Граждане, проходящие процедуру банкротства физического лица в судебном порядке, после признания их банкротом и введения процедуры реализации имущества обязаны передать все имеющиеся у них банковские карты назначенному судом финансовому управляющему.
При этом все банковские счета должников в процедуре блокируются.
Тем не менее, наши люди любят все контролировать, а уж те вопросы, которые касаются кровно заработанных ими денег - и подавно. И наличие у каждого банка своего мобильного приложения, а также информации о задолженностях в личном кабинете на госуслугах этому только способствует.
Нередко бывает так, что у граждан, у которых до признания их банкротом уже были списания с карт на основании исполнительных документов (неважно, удерживали деньги приставы, банк или работодатель), деньги продолжают удерживаться еще некоторое время после введения процедуры реализации имущества.
Почему так происходит? Дело в том, что закон не накладывает на должностных лиц Федеральной службы судебных приставов (далее - ФССП РФ) обязанность по отслеживанию публикаций о банкротстве граждан.
Напротив, в законе сказано, что судебный пристав-исполнитель обязан прекратить исполнительное производство по ч. 7. ст. 47 ФЗ "Об исполнительном производстве" после получения решения арбитражного суда о признании должника банкротом.
Это решение приставу должен направить финансовый управляющий должника.
Необходимо учитывать человеческий фактор.
Так, в моей практике были случаи, когда финансовый управляющий направлял сведения о банкротстве гражданина не в тот отдел, в котором возбуждено исполнительное производство (часто такое бывает если человек поменял место жительства, например переехал из одного района города в другой, но производство осталось у судебного пристава в территориальном отделе по старому месту регистрации).
Также такие ситуации бывают, когда исполнительные производства в отношении человека открыты в нескольких разных отделах ФССП РФ или даже у нескольких судебных приставов-исполнителей в одном отделе!
Но даже если уведомление было направлено по надлежащему адресу, бывает, что списания прекращаются не сразу. Судебные приставы тоже живые люди и если канцелярия отдела отписала уведомление финансового управляющего сотруднику, находящемуся на больничном, либо в отпуске - до его возвращения вопрос вряд ли будет решен.
Еще одна распространенная ситуация - когда судебный приказ попадает в службу судебных приставов уже после признания гражданина банкротом.
Бывает даже что мировой судья выносит судебный приказ в отношении гражданина, уже находящегося в процедуре реализации.
И в обоих ситуациях, опять же, имеет место пресловутый человеческий фактор.
Я предполагаю, что это происходит примерно так: получив уведомление финансового управляющего о признании банкротом человека, который ранее, скажем так "не проходил по делам" в суде и в отделе судебных приставов, сотрудники этих организаций, видимо, просто подшивают этот документ в соответствующую папку и забывают о нем.
В последствии, получая новое заявление от кредитора судья, не сверяясь с папкой, выносит в отношении человека признанного банкротом судебный приказ, а судебный пристав, опять же не сверяясь с полученными ранее уведомлениями, возбуждает исполнительное производство.
В каждом таком случае обязан разбираться финансовый управляющий, но иногда это делает и представитель должника.
Самому же гражданину не лишним будет вспомнить - а нет ли у него долгов, которые не списываются при банкротстве, ведь удержания по ним и не должны прекращаться.
#банкротство #суд #долг #приставы #деньги #удержания
#юрист #право #исполнительное производство #зарплата