Найти тему
Моя усадьба

Простые рецепты в борьбе с тлей на смородине...

На мой взгляд с приходом тепла, раньше растений просыпаются вредители (особенно тля). Сегодня расскажу вам о том, как побороть тлю на кустах смородины. А бороться с ней просто необходимо, если оставить все как есть, то об урожае можно забыть, а сам куст скорее всего зачахнет и погибнет.
В первую очередь «Мыльный раствор» - это простое народное средство, способное справиться с тлей. Приготовить раствор не сложно достаточно растворить в теплой воде (10 лит.) обычное хозяйственное мыло (300 гр. для более удобного растворения измельчите мыло на терке). Крепким мыльным раствором необходимо провести опрыскивание листвы с нижней стороны (можно просто искупать листья в мыльном растворе). А перед проведением опрыскивания сильно зараженные листья нужно срезать и сжечь. Такую обработку нудно проводить несколько раз, так как раствор легко смыть водой (дождь или полив).
Можно применять и «Раствор древесной золы». Приготовить такой раствор тоже не сложно. Для этого в литре горячей воды растворяем древесную золу (2стакана) и хозяйственное мыло (100гр). полученный раствор кипятим в течении 30 минут. После раствор нужно процедить и разбавить отстоянной водой (Чтобы в итоге получилось 10 литров раствора). Полученным раствором проводим опрыскивание кустов раз в неделю (перед обработкой сильно поврежденные листья так же срезать и сжечь).
Еще один рецепт раствора для борьбы с тлей. Раствор «Нашатырного спирта» так же прост в приготовлении и легко убьет тлю. Для этого в 10 литрах воды растворяем нашатырный спирт (100мл), хозяйственное мыло (100гр). Полученным раствором так же проводиться опрыскивание, но проводить его нужно очень аккуратно, так как раствор имеет резкий запах.
Следующий раствор способен не только побороть тлю, но предотвратит появление мучнистой россы на кустах. Для этого в прохладной воде (10 литров) растворяем пищевую соду (2ст ложки), йод (1 ч. ложку) и мыло (100 гр. для прилипания). Смешивать раствор необходимо в эмалированном ведре.
Опрыскивать растения необходимо так, чтобы нижняя часть листвы была в растворе (именно там располагается этот вредитель), можно просто окунать верки в емкость с раствором.