Найти тему
Выживаем в декрете

Экономлю на детях: отказалась в очередной раз сдать деньги для нужд сада, а мне порекомендовали сменить группу.

«И да, еще раз скидываться! Это же все ради детей!».


Такой эмоциональный ответ в обще групповом чате «прилетел» мне от «руководителя» родительского комитета. И да, я снова возмутилась, прочитав в мессенджере о необходимости внести «очередной платеж» в «ипотечный фонд обязательных покупок» для группы. Хотя пару дней назад уже успела перевести активистке 400 рублей. Но обо всем по порядку.


Мои дети ходят с один и тот же садик; даже группы расположены совсем близко, так, что, выходя из одного помещения, сразу попадаешь во второе. Помню как в период адаптации, дабы снять эмоциональную нагрузку с ребенка, воспитатель водила дочку в группу к сыну. В такие моменты она успокаивалась, радуясь встрече с братом, и переставала капризничать. Воспитатели обеих групп очень адекватные дамы, чему я несказанно рада, а вот родители… Нет, конечно не все, но есть определенные «кадры». Самое смешное, что основная масса таких мам и пап водят в сад как минимум не первенцев; откуда в них столько гиперактивности, неизвестно.


Понятное дело, что без вложений в детскую «инфраструктуру» сейчас не обойтись, хотя хорошо помню, как на первом родительском собрании нам отчетливо сказали, что всем необходимым наших детей обеспечит министерство образования, тем более, что родительскую плату за сад никто не отменял. А уж если нам (родителям) захочется чего-нибудь сверхпланового, то, как говорится, любой каприз за наши деньги. Преимущественно мамы покивали головами (дабы пап было всего лишь двое), определили главу родительского комитета и мирно разошлись. И тут началось….


Первоначально договорились на сумму, которая будет потрачена на подарки воспитателям и деткам. Наша активистка посчитала размер платы для каждого родителя в 2000 рублей (Учитывая предыдущий свой прошлогодний опыт (период времени, когда старший ребенок начал посещать садик) понимаю, что это достаточно адекватная цифра, которая, учитывая количество ребятишек в группе, превращается в достойную сумму. Хватит и на подарки, да еще и останется), попросив переводить ей деньги через мобильный банк. Родители оказались добросовестными, о чем, не переставая сообщал общий чат. Ни о чем ином, кроме как о будущей покупке презентов именинникам и воспитателям, речи не заходило, однако как только последний платеж поступил на счет главы комитета, от нее сразу же последовало предложение приобрести новенькую плазму в группу.


«Дорогие родители, нам нужно купить хорошую плазму в нашу группу, чтобы наши прекрасные детки могли смотреть мультики, - зарядила активистка, - и в период адаптации полезно, и воспитателям передышка».


В целом идея сама по себе хорошая, так как действительно очень тяжело одному педагогу справиться с кучей орущих малышей; да и музыка по утрам переключает внимание ребятни от родительского плеча. Однако сама подача ее понравилась не всем.


«Я считаю, что нет смысла покупать дешевую электронику в пределах 10 000-15 000 рублей. Лучше уж купить подороже, но чтоб точно быть в ней уверенным. Вот у нас дома, например, вся техника бренда, что напрямую конкурирует с корпорацией, выпускающей яблочные гаджеты, поэтому предлагаю приобрести плазму этой марки».


По определенным соображениям не называю марку, однако скажу, что в линейке смартфонов есть название, переводимое на наш язык как «Галактика». Думаю, все поняли, о чем конкретно идет речь. Да уж, еще Флагманов нам в группе не хватало… Естественно, что многие родители взбунтовались, ведь не у всех даже дома красуется плазма от известного бренда. Почти неделю длилась эпопея «куплю телевизор отличного качества дешево», в которой все-таки победило меньшинство, и в группу привезли достойный телевизор по привлекательной цене. Детки довольны, воспитатели тоже. Активистка до последнего вносила смуту в ряды, на что получила бесплатный совет отправиться домой за уже своей плазмой и отдать ее в дар саду).


Но это были лишь цветочки. После телевизора оказалось, что группе кровь из носа необходим увлажнитель воздуха. Но не тот, что стоит 900 рулей на сайте, а тот, чья стоимость составляет аж 6 000 рублей, дабы прибор оснащен миллионом жизненно важных функций, без которых ну просто не обойтись. Обще групповой чат вновь взорвался от напряженности и жарких споров: опять неугомонная треть непутевых родителей отказывали «яжматерям» в желании как можно потратить имеющиеся финансы на благо воспитанников сада.


«Ну вы что, не понимаете, - давила авторитетом активистка, - это же все только ради наших малышей. Увлажнитель очень нужен, он помогает сделать воздух лучше»!


Воздух лучше помогает сделать поездка за город, но никак не прибор. Если бы не воспитатели, то, думаю, родители на очередном собрании стали бить друг другу лица; педагогам удалось достучаться до умов большинства, удостоверив последних тем, что группа регулярно проветривается и кварцуется. Большинство успокоилось. На время.
Естественно, что после новогодних праздников «общак» закончился, и активистка любезно приказала сделать еще один взнос в «кассу». Учитывая, что пришлось сдавать повторно, сумма сократилась до 1250 рублей, хотя приветствовалось желание увеличить стоимость «пожертвования» для так называемых будущих трат.


«Я тут посчитала, нужно досдать по 1250 рублей. Но, если есть желание, то можно и по 1500 рублей».


Скрипя зубами, меньшинство перевело на карту по 1250 рублей, тогда как «правильные» родители позаботились о будущих тратах. Буквально на следующей неделе в группе появились новые шторы (а то ж ведь старые никуда не годятся), и желание сделать ремонт, ибо обои совершенно безвкусны. Прямо как про гречку и туалетную бумагу в прошлом году….. Когда же меньшинство снова взбунтовалось касательно второго пункта растрат (ладно уж, пусть шторы остаются), активистка начала посылать в чат голосовые сообщения с уже знакомыми «это же для ваших детей!». Мятежники, в свою очередь, стали предлагать личные «свидания», дабы объяснить, куда необходимо отправиться большинству; тем более, что подобные работы уже производились в предыдущем году. И все-таки в группе появился новый линолеум «по очень хорошей скидке». Хотелось написать в чат что-нибудь эдакое, например: «А давайте у меня дома сделаем ремонт, раз вам так хочется потратить деньги», но решила не провоцировать особо нервных).


Про салфетки, бумагу и прочую продукцию говорить не буду, ибо весь ассортимент приносится отдельно родителями, а активистка как попугай проверяет, все ли принесли, и «клюет» тех, кто этого не сделал. Это, конечно, все ерунда, только опять – таки одни несут упаковками трехслойную бумагу, на которой спит чудище из рекламы, а другие – обычную за 6 рублей за рулон. А разницы –то, собственно, нет..


Весенние подарки воспитателям изрядно подкосили групповой бюджет, и активистка снова кинула уже знакомый клич, но на этот раз стоимостью 400 рублей. Собирать «дань» пришлось довольно долго, а я так вообще оказалась злостным неплательщиком, ибо совершенно забыла перевести деньги. Поймав меня в группе, мадам строго попросила «уплатить долг» ибо больше ждать не может. К чему такая спешка – непонятно, однако деньги нервной женщине я перевела в тот же вечер.


И снова открылся сбор; на этот раз большинство решило приобрести защитный тент на песочницу для лучшей сохранности. Вымерив размеры конструкции и поискав на сайтах, активистка с армией большинства вынесла вердикт – в 5000 рублей обойдется хороший кусок какого-то распрекрасного брезента. И, естественно, сдавайте снова деньги.


«Только вот же были сборы, и снова сдавать ?!», - я просто негодую, на что моментально получаю недовольный ответ. «И да, снова сдавать, вы что, на детей деньги жалеете?!»


Ну тут уже, как говорится, забрало упало. Ругаться не хочу, но пишу, что сдавать на сие приобретение не собираюсь и не буду. Если уж на то пошло, то пусть мой ребенок возится в соседней песочнице, ведь в группе, какую посещает сын, подобных поборов нет.


Тент, слава Богу, так и не купили, ибо одна из мам предложила воспользоваться старым банером, что пылится на работе. «
Так там же нет креплений, как мы будем песочницу защищать? - негодовала активистка, - так не пойдет, нужно брезент покупать!».


Пара небольших палок решила проблему, и неактуальный банер прекрасно лег на песок. А впереди еще куча дней рождений… Я заявила, что больше ни копейки не дам, на что мне порекомендовали поискать другую группу для дочки (причем не педагоги)). Ну ничего, нас, таких плохих родителей немножко да есть, так что прорвемся).


Вопрос дня: почему в группе сына фиксированные платежи, которых хватает на все абсолютно траты, финансирования группы, которую посещает дочь, вечно ни на что не хватает… Игра называется «найди вора». Это как с дорогами…)

Спасибо за ваше внимание! Подписывайтесь на мой канал!;)