Найти тему

Первый шаг принятия себя (перестать бояться)

Вторник вечер. За окном дождь со снегом, прекрасное время, чтобы наконец начать писать первый пост. Он должен был выйти в воскресенье, но как раз то, с чем борюсь, и не дало написать...

2020 принес много всякого в жизни, но главное - она заставил смотреть на все под другим углом, особенно его последствия. Мне не о чем жаловаться по поводу 2020, у меня была прекрасная работа, заботливая девушка и классные друзья, но я не ценил это на достаточном уровне. Страхи, депрессии, обиды, ссоры, постоянный негатив, напряг и занудность(от последнего пока так и не удалось избавиться). По итогу пришли кардинальные изменения. Жизнь дает нам уроки, и если мы их не понимаем, делает эти уроки более жесткими.

Сколько книг читал раньше по мотивации и саморазвитию, но просто ЧИТАЛ, не воспринимал информацию из них. Прочитал ,отложил, поставил галочку. Перечитывая их сейчас, приходит осознание - все можно поменять, главное захотеть и стремиться. Об этом и будут посты.

Здесь будут попытки разобраться в себе и других. Разбор эмоций и мое видение ситуации, если со стороны кажется по-другому, то wellcome в комментарии. Но сразу хочу отметить: один из главных страхов человека - страх общественного мнения. Мне всегда было страшно, что обо мне подумают другие: особенно коллеги, близкие друзья или родственники. Как побороть страх? В данном случае - столкнуться с ним. На самом деле страх осуждения и отказа слишком завышены. Т.е. люди превозносят их:

"Ой, а что обо мне подумают? А как я выгляжу? А не отправят ли меня по определенному маршруту"

А теперь давайте подумаем: насколько часто мы сами обращаем внимание на других обычных людей, несущихся в метро или стоящих рядом в автобусе?( должен быть опрос ниже или выше) Обычно — никакого, мы обращаем внимание только на что-то, выбивающее нас из зоны комфорта (например, все будут обращать на резкий запах в вагоне метро или общественном транспорте от маргинального человека, уснувшего там). Но не будет осуждения, возможно, у кого-то будет чувство брезгливости или презрения. Человеку же будет безразлично общественное мнение. Человек в неформальной одежде или с неформальной прической тоже привлечет к себе внимание, и тоже не получит осуждения! Кто-то удивится, подумав: «Прикольный цвет» или что-то в таком роде. Так кто нам сказал, что люди только и думают о том, как бы перемыть нам косточки или осудить? Этот страх приходит к нам в детстве и закрепляется неуверенностью в себе, как и страх отказа. Поэтому первое, с чего я начал изменение — отношение к жизни, везде искать позитив и не смотреть на мнение окружающих. Если я не нарушаю определенные нормы, и мне при этом комфортно, то мнение окружающих неважно. Я позитивен и готов к подаркам жизни.

Просто присмотритесь к себе: Как часто вас волнует мнение совершенно незнакомых людей? Как сильно вы стремитесь произвести первое впечатление? «Встречают по одежке, провожают по уму» (с) Народная мудрость. Страх того, что не примут, осудят или откажут, просто не дает нормально общаться неуверенным людям. Стоит только начать говорить на приятную тему, которая вызывает у вас огромный отклик и вы открываетесь по-новому, производя совершенно другое впечатление. Так может стоит не бояться, а сразу брать и делать или говорить? «Да, ну бред какой-то… Лучше постою вот тут в уголочке, потому что у меня футболка недостаточно модная, засмеют. Да и вон тот харизматичный парень так круто рассказывает, у меня так не получится.» Мне кажется, что начиная со средней школы, я не вылезал из таких ситуаций. Постоянно отмалчивался, сидел в уголочке, и пока не спросят — не отсвечивал. Поэтому когда в прошлом году надо было что-то делать более открыто, я боялся… Жил по старой привычке, и это только ухудшало ситуацию.

Как вы думаете боится ли он чужого мнения?(человек, которому от 20 до 42, свои предположения по возрасту в комментарии)
Как вы думаете боится ли он чужого мнения?(человек, которому от 20 до 42, свои предположения по возрасту в комментарии)

Очень сильно! Настолько, что не может позвонить и договориться о чем-то с незнакомым человеком поэтому будет бояться и страдать. Главное — чтобы не осудили и не отказали… Даже когда требуется чья-то оплачиваемая услуга, страх отказа или осуждения( «сам не можешь сделать» или «слишком незначительная услуга, мы не примем заказ»). Т.е. абсурд доходит до мелочей, и у многих неуверенных людей точно также. Так давайте поймем — людям в большинстве случаев плевать на ВАС, у них СВОИХ проблем по горло, и они даже не обратят внимания на вас. Лично для меня это стало ОГРОМНЫМ открытием… Если мы сравниваем себя с кем-то и боимся получить осуждение от этого человека, проще спросить прямо. Свое прозрение я получил на одной из тренировок, когда пришел и занимался в уголочке, т.к. более опытным ребятам нужно больше места. Я стоял и сравнивал свои движения, думал, что они презирают или осуждают за о, что мешаюсь под ногами, хихикают над неудачами. Но потом я увидел какими глазами смотрели на меня — они были пустыми, люди были настолько сосредоточены на отработке движений, что максимум на что их хватало — не выйти в окно или лицом в стену(спиной влетали). Т.е. люди очень часто сосредоточены именно на себе, а внутри червячок сомнения может точить и их.

После осознания страха и начла работы с ним — жизнь стала гораздо лучше. Появляются положительные эмоции и гораздо меньше общего напряжения. Страх же приводит только к тому, чего боимся, а если и нет, то съедает довольно много моральных сил. Когда то, чего боимся не происходит, то мы настолько вымотаны, что нам уже как бы все равно, мы уже где-то в депрессии и пережили страх на полную. Если страшно и страх беспочвенный (не защитная реакция — без парашюта прыгать страшно и правильно), то лучше пойти на перекор страху. В следующий раз станет гораздо легче его преодолеть. А еще стоит задаться вопросом «А чего я реально боюсь?» ( «Девушка откажет в знакомстве — найду еще лучше», «Откажут на собеседовании — я уже прошел какие-то этапы собеседований. Даже если это работа мечты, уверен есть еще пара таких же мест, при это теперь есть опыт и заготовленные ответы», «Попрошу что-то, а мне нахамят — и что? Может, у человека проблемы и ты подвернулся под горячую руку. Главное — пусть выполнит по возможности нашу просьбу»).Как учат в пикаперских школах и тому подобных местах — важно кол-во подходов, стирается страх отказа.

Страх осуждения родными довольно легко преодолевается аргументированными разговорами с ними, с коллегами — аналогично. А на случайных людей — должно быть также как и вам — безразлично. А еще лучше — вести диалог по поводу каждого страха с самим собой и смотреть какой из вариантов развития событий вам больше нравится (именно так я и живу почти месяц, ахахаха и стало лучше).

P.S.

Это первая статья, стандартные фразы блогеров «подписываемся, лайкаем, делимся. комментируем, присоединяемся» ахаахах. Кому есть, что прокомментировать или пообщаться — wellcome, хейт и тому подобное — просто игнорируется. Интересно, что будет дальше...

Первая книга, которую мне подарили еще 5 лет назад «Как быть счастливым всегда» М.К.Гупта с нее все и началось снова)