Всем привет! Здравствуйте, дорогие читатели!
Готовить еду на живом огне в современный реалиях - это необходимость или прихоть. Скорее всего блажь, так как электричество сейчас есть почти везде, а если хочется быть независимым от цивилизации в загородном домике, то автономная печь становится просто спасением.
Набрела недавно на канал, который показывает свою простую жизнь в Новой Зеландии. В том загородном доме стоит чугунная печь с небольшой топкой и видовым оконцем - камином. Эта печь эксплуатируется круглый год, работает на дровах и используется для обогрева дома и приготовления разнообразной еды.
Надо ли говорить, что такая печь в доме действительно центр притяжения, сердце, место излучающее тепло, приятные запахи, утоляющая голод.
Ее вид, стиль, удобство, многофункциональность - стало настоящим открытием для меня. У нас практически такие не используются, а ведь совершенно напрасно!
Такая плита закроет все базовые потребности загородного домика: обогреет и накормит. По техническим характеристикам печи хорватской фирмы, ее мощности хватает отопить 80 м2 (200 м3, мощность 14 кВт) дома.
Оказывается, есть несколько ко современных фирм, которые и сейчас выпускают подобные печи, например, с отделкой эмалью - долговечное покрытие или керамическими плитками, которые итальянцы называют майоликой. Для этих печей существуют даже специальные кулинарные книги, по котором можно готовить вкусные разнообразные блюда в печи одновременно.
Главная тонкость таких плит - единая варочная поверхность с разной температурой нагрева. То есть можно регулировать мощность жарки при помощи закладки дров и разного расположения посуды на плите.
Кроме этого, сейчас можно купить не только новые плиты в полной комплектации, но и раритетные, антикварные вещи, например из Франции, в хорошем и рабочем состоянии. Такие плиты - настоящее произведение искусства, яркие и разнообразные, большие и маленькие, полностью чугунные и с эмалью, где вместо стекла еще стоит слюда. Такие печи - главная "фишка" всего интерьера, точка притяжения всех взглядов!
Спасибо всем за внимание! Как вы относитесь к подобным печам? Или лучше традиционные из кирпича?