Мы знаем, что 65-60 миллионов лет назад на Земле случилось масштабное вымирание. Многие виды животных, включая всех нептичьих динозавров, его не пережили. Это, однако, не коснулось птиц. Почему?
Ответить на этот вопрос учёным помогла находка, обнаруженная на территории Нидерландов в карьере на границе с Бельгией. Обитало найденное существо примерно 66 миллионов лет назад и очень напоминало современную птицу.
То, что удивило палеонтологов и археологов, - строение черепа. У чудоцыплёнка (так было прозвано это существо) череп сочетал в себе черты, которые характерны и для современных уток, и для современных куриц. В то время, как «птичьи динозавры» имели зубы, не позволяющие им питаться зёрнами растений, этот чудоцыплёнок уже имел некое подобие клюва.
Эта находка проливает свет на загадку выживания пернатых. Если птицы ко времени мел-палеогенового вымирания уже обладали клювом, значит, могли питаться растениями. Семена растений, в отличие от остальных плодов флоры и фауны, могут долгое время храниться в земле, не теряя питательных свойств. Этот факт, по мнению учёных, и помог предкам птиц продержаться достаточное время до окончания «метеоритной зимы».
Спасибо за внимание! Если понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал.