Найти в Дзене
Ксюша бьёт баклуши

Грузия - такая разруха, аж душа болит

Дневник путешественницы. В аэропорту Кутаиси сразу взяли такси и поехали к Нино, у которой останавливались по дороге в Иран. Правда, тогда нам повезло - мы были одни в целом доме, а сейчас все комнаты заняты. Наши соседи, как и мы, прилетели из Ларнаки компанией “Wizz Аir”. Если покупать билеты заранее, то получается весьма бюджетно - мы долетели за 19 евро. Отсюда, помимо Ларнаки, есть рейсы в Дубай, на Мальту, в Рейкьявик, в Тель-Авив, в Ригу.

В большой комнате как раз устроились рижане - Александр с Ириной и двумя детьми; в маленькой - Андрей с Ирой с Западной Украины, а нам дали крошечную комнатушку, где вообще не развернуться - одна кровать. Что поделать - никогда не угадаешь, было хорошо - теперь не очень.

Хостел “Риони” находится на улице Церетели, в самом центре города и выглядит снаружи как обычный дом. За сутки мы должны заплатить Нино, хозяйке 40 лари.
Хостел “Риони” находится на улице Церетели, в самом центре города и выглядит снаружи как обычный дом. За сутки мы должны заплатить Нино, хозяйке 40 лари.

Приближается время ужина, мы хотим есть, но в ближайшее кафе “Барака” по второму разу не пойдём, хотя три недели назад нам понравилось - и хачапури по-аджарски и кофе, но мы же не любим повторяться. Поэтому шагаем по улице и рассматриваем вывески. Всё выглядит очень обветшало. До распада СССР в Кутаиси проживало 234 тыс. чел., теперь осталось 135 тыс. Население сократилось почти наполовину, и город похож на старого человека, который уже доживает, а не живёт.

Наша комната была в первый заезд с пианино, видом на сад, отдельной душевой.
Наша комната была в первый заезд с пианино, видом на сад, отдельной душевой.

Кутаисский ресторан. Выбираем ресторан по принципу: если народа много, значит, тут хорошо кормят. И… ошибаемся! Точнее, не совсем, но прогадали конкретно, потому что ждать блюда пришлось около часа и в этот час мы сидим голодные! Супруг потихоньку звереет. Нам не несут никаких закусок! Вот если бы мы сидели в Турции, - вспоминаем мечтательно, - то нас бы так не мучили голодом, а подали бы хоть поджаренный хлеб с маринованными огурчиками.

-3

И ладно бы просто ждать, а то сидеть в дыму! Весь зал курит, как под гипнозом - одну тушат - другую прикуривают, мама-мия! Куда бежать? Территория не разделена на зоны, а мы уже сделали заказ - надо терпеть. Трижды выходим на улицу - не выдерживаем. Ладно, с едой не ошиблись - она оказалась великолепной: грибной и овощной супы, лобио (фасоль), хачапури, классный кофе сварили и сок-фреш замечательный. А ещё живая музыка - парень играет на гитаре. И цены супер - 35 лари за всё!

-4

С утра отправились в парк, но он закрыт - откроется в 12.00. Сходили на рынок: купили килограмм хурмы - 0,40 лари, гранаты - 0,80, мандарины - один лари (23 рубля). Такие цены, что дешевле только даром. Правда, качество неважное - вязкое, подпорченное, кислое. Чем заняться? Заходим в парикмахерскую возле Колхидского фонтана. Мужа подстригли за 6 лари, меня - за 15, ещё маникюр сделала, френч - за 35. Цены нам нравятся, но сервис никакой - шумно, тут же еду готовят... Может это культура такая?

-5

Пещера Прометея (Пещера Кумистави). Поехали в пещеру. На такси туда-обратно 50 лари, входной билет - 7. Но за эти деньги такой экшен получили, что надо было бы ещё доплатить! В общем так, спускаемся мы в пещеру, 800 ступенек под землю, 1400 м. Сталактиты всякие рассматриваем, сталагмиты - одни вниз растут, как сосульки, другие вверх, всё красиво подсвечено, музыка Вивальди звучит.

Спуск в Пещеру Прометея (Пещера Кумистави)
Спуск в Пещеру Прометея (Пещера Кумистави)

И тут снаружи начинается ливень, да такой, что электроэнергию вырубает! Капец! Полная темнота! Мы под землей, в пещере, если бы не фонарики на телефонах не знаю, что бы было. Правда, нас сразу ещё наверху предупредили: у кого есть клаустрофобия - в подземелье не спускаться, поэтому паники не случилось, никто не орал, в истерике не бился, хотя меня муж специально пугал, конечно, “Комнату ужасов” делал.

Пещера Прометея (Пещера Кумистави)
Пещера Прометея (Пещера Кумистави)

После такого "аттракциона" захотелось страшно есть. Мы решили уже не экспериментировать, а пойти туда, куда нам сказал наш сосед Андрей, они в Кутаиси шестой раз приехали - им очень нравится. Пришли, заказали харчо, свиные ребрышки с аджикой, шампиньоны с сыром, баклажаны с грецкими орехами, хлеб даже два раза, такой он необыкновенно вкусный и кофе, само собой, куда же без него. Всё удовольствие - 47 лари. Подороже, чем вчера, но зато без табачного дыма.

-8

Мне в Грузии тоже нравится - еда, природа, люди, но так раздолбано, такая разруха, что душа болит. Когда же всё наладится? К пещерам ехали через бывший город-курорт Цхалтубо, куда народ раньше съезжался со всего Советского Союза. Сейчас от бывшей здравницы почти ничего не осталось - здания зияют выбитыми окнами, на территории пасутся свиньи.

-9

На улицах Кутаиси много цыган, и чем младше - тем наглее. Собаки бродячие бегают, но вроде бы чипированные, значит размножаться не должны. На улице +6, идёт затяжной дождь. Делать нечего, не погуляешь. Возвращаемся домой, залезаем под одеяло, греемся. Я у хозяйки прошу её компьютер и слушаю лекции.

-10

Утром Нино провожает нас: вызывает недорогое такси - минивэн, даёт с собой бутылку чёрного вина, но у нас нет багажа, а в салон жидкости брать нельзя. Вместе с нами в микроавтобусе едут русскоязычные: Таня родом с Украины, а Андрей - из Беларуси, но живут они в Германии, на Бодензее, прилетали на выходные, отмечали дату - 5 лет как они стали парой. Выбрали Кутаиси, потому что тут здорово и дешево.

Аэропорт Кутаиси, Грузия
Аэропорт Кутаиси, Грузия

В аэропорту тратим свои последние лари на кофе. Всё, путешествие закончилось – за три недели мы побывали в Грузии, Иране, Турции и двух частях Кипра. Не считая шести самолётов, преодолели 4511 км по суше и воде. Каков итог? Это время, как засахарившийся мёд, загустело. Было классно! Иранцы покорили своей честностью, турецкая часть Кипра удивила – там лучше всего отдыхалось. Обо всём этом я рассказала, читайте с самого начала, если пропустили: Познакомилась с русской женщиной, живущей в Иране: вот, что она рассказала

Предыдущая часть: Были в греческой части Кипра: не понравилось

Чем опасны грузинские попутчики

Какова плата за грузинское "Боржоми"

Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина