Ознакомился сегодня с популярным каналом Дзена, в котором автор, позиционирующий себя коммунистом, называет марксистский социализм с его главным принципом «… каждому по труду», по существу, питомником капитализма.
Сделано это одним всем известным приемом, подменой понятий. Понятие «каждому по труду» было подменено понятием «каждому по плану». План – краеугольный камень в теории марксизма при переходе от капитализма к коммунизму. По значимости, не уступающий принципу «каждому по труду», в 1 фазе коммунистического общества.
Казалось бы, нет ничего противоречащего марксизму, если заменить принцип «каждому по труду», более приоритетным принципом «каждому по плану». Так как далее распределение по плану приведет к распределению «по потребности». УглУбить по выражению М.С. Горбачева воззрения Маркса и Энгельса на 1 фазу коммунистического общества.
Теоретические исследования, как учитывать вклад работника «по труду» по мнению автора, в таком случае вестись не должны, так как социальное неравенство в этом случае будет толкать людей к возврату капиталистических отношений.
Вклад работника должен учитываться планово, партией наиболее передовых рабочих, утверждающей планы работ. Все возможные перекосы оплаты труда в этом случае приниматься во внимание не должны, так как при капитализме перекосов больше.
Партия, вымуштровав плановым ведением хозяйства общественные отношения, вырастит сознательных людей, которые и вступят в коммунизм, где будет распределение продуктов общего планового труда «по потребностям». Базовым, дополняет автор.
Какими наивными и не углУбленными представлены автором того канала Маркс и Энгельс, провозгласившими принцип оплаты «по труду» при социализме. Не понимающими элементарных вещей в переходной фазе от капитализма к коммунизму. Ведь трудно, всего скорее не возможно вести учет труда. Гораздо проще величину труда назначать директивным способом, согласно утвержденного плана.
Если работник способен есть за троих, а работать за десятерых, это ничего не значит. Никто этому работнику не заплатит втрое больше, чем запланировано. Пусть в курилочке посидит и не вставляет палки в колеса плану. И поделом ему. Пусть не возбуждает остальных работников к благосостоянию выше среднего, планового. Все работники тащили репку. И дедка и бабка и внучка и жучка и кошка и мышка. Особенно мышка. Без нее дедка репку бы не вытащил. Так за что дедке тройная оплата?
Только не говорите автору того канала, что при уравниловке производительность труда окажется под вопросом. На это есть замечательный ответ, что плановое ведение хозяйства производительность труда поднимет на порядки выше, чем она упадет при плановой уравниловке его оплаты. Автор популярного канала твердо убежден, что человек коммунистического будущего будет выращен в курилках плановой оплаты труда.
Маркс и Энгельс оставили, победившему политически капитализм, рабочему классу возможность разработать теорию оплаты за произведенный продукт «по труду». А коммунисты СССР эту возможность не использовали, а автор популярного канала и не думает ее разрабатывать.
Со сказочным учетом «по труду», но на основанным на надежде основоположников марксизма, что теория «по учету труда» будет разработана, что не так сложен учет «по труду», как его хотят представить, можно познакомиться в заметке «Сколько стоит труд мышки в сказке Репка».
Сначала надо разработать теорию оплаты «по труду» и только после этого строить планы социалистического строительства.
Ответ на заголовок заметки будет такой; потому что коммунист совершил из за благих побуждений подмену понятий, потому что не принимает в расчет реальную действительность, которую понимали Маркс и Энгельс.