Найти в Дзене
Товарищ Сухова

Булочки бриошь. Для бургеров и не только.

Последней французской королеве Марии Антуанетте приписывают фразу, сказанную в ответ на появление депутации парижан, требующих хлеба: "если у них нет хлеба, пусть едят пироженые", в которой в оргинале упомянута бриошь «Qu’ils mangent de la brioche», букв. «Пусть едят бриошь» (вики). Однако сейчас бриошь более знаменита тем, что это идеальная булочка для бургеров.
Домашний бургер.
Рецептов бриошь

Последней французской королеве Марии Антуанетте приписывают фразу, сказанную в ответ на появление депутации парижан, требующих хлеба: "если у них нет хлеба, пусть едят пироженые", в которой в оргинале упомянута бриошь «Qu’ils mangent de la brioche», букв. «Пусть едят бриошь» (вики).

Традиционный рецепт булочки бриошь впервые появился на западе Франции в начале 17 века. Для приготовления сдобу до выпекания на сутки помещали в холод, чтобы тесто с большим количеством дрожжей не могло подняться. После заготовку выкладывали в форму маленького размера, где будущая булочка быстро всходила, на тесте делали неглубокие надрезы. Французский художник Эдуард Мане питал страсть к этим булочкам, нередко становившимся частью его натюрмортов.

Следовать классическому рецепту было излишне трудоемким, поэтому время расстойки и нахождения в холодильнике современные кондитеры уменьшили. Есть вариации булочек с добавками из ягод, наподобие пончиков, измененным тестом, в котором уменьшили количество молока, сливочного масла, дрожжей.

Однако сейчас бриошь больше знаменита тем, что это идеальная булочка для бургеров. Для них булочка делается с меньшим количеством яиц и сахара по сравнению с классическим рецептом , благодаря чему она более легкая , мягкая, но менее пышная и рыхлая по текстуре, хорошо держит форму и не раскисает под влажной начинкой.

Домашний бургер.
Домашний бургер.

Рецептов бриошь очень много, процесс приготовления "правильного" теста занимает больше суток общего времени, но я обычно готовлю один из адаптированных вариантов, он быстрее и позволяет насладиться вкуснейшими булочками без длительного ожидания.

Итак, нам понадобится :

  • 500 грамм пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 3 столовых ложки сахара
  • 250 мл теплой воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 40 грамм размягченного сливочного масла
  • 20 грамм свежих живых дрожжей (7 грамм сухих)
  • 1 желток + 1 столовая ложка молока для смазывания
  • кунжут для украшения

Вначале готовим опару.

Подошедшая опара на свежих дрожжах.
Подошедшая опара на свежих дрожжах.

Растворим в 250 миллилитрах теплой воды столовую ложку сахара, 3 столовых ложки муки и раскрошенные дрожжи. Оставить подходить в теплом месте в течение 30 минут.

В подошедшую опару добавить яйцо комнатной температуры ,1 ч.л. ложку соли, 2 ст.л. сахара, 40 гр мягкого сливочного масла. Смешать все ингредиенты. Постепенно добавить заранее просеянную муку.

Замесить тесто(можно хлебным миксером), можно вручную - оно должно получиться мягким, пластичным и не липнуть к рукам. Оставить тесто под пленкой подниматься на 1,5 - 2 часа.

Поднявшееся тесто обминаем и выкладываем на рабочую поверхность, предварительно смазанную растительным маслом, немного вымешиваем его и делим на 8 частей. Из каждой части формируем шарик и гладкой стороной вверх укладываем на расстойку еще на полчаса.

Поднявшиеся булочки немного приминаем перед посадкой в печь и смазываем смесью из желтка и столовой ложки молока. Присыпаем кунжутом.

Перед отправкой в печь.
Перед отправкой в печь.

Выпекаем булочки-бриошь в предварительно нагретой до 180-190 градусов духовке 20-25 минут до коричневой корочки. Каждую булочку сбрызгиваем чуть-чуть водой и оставляем остывать под полотенцем.

Готовая булочка бриошь.
Готовая булочка бриошь.

Булочки бриошь можно использовать для приготовления бургеров, бутербродов или есть просто так, с чаем или кофе. Оставшиеся булочки( если, конечно, они у вас остались) храним в плотно закрытом целлофановом пакете - они останутся мягкими и вкусными еще несколько дней . Приятного аппетита!