Найти тему

Репортаж из провинции...(2)

.... Скорая помощь, в конце концов, до нас, всё же доехала. После наших звонков на горячие линии Минздрава, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, ОМС и прочие надзорные органы. Хочу отметить, у меня сложилось впечатление, что от этих органов никакого толка. Они что есть, что их нет. Одно и то же. Ну да бог с ними.

К этому времени состояние больной ухудшилось до состояния "разбитого корыта". Прибывшие медики предложили проехать до центральной районной больницы (ЦРБ) для обследования на КТ. Результат шокировал нас. В лёгких обнаружились потемнения до 36% от их площади (объёма). "Мы госпитализируем только с поражением лёгких от 45%" - заявили в приёмном покое и выставили супругу на улицу. А там зима, снег, гололёд. Ни диагноза, ни рекомендаций о дальнейших действиях. "Вызывайте врача на дом" - сказали на прощание. Мы обратились с этим вопросом в поликлинику при ЦРБ." Свободных врачей нет. Ждите! "-ответили там и бросили трубку. Мы пытались парировать, что будем жаловаться.... "Да хоть самому президенту жалуйтесь..." - прозвучало на другом конце провода. На горячей линии Минздрава пояснили, что нужно обязательно дождаться врача, который и назначит курс лечения и необходимые для этого лекарства, которые, в свою очередь, можно будет получить, якобы, бесплатно в лечебном учреждении, то есть в той же поликлинике... Но врача всё нет и нет. Время идёт. Больной всё хуже и хуже. Ни ходить, ни сидеть и даже лежать не получается....

В этой связи на ум приходит крылатый слоган: - "Спасение утопающих дело рук самих утопающих! ". Через друзей, знакомых друзей, через коллег на работе и прочих людей, перенёсших заболевание коронавирусом и прошедших курс лечения от него наши дети собрали всю информацию о предпринимаемых в таких случаях шагах. Но чтобы лечиться нужны лекарства. А в аптеках пусто. Шаром покати, словно "... Мамай промчался со своей ордой...". В краевом центре через, через бог весть кого в какой-то одной из аптек удалось закупить инъекции для курса лечение по цене 150 р.!!!за штуку. Курс, ударный, 20 уколов за 5 дней. Цена вопроса 3000р. Вынь да положь. Да, но, возник вопрос кто будет делать эти самые уколы. Младшей дочери пришлось осваивать профессию процедурной медсестры. Буквально на ходу. А что делать? Других вариантов не нашлось. Фактически мы вынуждены были заняться... самолечением. Вопреки всякой логике. Уколы эти, антибиотики нового поколения, оказались очень болезненные. Мы начали курс лечения бабушки (моей супруги) прямо на дому, на свой страх и риск. И тут "случилось чудо". К нам явился медицинский работник. Ни врач, ни терапевт. А всего лишь... фельдшер из богом забытого хутора!!! Его прислали к нам из поликлиники по нашему вызову. Может этот фельдшер хороший человек, но уровень его квалификации, сами понимаете, оказался не выше плинтуса. Она (фельдшер) нам ничего нового не сказала и даже диагноз какой у больной, для нас остался. тайной. Зато аккуратно, до мельчайших деталей зафиксировала всю информацию о происходящем в нашем доме заболевании и мерах по её лечении. Задним числом, я теперь понимаю, зачем она это делала. В своём отчёте полученную от нас информацию, я так думаю, она представила как свои рекомендации по лечению больной. Нового нам она ничего не сказала. На вопрос о лекарствах (бесплатных) она заявила, что о их наличии в поликлинике ей ничего не известно. Вот так! После визита фельдшера я почувствовал как с моих ушей медленно сползла лапша от нашего премьера Мишустина... (продолжение следует)