Ставьте ❤️и сохраняйте рецепт📑
Ингредиенты:
1. Мука - 400 гр.
2. Тёплое молоко - 130 мл.
3. Сухие дрожжи - 7 гр.
4. Сахар - 100 гр.
5. Сливочное масло - 250 гр.
6. Яйцо - 1 шт. +2 желтка
7. 2 вида изюма, вяленая вишня - все по 100 гр.
8. Апельсин - 1 шт.
9. Вино, ром, коньяк - по желанию для пропитки сухофруктов.
10. Сахарная пудра - для подачи
Приготовление:
НАЧИНКА:
Сухофрукты промываем. Темный изюм и вишню замачиваем в алкоголе, белый изюм в соке апельсина и цедре.
Оставляем минимум на 3 часа (а лучше на ночь). По истечении времени процеживаем сухофрукты, что бы убрать лишнюю жидкость. Обваливаем в муке, чтобы при замесе в тесто распределились равномернее.
ТЕСТО:
В теплом молоке разводим дрожжи с 1 ч.ложкой сахара и оставляем на 5 минут. Яйца взбиваем с оставшимся сахаром до посветления массы. 50 гр.сливочного масла растапливаем.
В миску просеиваем всю муку, делаем углубление, вливаем молоко с дрожжами, постоянно замешивая тесто вилкой.
Затем добавляем взбитые яйца, так же помешивая и в самом конце добавляем сливочное масло.
Хорошо вымешиваем тесто, закрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 1 час.
Как тесто увеличится в 2 раза, снова его вымешиваем и делим на 3/4 части ( в зависимости от размера ваших форм), формируем шарики и убираем снова под пленку на 10 минут.
Каждый шарик теста хорошо раскатываем (что бы просвечивало). Смазываем мягким сливочным масло, посыпаем сухофруктами и сворачиваем в рулет, плотно прижимая.
СБОРКА:
Каждый рулет разрезаем вдоль, отступив от начала примерно 4 см.
1 часть сворачиваем улиткой к самому началу - это будет дно кулича.
2 часть так же сворачиваем улиткой и "закидываем" на 1 часть.
Свернутое тесто немного прижимаем руками, что бы было удобнее переложить в форму для запекания.
Если ваши формы не высокие, как и мои, то мы с вами "дорастим" их при помощи пергамента.Отрезаем полоску пергамента и ставим ее в форму с тестом, создавая дополнительные бортики.
Выпекаем куличи при 200 гр. 10 минут и при 180 гр 30-40минут (в зависимости от размера). Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
После выпечки даем куличам полностью остыть и посыпаем сахарной пудрой.