Найти в Дзене

Удивительные приключения кота Феликса. Глава 8. Котенок.

Летние дни летели весело и беззаботно, и компания друзей замечательно проводила время. Лапка довольно быстро освоилась на новом месте. Феликс старался всегда быть рядом с ней, помогая ей переживать грустные воспоминания.

Однажды утром Феликс и Лапка прогуливались после вкусного завтрака у Бабы Гали по дороге между двумя дачными поселками и болтали о разных пустяках.

Внезапно Феликс остановился и прислушался.

- Ты ничего не слышишь? – обратился он к Лапке.

Лапка тоже остановилась и навострила уши:

- Мне кажется, я слышу, как мяукает кошка.

Действительно, где-то невдалеке со стороны соседнего дачного поселка раздавалось жалобное кошачье мяуканье.

- Что-то случилось, - через некоторое мгновение озабоченно сказал Феликс.

- Надо пойти узнать, в чем дело. Может, наша помощь нужна, - предложила Лапка.

- К сожалению, не все так просто, - произнес Феликс. – В соседнем дачном поселке тоже живут коты и кошки, и у нас с ними строгая договоренность: мы не появляемся на их территории, они не ходят на нашу. Каждый живет, охотится и добывает пищу строго на своей территории. И эта договоренность никогда не нарушается: мы уважаем друг друга.

- Но что же делать в ситуации, когда кому-то нужна помощь, а ты не можешь помочь потому, что не можешь зайти на чужую территорию? Тебе не кажется, что это неправильно?

- Теперь, кажется, - после некоторого раздумья сказал Феликс.

- Так что же делать? – задала риторический вопрос Лапка.

Феликс немного подумал и предложил Лапке следующее:

- Давай так поступим: ты сиди здесь, а я проберусь туда и попробую узнать, в чем дело.

- Я с тобой, - заявила Лапка.

- Нет, будет лучше, если я пойду один. Посуди сама: во-первых, мы не знаем, что там случилось, а я не имею права подвергать тебя опасности. Во-вторых, если меня на чужой территории увидят одного, я еще смогу объяснить как-то свое присутствие. А если нас увидят вдвоем – объяснить это будет намного сложнее.

- Наверное, ты прав, - подумав сказала Лапка. – Тогда я буду ждать тебя здесь. Если что, зови на помощь!

- Хорошо, - сказал Феликс, и, не раздумывая ни секунды, юркнул под забор ближайшего участка соседнего дачного поселка.

Феликс, стараясь быть незамеченным, крадучись пробирался сквозь кусты и достаточно высокую траву, идя на жалобное кошачье мяуканье. Он успешно преодолел первый участок, никого не встретив. Но, как только он пролез под забор и оказался на другом участке, вдруг неожиданно рядом раздалось угрожающее шипение.

Феликс замер и медленно повернул голову в сторону, откуда раздалось шипение, и увидел огромного рыжего кота.

- Ты что здесь делаешь? – угрожающе шипя процедил сквозь зубы рыжий кот. – Ты же знаешь, что это не твоя территория. Убирайся немедленно!

Феликс, показывая свое дружелюбие, немного отступил назад, чуть прижал уши, и примирительно сказал:

- Извини, Архип, - Феликс прекрасно знал рыжего кота. – Просто мы с подругой прогуливались по дороге, и услышали, будто кто- то зовет о помощи. И я подумал, что надо узнать, в чем дело. Если все нормально, я тут же уйду. Или все- таки что-то случилось?

- Случилось, - Архип вдруг погрустнел, от его бравады не осталось и следа. – У нас котенок пропал. Маргоша не так давно родила шестерых котят. Все было хорошо, котята немного подросли. А сегодня с утра просыпамся – котят только пять. Один – пропал. Маргоша горюет – переживает сильно, это ты ее голос слышал. Я подключил своих друзей, мы искали по всему поселку, но не нашли. Уж не знаем, что и думать.

Феликс знал и Маргошу – очаровательную дымчатую кошку из соседнего дачного поселка. Пару раз он встречал ее на нейтральной территории.

- Давай рассуждать логически, - немного подумав, предложил Феликс. – Если вы с друзьями все обыскали в вашем дачном поселке и его не нашли, значит, где он может быть?

- Ночью, говорят, бродячие собаки пытались сюда проникнуть… - в полном отчаянии проговорил Архип.

- Пытались, да вряд ли проникли, - оптимистично заявил Феликс. – Через Чару никто незамеченным не проникнет. Да и ворота были закрыты. Я думаю, что он мог заиграться, и не заметил, как попал в наш дачный поселок.

- Вряд ли, - с досадой проговорил Архип. – Он слишком маленький, он бы не смог.

- Смог бы, не смог – это мы выясним. Я предлагаю вот что: я сейчас соберу друзей, и мы прочешем свой дачный поселок. А вы в это время поищите еще на своем. Уверен, мы его найдем!

И с этими словами Феликс, уже ни от кого не прячась, помчался обратно.

Лапка ждала Феликса на том же месте. В двух словах обрисовав ситуацию, друзья стали разрабатывать план действий.

- Давай так поступим, - предложил Феликс. – Ты беги к Чуку и Геку, расскажи им, что к чему, вы разделитесь и прочешете участки, которые находятся справа от дачи Тети Гали. А я пройду через участок Степаныча, на всякий случай забегу к Тете Гале и обследую участок заброшенной дачи. Но сначала я бы позвал Маню.

Феликс посмотрел наверх на ближайшие деревья, надеясь увидеть Маню, но не увидел. Тогда он набрал побольше воздуха и громко и протяжно мяукнул определенным образом, подавая условный сигнал.

Через несколько мгновений откуда ни возьмись появилась Маня. Она буквально спикировала на землю и оказалась рядом с Феликсом и Лапкой.

- Привет! Чего звал? – прямо без предисловий начала Маня. – Случилось что?

- У Маргоши и Архипа котенок пропал, - сообщил Мане Феликс и рассказал подробности.

- И чего они мне раньше то не сказали? – удивилась Маня. – С утра бы искать начали. А теперь, попробуй, отыщи его… Небось испугался, забился куда-нибудь и сидит, дрожит от страха, боясь даже звук подать. Ладно, я полетаю, посмотрю сверху. Может повезет и быстро его отыщем. Надо, кстати, еще Чаре сообщить. Если он далеко не ушел, она его быстро унюхает.

- Тоже, верно, - согласился Феликс. – Ну что же, начали!

И с этими словами каждый отправился на поиски котенка по разработанному плану: Маня взмахнула крыльями и полетела к Чаре, Лапка побежала за Чуком и Геком, а Феликс направился к участку Степаныча.

У Феликса не было ни малейшего желания опять оказаться на участке Степаныча и встречаться с кем-либо из обитателей дачи, но выхода другого не было. Он осторожно проник на участок и осмотрелся.

На самом участке Феликс никого не увидел, и судя по звукам работающего телевизора и запаху еды, все были в доме и, скорее всего, обедали. Феликс внутренне обрадовался такому стечению обстоятельств. Но, проходя мимо дома, он вдруг услышал знакомое тявканье и понял, что его заметили. Он хотел было ускориться, но вдруг услышал: «Феликс, подожди, пожалуйста».

Он остановился и обернулся на голос. К нему бежала Джули. Она приветливо виляла хвостиком и даже пыталась виновато улыбаться, насколько это было возможно.

- Здравствуй, Феликс, - поздоровалась Джули. – Какими судьбами?

- Извини, мне некогда, я очень тороплюсь, - пытался избежать разговора Феликс.

- Я тебя долго не задержу, - проговорила Джули. – Я просто хотела поблагодарить тебя, сказать огромное спасибо за то, что ты меня спас. А еще я хочу попросить прощение – я вела себя ужасно…

- Ок, извинения принимаются, - добродушно проговорил Феликс. – Скажи, пожалуйста, ты тут ночью, или утром случайно не видела маленького дымчатого котенка?

- Нет, не видела, - немного подумав ответила Джули. – Но ночью тут явно кто-то был. Хозяин вчера оставил газету вон на том столе, - Джули указала на стоящий посреди участка стол. – Ночью дул ветер, газету, скорее всего сдуло на землю. А с утра мы увидели, что она изорвана в мелкие клочья. Я на всякий случай пробежалась по нашему участку, но больше ничего подозрительного не увидела. А что случилось-то?

- У наших знакомых из соседнего поселка потерялся котенок. Возможно, он где-то здесь, - объяснил Феликс.

Феликс посмотрел по сторонам, оценивая обстановку. Если это все-таки котенок расправился с газетой, значит он был здесь, и, скорее всего, отправился в сторону заброшенной дачи.

- Ладно, спасибо тебе за информацию. Пойду поищу на заброшенной даче, может он там, - Феликс принял решение. Ему очень не хотелось идти туда. На заброшенной даче стоял небольшой заколоченный дом, в котором никто не жил, но оттуда постоянно доносились какие-то непонятные пугающие звуки. Маня как-то вообще сказала, что там живет настоящее приведение.

- Я могу чем-нибудь помочь? – поинтересовалась Джули.

- Пока не знаю, но, все равно спасибо, - ответил Феликс.

Он без труда попал на заброшенную дачу. Передвигаться по даче было сложно и неприятно: разросшиеся трава и кустарники затрудняли путь и сильно снижали видимость. Феликс обошел практически весь участок, но котенка нигде не было видно, и Феликс шаг за шагом приближался к дому. Он подумал, что котенок вряд ли сам без посторонней помощи мог попасть в заколоченный дом. Но проверить это все-таки было необходимо. И он уже было собрался позвать друзей, чтобы решить, что делать дальше, как вдруг где-то наверху он услышал подозрительный шорох. Он посмотрел наверх, но из-за обильной растительности никого не увидел. Он уже было решил, что ему это показалось, как вдруг шорох повторился. Кто это мог быть: птица какая, или белка сюда из леса забрела? Феликс решил затаиться и понаблюдать.

И вдруг он услышал испуганный писк. Феликс вышел из укрытия, подошел к дереву и стал по нему лихо карабкаться наверх.

- Кто там? – крикнул Феликс.

- Это я, – пропищал кто-то наверху.

Феликс по-прежнему никого не видел. Он вскарабкался еще выше и тут увидел маленького дымчатого котенка с огромными от страха глазами, сидящего чуть ли не на самой верхушке высокого дерева.

- Ты как сюда попал? - спросил Феликс котенка.

- Я не знаю, - ответил котенок. – Я спал рядом с мамой, а потом проснулся и не мог заснуть. И тут я увидел большую стрекозу и решил с ней поиграть. Я погнался за ней, но она улетала все дальше и дальше, а потом совсем улетела. Зато я увидел на земле газету, и немного поиграл с ней. И когда я наигрался, я огляделся вокруг и понял, что нахожусь в каком-то незнакомом месте, и что я заблудился. Я хотел вернуться домой, но не знал куда идти. Я шел, как я думал, к дому, но дома все не было. Потом я услышал какие-то незнакомые и страшные звуки, очень сильно испугался и залез на дерево. А когда рассвело, я посмотрел вниз, и понял, что слезть у меня не получится.

- Так, - сказал Феликс, оценивая ситуацию. – Ты пока посиди там и ничего не делай, а я сейчас друзей позову. Не волнуйся, мы тебе обязательно поможем.

Феликс спустился с дерева и помчался искать друзей. Пробежав через участки Тети Гали и Чука и Гека, он оказался на дачах, где по его предположениям должны были идти поиски. Он остановился и стал громко мяукать, зовя своих друзей. Первой прилетела Маня, затем появилась Лапка, потом одновременно, но с разных сторон появились Чук и Гек.

- Я нашел его, - торжественно сообщил друзьям Феликс. – Он на заброшенной даче, влез на дерево и теперь не может слезть. Идем туда.

И друзья все вместе отправились на заброшенную дачу.

- Ну, что будем делать, у кого какие идеи? – спросил Феликс своих друзей после того, как все осмотрелись на заброшенной даче и каждый оценил обстановку.

- Надо как-то уговорить его оттуда слезть, - резюмировал Чук.

- Может маму его позвать, ей наверняка удастся это сделать? – предложил Гек.

Лапка пока ничего не предлагала. Она с задумчивым видом ходила вокруг дерева и поглядывала наверх на котенка. Наконец, она проговорила:

- Так. Давайте-ка я попробую, а вы сидите внизу и подстраховывайте.

С этими словами она проворно прыгнула на дерево и стала, не торопясь забираться наверх. Наконец, когда она была совсем рядом с котенком, она уселась на ветку так, чтобы котенок мог ее хорошенько рассмотреть, и как можно спокойнее и ласковее проговорила:

- Привет, малыш!

- Здравствуйте, тетя кошка! – испуганно поздоровался котенок.

- Скажи, ты уже пытался сам спуститься вниз? – дружелюбно спросила Лапка.

- Нет, я сижу тут и не знаю, что мне делать. Я подумал, что вдруг я начну спускаться и упаду.

- Хорошо. А давай с тобой поиграем в одну игру. Она называется «Повторяла», - предложила Лапка.

- А это как? – заинтересовался котенок.

- Правила очень простые. Смотри. Я делаю определенное движение. Например, вот это, - она повернула голову в сторону. – А ты смотришь на это движение и точь-в-точь повторяешь его за мной.

Котенок очень забавно повернул голову точно так же, как это сделала Лапка.

- Ну вот, видишь, какой ты молодец, у тебя очень хорошо получается, - похвалила котенка Лапка. Затем она перебралась с ветки и зацепилась за ствол чуть сбоку от котенка таким образом, чтобы котенок ее хорошо видел.

- А теперь вот такое движение, - и она переставила заднюю лапу чуть ниже.

Котенок легко повторил и это движение. Было видно, что игра его увлекла.

Затем Лапка переставила ниже вторую заднюю лапу. Котенок с удовольствием проделывал за ней все движения. После этого по той же системе они переместили ниже и передние лапы. При этом Лапка все время подбадривала и хвалила малыша.

Все шло хорошо! Через некоторое время стало заметно, что Лапка и котенок спустились уже на достаточно большое расстояние. Со стороны, сидя на дереве за процессом наблюдала Маня, а снизу Феликс, Чук и Гек находились у дерева на подстраховке.

Лапка и котенок уже преодолели больше половины пути, когда случилось непредвиденное…

Внезапно, откуда ни возьмись появилась бабочка - капустница, которая, летя по зигзагообразной траектории неторопливо приближалась к дереву. Лапка первая заметила бабочку и, опасаясь непредсказуемой реакции котенка на ее появление, обратившись к нему сказала:

- А теперь, малыш, давай немного отдохнем. Закрой глаза и послушай звуки, которые тебя окружают. Если прислушаешься, ты можешь услышать, как листья шевелятся от ветра, как радостно переговариваются птицы, а вдалеке шум ручейка, впадающего в реку…

Котенок закрыл глаза и стал слушать, что говорит ему Лапка.

А бабочка покружила немного, и, как назло, подлетела именно к мирно застывшему на дереве котенку, и не нашла ничего лучше, как усесться прям ему на голову, и стала медленно шевелить крыльями.

«Может, пронесет?», - подумала Лапка, с ужасом глядя на эту картину, но не тут-то было…

- Ой, мне щекотно, - произнес котенок, открыл глаза и немного повернул голову в сторону.

- Не шевелись! – вскричала Лапка.

Но, практически одновременно с этим, бабочка, вероятно напуганная поворотом головы котенка, взмахнула крыльями и полетела. Котенок, увидев ее, радостно закричал: «Смотрите, бабочка», и, конечно же со всей детской непосредственностью прыгнул за ней. И, естественно, полетел вниз…

Находящиеся внизу Феликс, Чук и Гек среагировали молниеносно. Как только они увидели, что котенок сиганул вслед за бабочкой, моментально ринулись к месту его предполагаемого приземления. Все трое легли на спину, выставив вверх полусогнутые лапы. Получилось что-то вроде подушки – батута. По счастью, дерево было достаточно ветвистое. Падая, котенок мягко скользил по веткам, которые, к слову сказать, из-за его малого веса не причиняли ему абсолютно никакого вреда, и существенно замедляли скорость падения. Более того, он умудрился зацепиться передними лапами за последнюю ветку, и повис на высоте около метра прямо над котами.

- Прыгай, - громко снизу скомандовал ему Феликс.

- Боююююсь! - пропищал в ответ котенок.

- Не бойся, мы тебя поймаем, - хором прокричали Чук и Гек.

Но котенок продолжал висеть, боясь отпустить ветку.

И тут сверху послышалось: «Каррр». И все увидели Маню, которая, интенсивно махая крыльями зависла над ветками, за которые держался лапами котенок.

- Ой, мамочки! – вскрикнул от испуга котенок и разжал лапы.

Он приземлился прямо на батут, оперативно созданный креативными котами, чуть спружинил и оказался рядом на земле.

- Ну ты, дружище, нас и напугал! Надеюсь, не ушибся? – с укором, но вполне миролюбиво проговорил Феликс.

- Да уж, действительно напугал, - согласилась с Феликсом Лапка, которая только что успешно спустилась с дерева и присоединилась ко всей компании. - Дай-ка я тебя немного осмотрю.

И Лапка принялась осматривать котенка – не поранился ли он.

Трое взрослых котов с любопытством смотрели на котенка, а тот ошарашенно смотрел то на них, то дерево, с которого он только что совершил свой акробатический прыжок.

Лапка не нашла на теле котенка ни ссадин, ни заноз. Когда осмотр был закончен, она спросила:

- Тебя как зовут то?

- А пока никак не зовут, - с достоинством ответил котенок писклявым голосом. - Мне мама сказала, что когда меня отдадут в семью, тогда пусть там сами и называют.

- И то верно, - согласилась Лапка. – Ну, пора тебе домой возвращаться, путешественник!

- Да, я к маме хочу! И есть очень хочу! – вдруг закапризничал котенок.

- Ну если есть хочет, значит все нормально! – как-бы подвел общий итог Феликс. – Ну что, пора домой выдвигаться.

Пусть до соседнего дачного поселка, где жил котенок был не очень далеким, но лежал через дачу Степаныча. И по общему решению решили дачу Степаныча обогнуть и пройти по соседским участкам – так было безопаснее, но немного удлиняло путь. Когда друзья вышли на проселочную дорогу, разделяющую дачные поселки, то первым делом увидели Чару, которая озабоченно носилась по дороге, постоянно что-то вынюхивая. Заметив кампанию, Чара подбежала к ним, увидела котенка, подошла к нему, понюхала и с вопросительно произнесла:

- Это его мы тут все искали? Ну, Слава Богу, нашлась пропажа! А то я все по нескольку раз пробежала, даже на речку сбегала, у всех знакомых собак поспрашивала – никто ничего не видел!

Чара опять посмотрела на котенка и улыбнулась:

- Ой, какой симпатичненький! Молоком пахнет!

Котенок, который до этого момента видел собак только издалека, стоял, словно загипнотизированный и не знал, как реагировать.

– Ну ладно. Как скажет Дядя Витя: «хорошо, что все хорошо закончилось!». Давайте-ка я вас немного провожу!

И друзья все вместе отправились до дачи, где жили Архип и Маргоша. Когда они дошли до места, Чара остановилась и сказала:

- Ну все, дальше вы сами. А то меня увидят, испугаются, чего доброго. Да и нельзя мне туда.

- Да нам, в общем-то тоже не желательно туда идти. Территория то не наша. Но, думаю, сегодня нам будут рады.

И с этими словами Феликс прошмыгнул под забор, за ним – маленький котенок, потом Лапка, и в конце Чук и Гек. Они, никем не замеченные, пересекли дачный участок и остановились у забора, у которого пару с небольшим часов назад Феликс встретил Архипа. Феликс громко и протяжно мяукнул.

Через некоторое время с забора к ним спрыгнул Архип.

- Привет, - печально, но с надеждой произнес он. – Ну что, есть новости?

И тут котенок, которого не было видно за Феликсом, подал свой голос, а затем вышел к Архипу.

- Ой, вы нашли его! - радостно воскликнул Архип и бросился к котенку. – Представляю, как сейчас Маргоша обрадуется. Сейчас я ее позову.

И Архип как-то по-особенному замяукал.

Через некоторое время появилась Маргоша. Ее еще издали заметил котенок и громко мяукнул: «Мама».

- Сыночек мой! - воскликнула Маргоша, увидев котенка, кинулась к нему и стала его вылизывать. – Ты нашелся!

Котенок, сладко зажмурившись, прислонился к маме. Было видно, что после пережитого стресса сильная усталость навалилась на него, и он, ощущая себя в безопасности рядом с мамой, лег и сразу же задремал.

- Огромное вам спасибо! – от души поблагодарил всех Архип. – Теперь мы у вас в неоплатном долгу. Кстати, а где в итоге вы его нашли?

- О, это достаточно длинная история. – И Феликс рассказал Архипу и Маргоше про поиски, про дерево, про бабочку и прыжок.

– Ну а теперь я хочу познакомить вас со своими друзьями, - обратился Феликс к Архипу и Маргоше. Это - Лапка, она недавно здесь, - он указал на Лапку, у которой, глядя на Маргошу и, прижавшегося к ней заснувшего котенка, на глазах выступили слезы умиления.

- А это – братья близнецы Чук и Гек, - он кивнул в сторону близнецов.

- Очень приятно, - хором ответили Чук и Гек.

- Ну а Маню вы прекрасно и так знаете. Она нам очень помогла в поиске.

Маня сидела на дереве, наблюдая за чудесным воссоединением семейства и в знак одобрения качала головой вверх – вниз.

- Я очень рада знакомству! Спасибо вам, друзья! – от всего сердца принялась благодарить спасителей Маргоша. – Спасибо вам за то, что вернули нам нашего малыша! Если честно, я уже думала, что больше никогда его не увижу.

- И обязательно приходите к нам в гости в ближайшее время, - продолжала Маргоша, обнимая лапой спящего котенка. – Я вас со своими детишками познакомлю! Знаете, какие они у меня милые! Вот только один - сорванец, - и она любя посмотрела на мирно спящего котенка.

- Обязательно зайдем на днях, - от всей компании пообещал Феликс, смотревший на эту идиллию с чувством выполненного долга. – Ну а сейчас разрешите откланяться, пойдем мы, пожалуй.

И с этими словами Феликс развернулся и зашагал обратно. Следом за ним отправилась Лапка. Чук и Гек на прощанье галантно кивнули головами и отправились вслед за Феликсом и Лапкой. Одна только Маня продолжала сидеть, наблюдая за всем происходящим.

- Какие хорошие ребята, - проговорила им вслед Маргоша, обращаясь к Архипу.

- Да, я даже представить боюсь, чтобы мы делали, если бы не они, - согласился Архип.

Затем Маргоша аккуратно взяла спящего котенка за холку и бережно понесла к остальным котятам. Архип ее сопровождал.

Ну а Феликса и кампанию ждали новые приключения!