Это частый вопрос про плодовые деревья, но и к декоративным тоже подходит.
Во-первых, есть саженцы: с открытой (голой) корневой системой (ОКС), с комом земли, в контейнерах.
У последних приживаемость стремиться к 100%. С ОКС продают только молодые растения (1-3 года) и приживаемость зависит от времени выкопки, условиях хранения, возраста, вида растения, от правильно сформированной корневой системы (именно это пункт самый важный для приживаемости растений с комом).
Конечно, важен и правильный уход после посадки. Необходим регулярный полив, в первый год после посадки, желательно вообще не допускать сильного пересыхания зоны корней. Хорошо помогают стимуляторы корне образования (корневин, геретоауксин), препараты снимающие стресс на основе гуматов.
Для лиственных саженцев с ОКС и комом необходима обрезка по принципу чем меньше корней осталось при выкопке, тем сильней обрезка. Так же саженцы ОКС перед посадкой замачивают в воде (лучше со стимуляторами) на несколько часов, а сильно подсушенные до суток.
В первый год после начала вегетации и хвойные и лиственные с благодарностью отреагируют на опрыскивания хелатными удобрениями и стимуляторами роста.
Есть понятие "естественного отпада", считается нормой, что даже если саженец был образцовый, и уход после посадки идеальный, то 10% саженцев (в основном с голым корнем и комом) могут погибнуть, не прижиться именно из-за естественного отпада, тут никто не виноват: ни производитель, ни вы.
А ещё говорят, что хорошо приживается у тех, у кого рука легкая;)))) Верите в лёгкую руку?