Найти тему

Вдовцы

Раиса Коркина жила со своим мужем Борисом сложно – всякое бывало между ними. Бывало, и выпить муженек любил, и голос повышал, и от домашних дел отлынивал. Однако когда он слег с тяжелой неизлечимой болезнью, Раиса забыла все обиды и преданно ухаживала за страдающим супругом.

Помочь ей особо было некому: дочь Ольга жила в губернском городе, и помимо двух мальчиков-близнецов имела ещё ипотеку. Родители давно умерли, а сестер или братьев у Раисы не было. Так и тянула она в одиночку, едва сводя концы с концами, и дорогущие лекарства, и плату за бесконечные обследования, да и питание Борису нужно было особое. На пенсию не разгуляешься. Хорошо выручал небольшой огородик, хотя, конечно, забот и с ним было немало.

Но всё когда-нибудь рано или поздно заканчивается. В один из дней конца сентября Борис и сам отмучился, и жену свою освободил.

На похороны собралась вся родня. После поминок в столовой новоявленная вдова и дочь с зятем Виктором вернулись в осиротевший дом. Детей, чтобы не мешались под ногами, дочь оставила у свекрови, чтобы никто не мешал поговорить с матерью по душам.

- Как ты здесь будешь одна? – спросила Ольга.

- Да я вроде бы ни одна: соседи, подруги есть. Теперь отца похоронила, и на работу могу выйти, - ответила Раиса, с удивлением наблюдая, как Виктор ходит по дому, что-то подсчитывая и фотографируя комнаты на смартфон.

- Ну и зачем тебе это? Перебирайся к нам. Будешь с детьми сидеть, а я работу подходящую найду.

- Да куда же? У вас же двухкомнатная квартира.

- У нас кухня большая. Будешь спать на диванчике.

Раиса внимательно посмотрела на дочь.

- Да вообще-то у меня кое-какие вещи имеются, с которыми я не хочу расставаться. К тому же лекарства, одежда. Как я со всем этим у вас на кухне размещусь?

- Да что уж вы, мама! Что-нибудь да придумаем? Под одежду полку в шкафу выделим. А лекарства и в ванной можно хранить, - отозвался из другой комнаты зять.

- Да дело даже не столько в этом: не буду ли я вам мешать?

- Ничего, потерпим. Как говорится, в тесноте да не в обиде. Зато, когда мы продадим ваш дом, то закроем большую часть ипотеки, - пояснил ей зять.

Раиса смотрела на детей округлившимися от удивления глазами.

- Ничего мы продавать не будем, - решительно возразила она, - по крайней мере, пока. Не уживемся мы, и куда я тогда подамся? Под мост?

- Ой, мама, скажешь тоже! Неужели мы тебя выгоним?

«Да и выгонять не надо будет. Так дело повернется, что сама уйду, куда глаза глядят».

Затея ей показалась чистой воды авантюрой, на которую ни в коем случае нельзя соглашаться. И всё же ссориться с детьми Раисе не хотелось, и так осталась одна одинешенька после смерти мужа.

- Потом об этом поговорим, - уклончиво пообещала она.

- Когда потом? - недовольно нахмурился зять. – Хорошо вам тут сидеть да рассуждать. А мне взносы в банк каждый месяц вносить. Ольга-то не работает. А её пособий на памперсы для малышей не хватает. Уж помогли бы дочери хоть раз в жизни!

Упрек был обидным, потому что незаслуженным. Пока муж не слег, Раиса часто помогла детям и деньгами, и овощами с огорода. И это не говоря о дорогих подарках, когда дочь ей звонила и просто говорила: « С тебя пять тысяч мальчикам на велосипеды. Родители Виктора столько же подарили». Ей и дела не было, откуда мать их возьмет. И вот теперь зять упрекал тещу, что она ничем им не помогала. «Да, таким-то образом Виктору и деньги за проданный дом также помощью не покажутся, свин неблагодарный!»

- Ну, как-то же выкручивались вы до сегодняшнего дня, - сухо заметила она.

Обиженные дети уехали, а измученная Раиса прилегла, хотя сон бежал от неё: конечно, и Ольге хотелось помочь (кто же пожалеет дочь, как ни родная мать), и вполне оправданные опасения не давали покоя.

Прошла неделя. Вдова как раз занималась уборкой, готовясь к девятидневным поминкам, когда в калитку позвонили.

- Это вы на Авито объявление о продаже дома разместили? – строго спросил её высокий седовласый мужчина. – Телефон ваш почему-то отвечает. Но я здесь был неподалеку и решился без предупреждения заглянуть.

Раиса так и опешила.

- Проходите, конечно, - пропустила она гостя во двор, - но вот только я ещё не решилась на продажу дома.

- Зачем же тогда вводите людей в заблуждение?

- Да это не я, - и Раиса почему-то рассказала этому незнакомому человеку о планах детей. – Сразу же им сказала, что пока рано о продаже дома речь вести. А они вон как поспешили… уже и объявление дали.

Гость внимательно её слушал, но при этом заинтересованно осматривал комнаты.

- Дом мне ваш очень понравился, - скупо улыбнулся он. – Впрочем, не думаю, что он будет настолько же уютным без его хозяйки.

- Может, выпьем чаю? – предложила польщенная комплиментом Раиса.

Немолодые люди разговорились. Выяснилось, что Петр Иванович отставной военный, и недавно тоже овдовел после продолжительной болезни жены.

- Вы правильно делаете, что не хотите переезжать к дочери. У детей своя жизнь. Мы – старики - им только мешаем: уже плохо соображаем, в туалет часто бегаем, с вечера спать рано укладываемся, а у них до полуночи телевизор работает. Когда я понял, что только путаюсь под ногами и вызываю раздражение, - рассказывал он гостеприимной хозяйке, – решил оставить квартиру сыну и вернуться на родину. Денег я немного скопил. И если всё же решитесь продать, то сообщите мне – я всегда мечтал иметь такой вот симпатичный особнячок с яблоневым садом.

На прощание Раиса вручила гостю пакет яблок. Общение с этим человеком оставило у неё на душе на редкость приятный осадок. А на следующий день Петр Иванович вновь пришел к вдове – принес в подарок баночку меда.

- У вас поминки… пригодится.

Раиса не стала ругать зятя за объявление, но наотрез отказалась и дальше обсуждать продажу дома, когда Виктор с Ольгой вновь заговорили об этом на поминках.

- Сейчас не время и не место.

А через месяц вообще ошарашила близких известием:

- Я замуж выхожу, и дом мне самой нужен. Не будем же мы с Петром Ивановичем у вас на кухне тесниться.

- Зачем он тебе нужен? Подштанники его стирать?– оторопела дочь. – Ты ведь уже старая.

- Но всё ещё живая. А в старости людям тем более поддержка нужна. Вот и будем помогать друг другу: где он на меня обопрется, где я на него.

- Да откуда ты его взяла-то?

- А за это твоего мужа благодарить надо. Виктор нас сосватал, - улыбнулась Раиса, и больше ничего объяснять не стала.

Зять с дочерью некоторое время сильно обижались на Раису, но время прошло, они привыкли к обстоятельному Петру Ивановичу, и всё встало на круги своя.

Источник Яндекс-картинки
Источник Яндекс-картинки