Это случилось прошлым летом когда я решил для себя открыть что то новое и посмотреть на эти красоты башкирии. Первым в моем списке была новомурадымовская пещера. Я был наслышан от своих друзей красотами этого края и не мог не посмотреть на это своими глазами. Ведь лучше один раз самому это все увидеть, чем сто раз слышать от кого-то воодушевлённые истории.
Вот я собрал свой рюкзак все принадлежности и двинулся в направленни мурадымовского природного парка. Сама дорога до этого места меня покорила своими красотами.
Очень много туристов посещают эти места. Туда можно поехать всей семьей от мало до велика. Рядом с пещерой протекает чистейшая река Большой Ик где большинство туристов останавливается на берегу для отдыха. Здесь есть сециально обородованные места для лагерей, также можно арендовать домики. Летом на территории парка очень много туристов. И порой найти свободную стоянку бывает часто не так просто.
В самом муадымовском ущелье очень богатая флора и фауна. Чем я и насладился по дороге до пещеры.
Попасть в Новомурадымовскую пещеру можно только с экскурсией, заплатив 350 рублей.
При входе в саму пещеру все посетители проходят инструктаж также получают все принадлежности для безопасного нахождения в пещере. После прохождения инструктажа уже спускаемся по лестнице в саму пещеру. Сам вход в пещеру закрыт железной решеткой. Сразу же можно ощутить низкую температуру. Поэтому не маловажным будет хорошенько одеться прежде чем туда спускаться.
Новомурадымовская пещера –это самая длинная пещера Мурадымовского природного парка. Ее общая длина составляет 1850 метров, глубина – 108 метров. Отличительной чертой этой пещеры являются живописные кальцитовые натеки на стенах.
В пещере течет ручей. Весной и во времена сильных проливных дождей пещера сильно обводняется. Поэтому для посещений пещера открыта с середины лета до конца осени.
Должен сказать, что я максимально насладился этой поездкой. Я видел летучих мышей, пил воду из источника, скользил по глине, кидал монетки хозяину пещеры. И еще очень долго буду оставаться под впечатлением.
Можно долго рассказывать про красоты этого места, но лучше это увидеть своими глазами!