Последняя декада апреля, на улице - заморозки, а в теплице - тепло, свой особенный микроклимат - немного влажновато после полива, пахнет грунтом и растениями, а земля - очень тёплая.
Нет, я не занимаюсь тепличным бизнесом, а просто сейчас использую теплицу для временного размещения рассады перед высадкой в грунт. Делаю так по нескольким причинам: во-первых, дома уже нет места на подоконниках, а во-вторых, после содержания в теплице растения лучше приживаются в открытом грунте, ну и также доращивание рассады в теплице с применением натурального грунта и перегноя очень хорошо влияет на внешний вид и развитие растений, даже листва сразу становится совершенно другого цвета - более яркая и насыщенно-зелёная.
Самыми первыми из цветов я высадила, конечно же, петунии. Часть - уже в кашпо, а часть - рядами на тепличные гряды и вот те вегетативные петунии, что на аватарке статьи, уже вовсю набирают цвет.
Нет, там не два цветка одного растения - это цветы двух разных сортов "Ледовое небо" и "Лавандовое небо", поэтому тон лепестков на разных цветках разный. Конечно же, я цветки обрываю - хочу, чтобы сначала наросло побольше побегов, но они упорно их формируют.
Пока не обрывала цвет на Сферике, которую посадила неделю назад в кашпо "Цветочный шар" - решила дать ей сформироваться самостоятельно, ведь кустики Сферики компактные. Наблюдаю за ней и уже заметно, что высаженные в нижние отверстия растения прижились и стремятся расти вверх, тем самым будут как бы "облеплять" стенки кашпо:
И вот какая оказалась нарядная белая окантовочка у цветов:
А без кашпо прямо в грядках растут, например, Рамблины - вот, например:
Этого "паука" я не прищипывала совсем, а он тянет и тянет побеги, притом - верхушка не растёт так интенсивно, но посмотрите, сколько сформировалось боковых отростков и даже уже видны новые маленькие точки роста в пазухах листьев на плетях. То есть - если растению достаточно места, то нет необходимости в прищипке, оно формируется само засчёт своих генетических особенностей.
Кроме петуний, высадила на "откорм" бакопу и лобелию. Лобелия начала зацветать:
Конечно, ей уже нужно места больше, поэтому будет пока в теплице, тем более, я ещё не решила, где буду её использовать в цветнике.
Высадила остеоспермум - пока он маленький, а виола там уже давно, начала закладывать бутоны (это ампельный сорт):
Сухоцветы переехали: ксерантемум, статица, гелиохоизум. Ксерантемум влез между рядками вербены, которая отрастает из черенков:
Ну а статица и гелиохризума получилось всего по несколько растений из-за моих ошибок, но - ничего, я их сажаю первый год и нужно поучиться, у каждого растения свои особенности.
А тем временем, начала всходить астра (посеяна неделю как), начинают привыкать также неделю назад высаженные импатиенсы:
Ну и там уже молоденькая пеларгония, другие серии семенных петуний - яблоку упасть некуда.
Сейчас пройдут заморозки и ведь они не последние - черемуха ещё не цвела. Деревенские говорят, что к 9 мая зацветёт и заморозки вернутся, поэтому высаживать на улицу всё ещё очень рано, придётся ждать.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!