Найти тему
Южная жизнь

Малое Псеушхо – аул где не бывает одиноких стариков и брошенных детей

Весна в этом году выдалась дождливая. Поэтому каждый солнечный денёк воспринимается как подарок. Увидев утром, что тучи разбежались, спешу поехать в очередное горное поселение Туапсинского района, в древний адыгский аул Малое Псеушхо.

На военных картах Российской Империи 1870 года поселение обозначено как "а. Кодэшахып". В более поздних документах поселение значится как аул Малое Псеушхо.

Расположен аул в долине реки Малое Псеушхо ("псеушхо" переводится как "голубая вода"), которая берёт своё начало на склонах хребта Пеус, гордо возвышающегося над долиной.

Хребет Пеус
Хребет Пеус

Местные жители до сих пор называют свой аул Кодэшахып, что переводится как "место даров для Кадешу". Кадеш это божество воды, почитаемое адыгами-шапсугами, которые проживают здесь сотни лет. Почему они так назвали это место остаётся только догадываться. Ведь корни этого топонима уходят в древность, когда адыги были язычниками.

Мне кажется местность за века не изменилась. Неприступно стоят величественные горы, в долинах с голубыми реками раскинулись изумрудные пастбища, вершины белеют снегом, а их склоны покрыты дубами, буками и субальпийскими лугами.

Аул Малое Псеушхо, апрель 2021
Аул Малое Псеушхо, апрель 2021

Посреди больших полян стоят дома. Позади их высятся лесные деревья смешанные с цветущими садами. Если пройти дальше в гору, то можно найти старинные Черкесские сады.

В Малом Псеушхо всего три улицы. Дорога на самой длинной улице, протянувшейся на 2 километра вдоль реки, покрыта новым асфальтом. Остальные дороги грунтовые.

Если раньше у адыгов были скакуны и гужевые животные , так необходимые им в повседневной жизни сельскохозяйственной деятельности, то сейчас их заменили легковые автомобили, трактора и полноприводные машины, способные преодолеть лесное бездорожье.

Рассматривая добротные дома, ухоженные участки, я доехала до центра, где увидела небольшой сквер с воинским мемориалом. Так я узнала в честь кого названа главная улица аула, приведшая меня сюда.

Лейтенант стрелковой роты, Тхагушев Исмаил Халилович, Герой Советского Союза, уроженец аула Малое Псеушхо, совершил во время Великой Отечественной Войны самоотверженный подвиг при форсировании реки Днепр, за что был удостоен высокой награды.

Его имя не забыто, как и имена 62-х односельчан выбитых на чёрном мраморе.

Справа от памятника, стоит небольшой Дом культуры, на крыльце которого сидели женщины. Одна из них, приветливо поздоровалась и подошла ко мне. Разговорившись с ней - узнала, что эта голубоглазая интеллигентная женщина удивительно красивой души человек. Я ведь раньше слышала о ней, а тут такая встреча!

Зовут её Мариет Тхагушева. Она переехала в аул выйдя замуж за местного жителя. По профессии Мариет культработник. Под её руководством постановки ансамбля "Созвездие" и "Дети гор", из Малого Псеушхо, стали славиться особой четкостью танца, нестандартными постановками. Ансамбль «Созвездие» стал визитной карточкой Туапсинского района.

Аул Малое Псеушхо, апрель 2021
Аул Малое Псеушхо, апрель 2021

В Малом Псеушхо население аула не уменьшается, повсюду дети и молодёжь. На улицах много новых больших домов, старые дома ухожены, отремонтированы, покрашены.

Мариет оказалась интересным собеседником и расказчиком. Она поведал мне много интересного и теперь я знаю, почему аул за сотни лет не исчез с лица земли, а стал ещё краше. Ведь адыги до сих пор хранят традиции предков. Благодаря им они счастливо живут в гармонии с природой, трудятся на своей земле и никогда не унывают.

С раннего детства бабушки рассказывают внукам поучительные истории о добре и зле, трусости и храбрости, жадности и щедрости. Дети засыпают под эти сказки сами того не подозревая, что впитывают традиции и миропонимание древнего народа. Поэтому когда они подрастают, то им в голову не приходит обидеть слабого, оскорбить старшего, не накормить голодного.

По адыгским обычаям младший или единственный сын всегда остаётся в доме родителей. Сюда он приводит и молодую жену, здесь же растут их дети, которых в адыгских семьях всегда принято иметь не меньше двух. Получается что в аульском доме с бабушкой и дедушкой живёт не менее четырёх человек из молодых поколений. Вот и открыт секрет того, почему в ауле стариков меньше, чем молодёжи.

Так же у адыгов не принято отдавать несовершеннолетних в детские дома, если с семьёй ребёнка произошло несчастье. Детей сразу же забирают родственники или друзья и воспитывают не хуже чем родных.

Маленькие друзья
Маленькие друзья

Жители аула едины, если надо что либо сделать на благо аула.

В Малом Псеушхо была ветхая детская площадка, построенная 30 лет назад. Администрация сельского поселения не могла найти средств для её реконструкции. Тогда люди обратились к депутатам Законодательного собрания и те изыскали для них средства на покупки игрового оборудования. Местные жители вышли на субботник, вскладчину купили бетон, построили ограждение, подготовили поверхность, на которой подрядчик смонтировал конструкции детской площадки.

Аул Малое Псеушхо, апрель 2021
Аул Малое Псеушхо, апрель 2021

Сейчас все дружно строят общее помещение для проведения свадеб, праздников, поминок и других мероприятий. Ведь жители аула ощущают себя одной большой семьёй.

Около Дома культуры стоит труба из которой без перерыва течёт чистейшая вкусная вода. Мариет раскрыла и эту тайну аула. Оказывается в Малом Псеушхо действует водопровод подобный водопроводам Древней Греции. Высоко в горах от родников проложены трубы к аулу. Напор воды создаётся естественным путём, из-за разницы высот.

Жители каждой улицы сообща протянули трубы к своим домам и ухаживают за ними.

Аул Малое Псеушхо, апрель 2021
Аул Малое Псеушхо, апрель 2021

В ауле есть два небольших магазина и фельдшерско-акушерский пункт. В школу и детский сад детей возит автобус в соседнее село Георгиевское.

Аул Малое Псеушхо облюбовали туристы и любители грибов, ягод, каштанов произрастающих здесь в изобилии.

Над аулом, в 2-ух километрах вверх по склону, расположено самое большое озеро Туапсинского района - Хыжи. Говорят, что в нём полно рыбы и раков. Если вы хотите насладится дарами леса и озера, соприкоснуться с тайнами древней культуры, то не пожалейте время, приезжайте сюда в любой солнечный день, заберитесь на вершину хребта Пеус и вы поймёте почему его назвали "сидящее у начала". Ведь стоя в самой высокой точке Туапсинского района вы окажетесь у начала мироздания.