Поздравляю всех с великим праздником — с Днём Победы! Желаю добра, любви и мирного неба над головой!
Сегодня я хочу рассказать о моём родственнике, участнике Великой Отечественной войны Тишине Александре Фёдоровиче. По родству он являлся мужем маминой тёти по отцовской линии, то есть не был моим родным дедушкой, но по факту именно им и являлся. Так я его и называла — дедушка Саша.
Он родился 14 октября 1913 года в Новосибирской области Барабинского района в селе Таган. В 1939 году поступил на службу и был участником отечественной войны с белофиннами.
В действующей армии Тишин Александр Фёдорович был с первого дня Великой Отечественной войны. Дважды был ранен. Занимал следующие должности: командир артиллерийского полка 440 ГАП РГК Калининского фронта, начальник артиллерийского склада 7 ГМД ГМЧ западного фронта, где обеспечивал в сложных условиях бесперебойное снабжение частей действующей армии боеприпасами.
С июня месяца 1944 года Начальник 132 ФЭСБ 1 Украинского фронта и с февраля 1945 года старший помощник начальника 3 отдела Трофейного Управления 1 Украинского фронта. За это время показал отличную службу и провёл большую работу по организации снабжения боеприпасами частей действующей армии.
Имел следующие награды:
1) Медаль "За освобождение Варшавы", 09.06.1945 г.
2) Медаль "За взятие Берлина", 09.06.1945 г.
3) Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.
4) Орден Красной Звезды, 16.06.1945.
Вернувшись с войны, он женился. Но своих детей у них, к сожалению, не было. Рассказывать о войне он никогда не любил. Всё, что мне известно о его боевом прошлом — это данные из наградных листов, помещённых в открытый доступ. А также его медали и орден, которые являются напоминанием о тех годах и той войне.
Когда родилась я, он предложил моей маме привозить меня на весь летний сезон ( с мая по сентябрь) к ним с женой на дачу. Для сопровождения и заботы обо мне вместе со мной на дачу уезжала бабушка. Она очень любила жить на природе и заниматься огородом.
Дедушка Саша всегда довольно прохладно относился к маленьким детям. Но меня он полюбил как родную внучку. Специально для меня дедушка Саша сделал на даче песочницу и установил качели.
Каждый летний день ранним утром он уходил в лес и возвращался к времени моего завтрака, принося полные банки земляники, черники, малины, ежевики — тех ягод, которые мог найти в соответствии с сезоном. А потом после небольшого отдыха и перекуса уходил снова в лес, и возвращался уже только к вечеру с огромной полной корзиной грибов.
Он обожал лес, и до последнего ходил за ягодами и за грибами. Когда однажды в лесу ему стало плохо с сердцем и его привели домой случайно нашедшие его люди, врач категорически запретил ему такие далёкие прогулки по лесу одному. Для него это было тяжёлым запретом. Именно после этого он как-то сразу сдал и физически, и морально.
Помню, как вечером в 21 час начиналась программа "Время", и он садился смотреть новости. А моя бабушка и бабушка Аня (его жена, тётя моей мамы) старались говорить тихо, чтобы не мешать ему. Но мне было скучно смотреть взрослую передачу, а ложиться спать я не хотела. И я начинала кувыркаться по нему, как по турнику. Залезала на плечи, хваталась руками за голову, падала и снова залезала. Бабушка пыталась меня угомонить. Но он никогда не ругал меня, не сбрасывал и не просил бабушку убрать меня. Только выглядывал из-под моих рук-ног, чтобы увидеть и услышать, что говорят по телевизору.
Помню, как однажды на 9 мая мы с родителями, приехали к ним в гости. И пока взрослые накрывали на стол, его отправили погулять с ребёнком, то есть со мной. Мы побыли на детской площадке, погуляли по соседним улицам, а потом пошли в магазин, где дедушка Саша купил мне бананы и три красных шарика. И то, и то было в те годы дефицитом. И я была счастлива, потому что воздушные шарики просто обожала.
Я помню тот момент, когда видела его последний раз в жизни. Закончилось лето 1996 года, мне пора было уезжать в Москву, чтобы идти в третий класс. 31 августа мы с мамой собирались в Москву. И вот с вещами мы все вместе вышли попрощаться за калитку.
Он и моя бабушка для пригляда за ним оставались на даче до ближайших выходных, когда мой папа смог бы их забрать на машине. Он поцеловал меня в лоб и пожелал хорошей учёбы в новом году. И мы с мамой пошли по дорожке к электричке. Дойдя до поворота, я обернулась. Бабушка уже ушла заниматься своими делами, а он всё стоял на том же месте и смотрел нам вслед. Я помахала ему рукой и побежала за мамой.
А на следующее утро 1 сентября бабушка не смогла его разбудить на завтрак — ночью во сне у него произошла остановка сердца. На тот момент ему было 83 года.
Когда его не стало, мне было 9 лет. Но я рада и горда, что такой человек, пусть и недолго, был в моей жизни. Настоящий мужчина, глава семьи, которого все уважали и любили, который несмотря на тяжёлые испытания и лишения, выпавшие на его долю, смог по-настоящему достойно и честно прожить свою жизнь. И я рада, что могу таким образом сохранить свои воспоминания о нём. Потому что человек жив, пока жива память о нём.