Книга Бытия, Глава 49, стихи 33, Глава 50, стихи 1-26
33 И окончил Иаков завещание сыновьям своим, и положил ноги свои на постель, и скончался, и приложился к народу своему.
Глава 50
01 Иосиф пал на лице отца своего, и плакал над ним, и целовал его.
02 И повелел Иосиф слугам своим - врачам, бальзамировать отца его; и врачи набальзамировали Израиля.
03 И исполнилось ему сорок дней, ибо столько дней употребляется на бальзамирование, и оплакивали его Египтяне семьдесят дней.
04 Когда же прошли дни плача по нем, Иосиф сказал придворным фараона, говоря: если я обрел благоволение в очах ваших, то скажите фараону так:
05 отец мой заклял меня, сказав: вот, я умираю; во гробе моем, который я выкопал себе в земле Ханаанской, там похорони меня. И теперь хотел бы я пойти и похоронить отца моего и возвратиться. [Слова Иосифа пересказали фараону.]
06 И сказал фараон: пойди и похорони отца твоего, как он заклял тебя.
07 И пошел Иосиф хоронить отца своего. И пошли с ним все слуги фараона, старейшины дома его и все старейшины земли Египетской,
08 и весь дом Иосифа, и братья его, и дом отца его. Только детей своих и мелкий и крупный скот свой оставили в земле Гесем.
09 С ним отправились также колесницы и всадники, так что сонм был весьма велик.
10 И дошли они до Горен-гаатада при Иордане и плакали там плачем великим и весьма сильным; и сделал Иосиф плач по отце своем семь дней.
11 И видели жители земли той, Хананеи, плач в Горен-гаатаде, и сказали: велик плач этот у Египтян! Посему наречено имя [месту] тому: плач Египтян, что при Иордане.
12 И сделали сыновья Иакова с ним, как он заповедал им;
13 и отнесли его сыновья его в землю Ханаанскую и похоронили его в пещере на поле Махпела, которую купил Авраам с полем в собственность для погребения у Ефрона Хеттеянина, пред Мамре.
14 И возвратился Иосиф в Египет, сам и братья его и все ходившие с ним хоронить отца его, после погребения им отца своего.
15 И увидели братья Иосифовы, что умер отец их, и сказали: что, если Иосиф возненавидит нас и захочет отмстить нам за всё зло, которое мы ему сделали?
16 И послали они сказать Иосифу: отец твой пред смертью своею завещал, говоря:
17 так скажите Иосифу: прости братьям твоим вину и грех их, так как они сделали тебе зло. И ныне прости вины рабов Бога отца твоего. Иосиф плакал, когда ему говорили это.
18 Пришли и сами братья его, и пали пред лицем его, и сказали: вот, мы рабы тебе.
19 И сказал Иосиф: не бойтесь, ибо я боюсь Бога;
20 вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей;
21 итак не бойтесь: я буду питать вас и детей ваших. И успокоил их и говорил по сердцу их.
22 И жил Иосиф в Египте сам и дом отца его; жил же Иосиф всего сто десять лет.
23 И видел Иосиф детей у Ефрема до третьего рода, также и сыновья Махира, сына Манассиина, родились на колени Иосифа.
24 И сказал Иосиф братьям своим: я умираю, но Бог посетит вас и выведет вас из земли сей в землю, о которой клялся Аврааму, Исааку и Иакову.
25 И заклял Иосиф сынов Израилевых, говоря: Бог посетит вас, и вынесите кости мои отсюда.
26 И умер Иосиф ста десяти лет. И набальзамировали его и положили в ковчег в Египте.
Неожиданно, но многие годы назад было очень важно захоронить предка там, где его земля. Я неоднократно рассматривал различные варианты переезда, но только с материальной точки зрения. Как правило, они оказывались неоправданными. Вдобавок есть еще много друзей и родственников, с которыми хотелось бы поддерживать связь очно. Но сегодняшний отрывок демонстрирует еще одну интересную сторону - при переезде будет непонятно, что сделают с моим телом после смерти. Это будет либо сильная нагрузка для потомства, т.к. им предстоит столкнуться в таких условиях впервые. Транспортирует ли тело кто-нибудь на Родину в этом случае? Впрочем, не так важно. А отпевание можно и заочно будет провести. Как бы там ни было, думать об этом не хотелось ни при каком раскладе.
Что касается линии милосердия в этом отрывке - на мой взгляд, это очередное обличение малодушия братьев Иосифа. Не совсем понимаю, что меняется для них после смерти отца в этом смысле - у Иосифа была возможность отомстить гораздо раньше. Сейчас он демонстрирует свое прощение даже после смерти непререкаемого авторитета земной жизни - отца. Думаю, великодушия Иосифа хватило бы на прощение и без сообщения о том, что на то была воля отца. У него один страх и один авторитет всегда был - Бог.
Книга пророка Исайи, Глава 66, стихи 10-24
10 Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем, все любящие его! возрадуйтесь с ним радостью, все сетовавшие о нем,
11 чтобы вам питаться и насыщаться от сосцов утешений его, упиваться и наслаждаться преизбытком славы его.
12 Ибо так говорит Господь: вот, Я направляю к нему мир как реку, и богатство народов - как разливающийся поток для наслаждения вашего; на руках будут носить вас и на коленях ласкать.
13 Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас, и вы будете утешены в Иерусалиме.
14 И увидите это, и возрадуется сердце ваше, и кости ваши расцветут, как молодая зелень, и откроется рука Господа рабам Его, а на врагов Своих Он разгневается.
15 Ибо вот, придет Господь в огне, и колесницы Его - как вихрь, чтобы излить гнев Свой с яростью и прещение Свое с пылающим огнем.
16 Ибо Господь с огнем и мечом Своим произведет суд над всякою плотью, и много будет пораженных Господом.
17 Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо и мерзость и мышей,- все погибнут, говорит Господь.
18 Ибо Я знаю деяния их и мысли их; и вот, приду собрать все народы и языки, и они придут и увидят славу Мою.
19 И положу на них знамение, и пошлю из спасенных от них к народам: в Фарсис, к Пулу и Луду, к натягивающим лук, к Тубалу и Явану, на дальние острова, которые не слышали обо Мне и не видели славы Моей: и они возвестят народам славу Мою
20 и представят всех братьев ваших от всех народов в дар Господу на конях и колесницах, и на носилках, и на мулах, и на быстрых верблюдах, на святую гору Мою, в Иерусалим, говорит Господь,- подобно тому, как сыны Израилевы приносят дар в дом Господа в чистом сосуде.
21 Из них буду брать также в священники и левиты, говорит Господь.
22 Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше.
23 Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь.
24 И будут выходить и увидят трупы людей, отступивших от Меня: ибо червь их не умрет, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти.
Сегодняшний отрывок очень яркий, настраивает на положительный лад, а последний стих, как напоминание и подкрепление всех предыдущих. Важно не отходить от Господа, что бы с нами не происходило. Как верно замечено, утешение вполне сопоставимо с материнским. Будет ли правильно не прийти к матери, потому что не соблюдаю какого-либо её наказа? Или не прийти, потому что нет подарка для нее? Или не прийти, потому что не знаю точного описания её биографии и всех её знакомых? Думаю, нет. По аналогии, к Господу нужно стремиться, даже если мы сейчас допускаем ошибки в своем поведении, не имеем ничего для жертвы или милости, а также если не знакомы со всеми книгами. Нас примут любыми, и лучше прийти самим при земной жизни.
Книга Притчей Соломоновых, Глава 31, стихи 8-31
08 Открывай уста твои за безгласного и для защиты всех сирот.
09 Открывай уста твои для правосудия и для дела бедного и нищего.
10 Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов;
11 уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка;
12 она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей.
13 Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками.
14 Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой.
15 Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим.
16 Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник.
17 Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои.
18 Она чувствует, что занятие ее хорошо, и - светильник ее не гаснет и ночью.
19 Протягивает руки свои к прялке, и персты ее берутся за веретено.
20 Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся.
21 Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья ее одета в двойные одежды.
22 Она делает себе ковры; виссон и пурпур - одежда ее.
23 Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли.
24 Она делает покрывала и продает, и поясы доставляет купцам Финикийским.
25 Крепость и красота - одежда ее, и весело смотрит она на будущее.
26 Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее.
27 Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности.
28 Встают дети и ублажают ее,- муж, и хвалит ее:
29 "много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их".
30 Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы.
31 Дайте ей от плода рук ее, и да прославят ее у ворот дела ее!
Как смело прослеживается восхваление жены в том патриархальном мире! Соломон очень мудрый, а мало кто может не согласиться с особым влиянием женщины на мужчину. Вокруг меня много людей, и обычно прослеживаются отличия между теми, кто еще не нашел жену и теми, кто в браке. Это влияние прослеживается во всем - как во вкусе и стиле, опрятности, так и сдержанности и широты суждений человека. Роль женщины в мире сложно переоценить. На мой взгляд, одним из самых важных задач женщины заключается в аккумулировании любви в доме с последующей бережной инвестицией в активы с высоким потенциалом. У тех, кто справляется с этой важной и сложной функцией, как правило, и достигнутые результаты высокие. Мужчина, как правило, не меняется, но женщина помогает ему культивировать лучшие свои качества и, словно сорняк, полоть слабость и изъяны. Одному это сделать было бы очень сложно.