"Пересматриваем классику хоррора" - о различных отличных ужастиках из разных стран и эпох.
Фильм "Плоть и демоны" ("The Flesh and the Fiends") 1960 года снял Джон Гиллинг. Товарищ два десятка лет трудился на различных студиях, снимая фильмы с названиями "Чума зомби", "Пираты Кровавой реки", "Мать Райли встречает вампира", оставив тем самым глубокий след в жанровом кино, в наше время подзабытый. Но речь сегодня пойдёт именно об этом фильме, поскольку в будущем у нас будет возможность сравнить несколько экранизаций этой истории, основанной на реальных событиях.
В Эдинбурге 1927 года светило медицинской мысли доктор Нокс отчаянно нуждается в свежих телах для преподавания анатомии. Их ему рады предоставить два отпетых негодяя Бёрк и Хэр. Хирурга совершенно не волнует, откуда возьмутся препараты для работы, так же как и парочку не беспокоит человеческая жизнь. Они хорошо знают ей цену: 8 гиней.
1960 год. Пол, Джордж и Джон впервые сыграли с Ринго, родились Сара Брайтман и Хью Грант, а вот Гиллинг упорно создавал свой 22-й фильм. Снимал профессионально и быстро. Ведь до конца года необходимо было выпустить ещё одну полнометражку. Но то криминальный триллер, а здесь фильм ужасов, пусть и основанный на реальной истории, произошедшей более века назад. Для него режиссёр переписал свой дебютный сценарий 1948 года, использовав реальные имена убийц и сосредоточившись, скорее, на характерах персонажей, чем на жанровых сценах. Способствовал раскрытию идеи и прекрасный актёрский состав. Блистательный Питер Кушинг в привычной роли Нокса добавляет персонажу человечности при напускном хладнокровии. Дональд Плезанс в роли Хэра отвечает за чернейший юмор и отлично изображает фактурного негодяя, который из любой неприятности выйдет невредимым. Также хотелось бы отметить молодую Билли Уайтлоу, известную по роли няни в "Омене".
Наибольшее внимание режиссёр, а по совместительству сценарист уделяет не самим преступлениям, а тому, с какой лёгкостью на них идут персонажи. Начиная от титульной парочки и заканчивая доктором Ноксом. Для них это не люди, а просто возможности заработать деньги или укрепить репутацию в научном сообществе, прикрывшись идеями о гуманизме. Однако о необходимости успеха малобюджетной ленты среди зрителей Гиллинг не забыл. Опасаясь излишнего морализаторства и дабы картина хорошо прокатывалась по Европе - в странах с куда как более мягкой цензурой, он снабдил фильм соответствующими сценами. Обильно раскрыл, так сказать, тему, поскольку жрицы любви занимаются своей профессией без каких либо пуританских иносказаний. Эффект не заставил себя ждать: знаменитая студия "Хаммер" поняла, что такого человека гораздо полезнее видеть в качестве сотрудника, а не конкурента, и наняла его на постоянную работу.
Чтобы понять, от чего именно персонажам фильма снесло голову, необходимо помнить, что они были ирландскими эмигрантами, представителями самого дна британского общества. Устроиться на нормальную работу у них не было ни желания, ни возможности, тогда как, скажем, хорошая швея в то время получала примерно 16 шиллингов в неделю. Ещё раз повторюсь: хорошая, пристроенная на нормальную работу швея. Неквалифицированный работник мог рассчитывать примерно на 1 фунт в неделю, вкалывая по 12-14 часов в день. За тело доктор Нокс давал героям около 8 гиней - это 168 шиллингов, по 84 на брата. То есть больше, чем они могли бы получить, если бы не разгибали спины месяцами. На один шиллинг можно было взять в пабе пару пинт расслабляющей прохладной жидкости, так что им было необходимо очень круто загулять, чтобы потратить такую сумму за вечер. Однако граждане справлялись.
В результате, получился отменный павильонный фильм в нескольких локациях, с приличным количеством массовки. Четвёрка с маленьким минусом по пятибалльной системе. Рекомендуется к просмотру в качестве примера отличного малобюджетного британского ужастика 60-х годов, не относящегося к студии "Хаммер".
Плюсы: 1) прекрасный и, что более важно, отлично играющий актёрский состав 2) хорошо прописанные персонажи 3) достойная для малобюджетного кино постановка
Минусы: 1) некоторым персонажам не уделяется достаточно времени, а их вклад малозначим, так что без них вполне можно бы было обойтись
Подписывайтесь, комментируйте, а если репост в социальных сетях сделаете, то вообще огромное спасибо. Предлагайте фильмы на обзор в чате канала.