Найти в Дзене
semanticmovie

Великий или ужасы урбанизации

Природа-мать мудра, да сын безмозглый.

Уильям Шекспир

Случаются дни, когда нам на глаза попадаются интригующие работы. Перед началом спешу написать, что мнение, выраженное мной в данной статье, безусловно имеет субъективный характер, не имеет цели оскорбить или унизить кого-либо, и ,конечно, может быть дополнено в будущих статьях. Осторожно, возможны спойлеры!

22 апреля 2021 года на российские экраны вышла драма «Minamata» (Великий) работы Эндрю Левитаса. Картина о заканчивающем свою карьеру фотографе и полузаброшенной рыбацкой деревне в Японии.

Х/ф «Minamata» (Великий) 2021 Американский фотограф помогает пролить свет на отравление жителей рыбацкой деревни.
Х/ф «Minamata» (Великий) 2021 Американский фотограф помогает пролить свет на отравление жителей рыбацкой деревни.

Картина в лучших традициях американского кинематографа показывает борьбу с бесчувственной машиной власти. Независимый фотограф соглашается осветить проблему экологической катастрофы в Японии.

Выглядит действие очень красиво и своеобразно. Игра с цветом, с музыкальным сопровождением, с ракурсами и углами съёмок. «Великого» просто интересно смотреть.

Уильям Юджин Смит американский журналист, представитель документальной фотографии.
Уильям Юджин Смит американский журналист, представитель документальной фотографии.

Отдельного внимания стоит изучение героями ужасов техногенной катастрофы в Минамате. Все акценты расставлены очень точно и сложно дать какую-либо оценку происходящему, пока не досмотришь до конца.

Картина рассчитана на взрослую аудиторию, хотя вопросы, которые в ней рассматриваются должны знать дети. Проблемы урбанизации и как следствие загрязнения окружающей среды.

Хочется поблагодарить съёмочную команду за очень красивое приключение в страну восходящего солнца! Несмотря на то, что это вторая полнометражная картина режиссёра, «Минамата» совершенно гармонична в своем повествовании. Но всё же есть несколько вопросов.

В картине отсутствует четкая постановка времени, неизвестно сколько длится повествование. Из бесед героев мы получаем информацию о неделе до выхода снимков в Америке. На самом деле , согласно биографии Смита, фотограф жил там два года и постоянно присылал снимки.

Также изначально Юджин Смит не хочет никуда лететь, но на него нахлынули воспоминания, он посмотрел фото с инвалидами и сразу решил посетить деревню Минамата. Это выглядит странным, ведь в следующей сцене помощник директора журнала говорит, что эта проблема известна уже более 10-ти лет. Странно, что американский фотограф решил ради гуманизма и человечности осветить эту ситуацию спустя такой долгий срок.

Х/ф «Силквуд» 1983 г. Похожая ситуация с замалчиванием крупных компаний. Работница завода по переработке плутония старается найти управу на опасные условия труда.
Х/ф «Силквуд» 1983 г. Похожая ситуация с замалчиванием крупных компаний. Работница завода по переработке плутония старается найти управу на опасные условия труда.

Из этих аргументов появляется следующий более важный вопрос. Почему фильм снят именно сейчас? Ведь трагедии уже почти сто лет.

Это не оскорбление, но всё же если картина показывает катастрофу и реальных жертв, годами живущих в чудовищных условиях, тогда она должна мотивировать зрителя на деятельность. А как можно помочь пострадавшим, если событие прошло более полувека назад?

Х/ф  «Доброе утро, Вьетнам» 1987. Одна из первых, приходящих на ум, картина о радиоведущем попавшем в самую гущу событий Въетнамской войны. Вот вот начнутся активные боевые действия, а рядовой Эдриан Кранауэр только прилетел с горячего Крита поддержать своих соотечественников бодрым словом и доброй шуткой.
Х/ф «Доброе утро, Вьетнам» 1987. Одна из первых, приходящих на ум, картина о радиоведущем попавшем в самую гущу событий Въетнамской войны. Вот вот начнутся активные боевые действия, а рядовой Эдриан Кранауэр только прилетел с горячего Крита поддержать своих соотечественников бодрым словом и доброй шуткой.

Конечно, отечественные переводчики лучше уловили суть картины. Ведь она больше о Юджине Смитте. О поиске вдохновения и его последней общественно-важной работе. Хотя трагедия безусловно меняет главного героя.

Получается история такая же как в самом кино. Есть проблема, спустя сорок лет о ней впервые узнают в стране. Через ещё 25 лет о ней говорит международная общественность. И через пятьдесят лет о ней снимают полнометражную драматическую картину.

Всё это не означает, что «Великий» работы режиссёра Эндрю Левитаса смотрится хуже. Картина снята очень профессионально. Жаль только, что она не снята в 1957 году.

Большое спасибо за внимание, надеюсь, статья помогла вам в поиске того самого кино! Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на канал!