Еще во всю шло сражение за Берлин, еще Прага была в руках у фашистов, а в небольшом городке Торгау уже отпраздновали неминуемую победу.
Добрый день, уважаемые друзья.
25 апреля 1945 года подразделения Красной Армии встретились с американцами в районе реки Эльбы у небольшого немецкого городка Торгау.
Первые контакты, даже несмотря на языковой барьер, установили небольшие патрули, затем братания продолжались уже на самых разных уровнях. В последующие дни произошло множество советско-американских встреч с застольями, обменом сувенирами, песнями и плясками.
Состоялась также и встреча союзников на высоком уровне. Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев, командующий 1-м Украинским фронтом пригласил американцев во главе с командующим 12-й группой армий О. Брэдли в свое расположение на товарищескую встречу. Было много тостов, веселья, дружеская и искренняя атмосфера. Брэдли подарил Коневу на память автомобиль «Виллис», Иван Степанович преподнес личный подарок – донского жеребца.
Встреча на Эльбе была первым и последним ярким проявлением симпатий советских и американских солдат. Сейчас об этом эпизоде войны на Западе практически не вспоминают.
Ведь второй фронт союзники открыли аж в июне 1944 года, до этого просто выжидали. И только когда исход войны стал очевиден, боясь, что наши войска дойдут до Ла-Манша, и по-русски заговорит вся Европа, американцы и англичане высадились в Нормандии.
Да и то, чтобы остановить Красную Армию Гитлер позволил англо-американцам фактически без боев занять ранее оккупированные европейские страны, за исключением, когда в Арденнах устроил им показательную порку, что бы были сговорчивее в закулисных переговорах.
Так вот, «союзники» совсем не спешили открывать второй фронт. Это был вынужденный политический шаг. Сейчас американская и европейская пропаганда всячески стараются обесценить встречу на Эльбе и роль Советского Союза во второй мировой войне. Какая встреча на Эльбе, ведь это же доблестные англосаксы разгромили Третий Рейх.
Тем не менее, солдаты наших армий искренне радовались соединению фронтов, атмосфера тогда отличалась радушием с обеих сторон, и встреча на Эльбе могла бы стать символом и началом новых отношений между Западом и СССР. Но у Запада были совсем другие планы, дружить с нами никто не собирался.
P.S. Кстати, в 1961 году мир стоял на пороге новой войны, когда в ГДР началось строительство Берлинской стены, а советские и американские танки, готовые к бою находились друг напротив друга. Так вот, командовал американскими войсками в Европе тогда генерал О. Брэдли, а дрогнули американцы и отошли, когда в Берлин прибыл Маршал Советского Союза И.С. Конев.