Каждый год в апреле тихая и спокойная река Волга превращается в море с пеной и большими волнами. Всему виной старт сброса воды на Жигулевской ГЭС для каскадного выравнивания уровня воды на всех водохранилищах. Сброс 25 000 кубометров воды в секунду очень зрелищное мероприятие, на которое хочется посмотреть вблизи. Собственно сегодняшняя статья посвящена этому событию.
График сброса воды
Воду сбрасывают только во время весеннего паводка, от объема которого зависит продолжительность и мощность сброса. Как правило в апреле – мае. В остальное время на сброс воды полюбоваться не получится. График интересует в первую очередь дачников, у которых в этот период затапливаются участки. Специально для дачников публикуется график сброса воды на ГЭС, который используем и мы, чтобы выбрать наиболее удачный день для визита. В 2021 году график выглядит так:
25 000 кубометров в секунду до 3 мая.
14 500 кубометров в секудну с 7 мая до 10 мая
Откуда посмотреть на сброс воды
Второй важный вопрос: С какого места посмотреть на сброс воды?
Дело в том, что все ГЭСы в стране являются стратегическими объектами под охраной государства. Именно поэтому не получится остановиться на плотине и понаблюдать сверху. Тут же приедет патруль, и начнет вам задавать вопросы. Поэтому лучшая точка для просмотра располагается на территории полуострова Копылово. Съезжаем с трассы М5.
Затем на первой развилке поворачиваем направо.
У шлагбаума будет много припаркованных автомобилей. Можно прямо здесь оставить автомобиль.
Вдали виднеется наша цель #Жигулевская ГЭС . К сожалению, здесь нет обустроенного сквера для прогулок. Территория за шлагбаумом является запретной, поэтому нужно вести себя адекватно и не лезть в воду.
Сброс воды на ГЭС
5 минут пешком по тропе, и мы у настоящего моря, которое хочется назвать Черным. Уж больно оно свирепое и темное.
Хоть территория и запретная, но прямо на ней располагаются дачные участки, от которых по вот такой дороге можно дойти до плотины. Туристов очень много, поэтому одиноко и страшно никому не будет. Давно бы обустроили в этом месте сквер с заборами, как делают в Швейцарии и Италии на подобных объектах.
Бетонная конструкция, чем-то напоминающая маяк. Только это точно не маяк, так как судна здесь никогда не появлялись. Им просто запрещено по воде приближаться к плотине.
Жигулевская ГЭС работает сегодня на полную мощь. Даже с такого большого расстояния хорошо слышится падение воды с большой высоты. Еще в нас пару раз прилетела белая пена.
Вот это максимально близкое расстояние, с которой без риска для жизни можно наблюдать за сбросом воды.
После падения образуются волны, воронки и морская пена. Для меня остается загадкой, почему появляется пена? Если знаете, то делитесь в комментариях.
Если повернуть голову налево, то откроется захватывающий панорамный вид на Жигулевские горы.
Фотографии не передадут ощущения с этого места. Поэтому ниже небольшие видеонарезки с разных смотровых точек.
Подписывайтесь на канал и хештег #manikol.путешествия чтобы не пропустить новые обзоры с путешествий по городам России.
Еще статьи от автора:
🚶Самарская область за 18 дней: все достопримечательности в одной статье
🚶Тольятти. Маршрут по всем достопримечательностям города
🚗 Музей АВТОВАЗа: десятка Ельцина, Нива Пикап, Проект С, Калина Путина и другие интересные экспонаты