Тене- и влаголюбивые лесные иксодовые клещи, адаптировавшиеся к менее влажному, но более тёплому микроклимату городов (населённых пунктов), именуются собачьими иксодовыми клещами (далее клещами).
Дело в том, что у бродячих собак и собачьих иксодовых клещей одна территория обитания. Бродячие собаки селятся в лесополосах, парках, где роют норы, в которых проводят светлое время суток, где их трудно обнаружить человеку.
В дикой природе (лесу) и в населённых пунктах (городах) основными прокормителями личинок и нимф клещей являются мелкие животные, у которых тонкая кожа, позволяющая маленьким личинкам и более крупным нимфам, погрузив хоботок в кожу, насыщаться тканями животного, да ещё и дышать. Дыхальца у клещей сзади. Маленькие личинки и нимфы клещей, медленно насыщаясь тканями мелких животных, весь тёплый период года растут.
Жизненный цикл собачьих (лесных) иксодовых клещей -- 3 года.
Основные прокормители личинок и нимф клещей в лесу полёвки, а в городах на придомовой территории полёвки и птицы, в лесополосах, парках полёвки, живущие в своих норах по соседству с бродячими собаками.
Клещи живут в норах полёвок и гнёздах птиц, являющих стабильным источником пищи для клещей. В норах и гнёздах клещи размножаются. Появившиеся личинки и нимфы клещей, на весь тёплый период года присосавшись к коже птиц и птенцов, мышей и мышат, насыщаются их тканями и растут, чтобы в конце сезона отвалившись, трансформироваться в следующую стадию развития.
Взрослым особям клещей самкам и самцам нужны прокормители покрупнее, чтобы самцы, за несколько часов насыщения, могли удовлетворить свои физиологические потребности, а самки, за несколько суток насыщения, удовлетворить не только физиологические потребности, но ещё отложить яйца.
Поэтому самки и самцы клещей, забравшись на травинки, прутики кустов на высоту 0,5- 1,0 метр и более, охотятся на крупных прокормителей. В городах на людей и собак. Бродячие собаки, живущие в клещевых очагах, идеальные прокормители взрослых клещей. Вот почему лесных иксодовых клещей, особо охочих до собак, именуют собачьими.
На придомовой территории траву выкашивают, что препятствует взрослым клещам охотиться на собак и человека, да ещё ведутся локальные акарицидные обработки территории, уничтожающие взрослых клещей.
Но личинок и нимф, насыщающихся тканями прокормителей, даже вне птичьих гнёзд и мышиных нор, под пухом и пером птиц, шерстью и подшёрстком полёвок, короткоживущие акарицидные средства достать не могут!
Вместо уничтоженных санитарными службами самок и самцов взрослых клещей, на придомовые территории бродячие собаки заносят новых!!!
Насытившиеся самцы и самки клещей отваливаются в окружающую среду в любой точке пребывания бродячих собак и, особенно, на придомовых территориях, где собаки кормятся ночью.
Города, построенные на небольших территориях дикой природы, должны обеспечивать комфортное (инфраструктура) и безопасное проживание горожан, в условиях высокой плотности жителей городов.
Поэтому на территории городов не должно быть возбудителей заразных заболеваний и их переносчиков! За бродячими собаками (с клипсами в ушах, с бантиками, с ошейниками) отсутствует ветеринарный надзор, а поэтому они не только переносчики заразных заболеваний, но и прокормители собачьих клещей, опасных для владельческих собак и человека.
"Русский репортёр". 10-17 мая 2012. Стр. 16. "Блогеры в клещах".
информирует о километровых очередях владельцев собак с покусанными клещами собаками к ветеринарам в Москве даже ночью!
Такое обилие взрослых клещей связано с большой численностью их прокормителей -- бродячих собак, над которыми не ведётся ветеринарный надзор.
Таким образом бродячие собаки оказались против собак владельческих и человека!!!
Благодарю всех. кто дочитал статью до конца.
Статья интересная и полезная?
Ставьте лайк палец вверх!
Приглашаю читателей на мой канал, где информация не только о том, чего мы не знаем о кошках.
С уважением.
Артемьев Пётр Николаевич.