около 10 тыс. человек. Ингилойцы делятся на православных и мусульман-суннитов, которые раздельно проживают в северо-западных районах Азербайджана.
Чвенебури
Этнографическая группа грузин, которая проживает на территории современной Турции. В настоящее время большая часть чвенебури исповедует ислам, поэтому многие из них сильно ассимилировались с турецким населением, поэтому лишь не большая часть из них сохранила грузинский язык. Общая численность чвенебури по разным оценкам от 100 до 300 тыс. человек.
Вывод. В этой статье указан не весь список этнографических групп. По мимо указанных субэтносов в этот этнографический список также входят картлийцы, имеретинцы, лечхумцы, хевсуры, кахетинцы, ферейданцы, мтиулы, джавахи, мохевцы
Читайте также:
Список используемых источников:
- Институт этнографии имени Н.Н. Миклухо-Маклая. Полевые исследования института этнографии
Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА