Найти в Дзене

Медвежуть в Питере

(книга "Четверть века")


Позволю себе напомнить уважаемому читателю, об одном интересном событии из новейшей истории моего любимого города Санкт-Петербург.

27 сентября 2006 года. В тот ясный и совсем по-летнему тёплый день в наш город прибыл датский боевой корабль управления (можно сказать - штабной корабль - флагман ВМС Дании) "Эсберн Снаре" с довольно таки необычным грузом. Если вообще можно было бы назвать это грузом.

Датский корабль управления "Эсберн Снаре" на стоянке в Санкт-Петербурге
Датский корабль управления "Эсберн Снаре" на стоянке в Санкт-Петербурге

Он доставил гроб с останками супруги Александра III и матери последнего российского императора Николая II императрицы Марии Федоровны, урожденной датской принцессы Марии-Софии-Фредерики-Дагмар. Это было последнее предсмертное завещание императрицы – «Похоронить Ея Величество» в фамильной усыпальнице рода Романовых – в Петропавловской крепости – но при одном важном условии: только после падения коммунизма в России. И вот – в 2006 году, видать, пришло это время - время перезахоронения.

Церемонии перезахоронения августейшей особы были торжественны и помпезны и транслировались по всем каналам российского телевидения. Прах императрицы провезли на специальном катафалке в сопровождении почетного караула и большой иностранной делегации вдоль Дворцовой набережной в сторону Петропавловской крепости…

В связи с таким неординарным событием работы в тот раз международному отделу в Адмиралтействе было более чем предостаточно. Так что для красивых и эффектных фотографий времени нам совсем не оставалось – сплошные протокольные встречи, торжественные приёмы, познавательные экскурсии для экипажа датского корабля и прочий рутинный официоз и обязательный церемониал.

Адмиралтейство - штаб Ленинградской Военно-Морской базы (до 2008 года)
Адмиралтейство - штаб Ленинградской Военно-Морской базы (до 2008 года)

Но вот одна смешная история, которая произошла лично со мной во время сопровождения датской делегации, думаю, заслуживает Вашего внимания.

По завершении очередных официальных церемоний, я как верный и преданный помощник своего старшего дипломатического военно-морского начальника в Санкт-Петербурге сопровождал делегацию офицеров с корабля "Эсберн Снаре" в Центральный военно-морской музей (в то время он располагался в здании Биржи на стрелке Васильевского острова).

Всё было чинно, благородно и весьма познавательно для наших датских военно-морских коллег! Экскурсия в музей была проведена как всегда на высоте.

На трапе корабля
На трапе корабля

И вот по её окончании датские моряки обступили меня живым кружком и я объявил им, что теперь для офицеров запланирована свободная прогулка по Питеру ибо «погоды стоят невероятно тёплые и солнечные». И конечно же порекомендовал начать экскурсионную прогулку со знаменитой Дворцовой площади, благо идти до неё совсем недолго - только перемахнуть Дворцовым мостом через Неву...

Ну и вот - мы всей гурьбой - такой военной и весёлой, и никак не строем – радостно и беззаботно идем по Дворцовому мосту, и тут вдруг один из датских офицеров у меня спрашивает:

- Алексий, а правда, что в России медведи гуляют прямо по улицам городов?

В ответ я только искренне рассмеялся и с улыбкой заметил ему, что это полная чушь и устаревшие, даже закостенелые стереотипы европейских обывателей.

На мои слова остальные датские офицеры отреагировали весьма своеобразно - они долго и громко смеялись, пока мы шли по мосту и всё пальцами указывали мне на Дворцовую набережную...

Когда мы перешли мост и оживленную мостовую, и вошли в маленький скверик, как раз между Зимним Дворцом и зданием Адмиралтейства, то к моему искреннему удивлению и дикому конфузу я увидел прямо у садовой скамейки фотографа с огромным зеркальным фотоаппаратом, висящим на груди, а рядом с ним на поводках вяло игрались между собой два небольших... медвежонка... настоящих!

- А это что? – спросил, смеясь офицер, - разве не медведь?

- Конечно же нет, – я с дипломатической изворотливостью принялся выходить из неудобной ситуации, - это всего лишь медвежата.

И тут же, перейдя в дипломатическую атаку, произнёс грозно и таинственно, - но будьте осторожны, тут где-то поблизости должна гулять их взрослая и большая мама"...

У датчан тот час слетели улыбки с лиц. Они слегка насторожились и неприлично сосредоточились.

Ну а теперь пришла и моя очередь смеяться...

На самом же деле в то время среди фотографов было как-то уж очень популярно предлагать гостям города сфотографироваться на память со всякими дикими живыми зверушками на фоне Зимнего Дворца...

Так что если иностранцы у Вас вдруг спросят про какую-нибудь чушь о России, то будьте осторожны с ответом и на всякий случай оглянитесь по сторонам, а может и вправду такое может быть… а вдруг?...

© Алексей Сафронкин 2021

Другие истории из книги «ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА» Вы найдёте здесь.

Если Вам понравилась история, то не забывайте ставить лайки и делиться ссылкой с друзьями. Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать ещё много интересного.

Описание всех книг канала находится здесь.

Текст в публикации является интеллектуальной собственностью автора (ст.1229 ГК РФ). Любое копирование, перепечатка или размещение в различных соцсетях этого текста разрешены только с личного согласия автора.