Найти тему
ПроСмотр

Редозавр, Бегемот и другие соперники Годзиллы, которых придумал Эжен Лурье

Обычно плагиатом в кино славятся деятели Голливуда. Уж сколько было фактов, что американские киношники тащили на свои холмы любой мало-мальски успешный сюжет, по которому было снято кино в Европе. Но сегодня расскажу об одном случае, когда у самих голливудских продюсеров стащили идею. Да ещё какую!

Речь пойдёт о Годзилле. Конечно, американцы не могли пройти мимо японского блокбастера 1954 года, который собрал невероятную для тех времён кассу на своей родине. Через пару лет "Годзиллу" немного перемонтировали, убрали все следы и отсылки на атомную бомбардировку и выпустили в Америке под названием "Годзилла - король монстров". И понеслось!

Принято считать, что именно японцы при такой поддержке Голливуда за более чем полвека создали Вселенную Годзиллы. Вот только, на самом деле, доисторического радиоактивного динозавра придумали не в Японии. Более того, продюсер и режиссёр Томоюки Тонака сам совершил плагиат идеи фильма в... Америке.

За год до премьеры "Годзиллы", в 1953 году, на экраны американских кинотеатров с рёвом и шумом ворвалось чудовище. Первый гигантский монстр в кинематографе был придуман и снят Эженом Лурье в фильме "Чудовище с глубины 20.000 саженей". Звали монстра редозавр. Вот он:

Правда, идею такого монстра Лурье и сам подсмотрел в рассказе Рэя Брэбери "Ревун", но с писателем разошлись мирно, выплатив ему 2000 долларов. Наверно, Брэдбери жалел о том, что взял слишком мало - фильм собрал только в Америке 5 миллионов долларов прибыли и стал самым успешным в год проката.

И именно этот фильм посмотрел продюсер кинокомпании Toho настоящий самурай Тонака, выделил 100 миллионов японских йен и через 9 месяцев из морской пучины вышел Годзилла.

Сюжеты "Годзиллы" и фильма Лурье очень похожи. И там, и там монстр пробуждается после случайной бомбардировки его подводного логова водородной бомбой. И там, и там он успешно громит крупный город, бесцельно и беспощадно. И там, и там спасение от чудовища - дело рук гениального учёного. И там, и там монстр в финале погибает.

Есть одно отличие, но не в сюжете, а в способе съёмок: редозавра в "Чудовище..." снимали методом покадровой анимации, а Годзиллу в первом и нескольких последующих фильмах играл человек в специальном костюме.

"Годзилла" в Америке был тоже невероятно успешен, так что через несколько лет было решено повторить успех и Эжен Лурье снял новый фильм. В 1959 году на экранах кинотеатров гигантский плезиозавр громил Лондон в фильме "Бегемот, морской монстр".

Думаю, по имени монстра понятно, откуда в последнем фильме про Годзиллу взялся монстр по кличке Бегемот. Да, это прямая отсылка к фильму Лурье. В этом фильме режиссёр не стал далеко отходить от уже проверенного на зрителе сценария. Просто перенёс место действия в Англию, а там уже был гениальный учёный, сумевший справится с чудовищем.

Но японцы не дремали и к началу 60-х сняли уже второй фильм о Годзилле. Несмотря на то, что чудище в финале первого фильма просто испепелили с помощью кислородной пушки, оно воскресло и начало повторно громить Японию в фильме 1955 года "Годзилла снова нападает". В Америке его с успехов показали под названием "Гигантис". И тогда Лурье решил отомстить!

В 1959 году он навсегда внёс своё имя в фонд кино, сняв первый цветной фильм о морских монстрах. Снова разрушению подвергся Лондон, теперь его разносила в щепы 60-метровая ящерка по имени Огра, которая искала своего сына Горго. Фильм так и назывался - "Горго".

Но японцы наступали и это фильм не был таким успешным, как первые два. Но и Лурье уже понимал, что битва на кинофронте проиграна, Годзилла победил. И, будто в отместку, не стал в финале уничтожать Огру и Горго - они просто уплыли в океан, оставив позади пылающий и полуразрушенный Лондон.

А через год вышел самый известный фильм Toho - "Кинг-Конг против Годзиллы" и про фильмы Лурье почти забыли. Сам Эжен Лурье в одном из интервью сказал, что больше не захотел снимать фильмы о монстрах, потому что хорошую идею превратили в комикс, а он хотел показать, что люди на планете - не главные.

Но это совсем другая история... Если обзор понравился - лайк и комментарий будет ему хорошей оценкой! Пишите, стоит ли продолжать исследования истории кино на канале.