Добрый вечер, уважаемые читатели! Вот и завершился Великий Пост( да-да, четыредесятница закончилась ещё в пятницу!), и мы вступаем в особое время Страстной седмицы.
Вера - это не идеология, это ожидание соединения с Богом. Но ожидание вечной жизни в жизни временной нуждается в подкреплении, в том числе вещественном.
Наша православная вера вся наполнена глубокими, красивыми ( и даже вкусными 😊) символами.
Сегодня мы коснемся символики Страстной седмицы и Пасхи.
Верба ( лоза) - первое растение, распускающееся в нашей природной зоне стало символом Воскресения. Примечательно, что молитва, читаемая на Всенощном бдении, предполагает освящение в первую очередь людей, а не верб для достойной встречи Христа.
Как можно использовать вербу? На Украине сохранилась благочестивая традиция класть засушенные вербы в гроб. Покойный предстаёт пред Богом, как бы выходя Ему навстречу с пучком вербы как когда-то в этот святой день. Кроме того, пучки можно использовать как кропило для окропления дома святой водой.
В Великий Четверг вечером ( хотя по церковному календарю это уже Страстная Пятница) на чтении страстных Евангелий верующие держат в руках " четверговые" свечи. После прочтения последнего 12-го Евангелия их не тушат, а несут домой и дома от этого огня зажигают домашние лампады (раньше зажигали также очаг). Дома с четверговой свечой совершали крестный ход по всем постройкам, благословляя их и скот крестообразно. Чтобы наверняка донести огонь, можно использовать фонарик ( см. фото выше). Четверговую свечу зажигают при молитве во время опасностей, болезней.
Автор имеет личный опыт получения помощи Божией при благоговейном использовании святынь.
В Великую Субботу 2018 г. незадолго до ночной службы на нашу квартиру напал пьяный мужчина. Он, видимо, перепутал ее с квартирой своей собутыльницы. Вроде бы ничего страшного, не открывая дверь пытались объяснить ему, что он не туда попал, бесполезно. Мужчина не останавливаясь молотил в дверь сначала руками, затем ногами (следы от ботинок остались на уровне дверного глазка). Дверь ходила ходуном. Вызвали полицию, но она не ехала 2 часа.
Спустя примерно 15 минут после начала неудачных "переговоров" я взяла чашу с крещенской водой ис стала крестообразно окроплять квартиру пучком вербы с пением тропаря "Спаси Господи, люди Твоя". От ударов в дверь в прихожей посыпалась штукатурка... Полиции не было, мужик за дверью ревел. Я зажгла четверговую свечу и с чтением 90-го псалма и молитвы "Да воскреснет Бог" я вновь начала крестный ход по квартире...
Минут через 10 мы услышали, как незнакомец "сполз" по двери и лег под ней. Спустя некоторое время после наступившего затишья, вышли к нему. Он был совсем без сил и не понимал, что он делал и где он. Человек явно находился под влиянием сил тьмы, которые отошли при молитве.
Плащаница
Традиция выноса и погребения Плащаницы в Страстную Пятницу восходит к богослужебной практике Иерусалимской Церкви. На Руси же она появилась не ранее XVI в. Благодаря этому торжественному чину мы можем зримо пережить смерть Спасителя (совершается при выносе Плащаницы около 15 ч. Мск; это 9-ый час по византийскому времени - момент смерти Спасителя) и Его погребение (совершается около 18 ч по Мск; из Евангелия мы знаем, что Господь умер на Кресте довольно скоро и погребение Его совершилось до захода солнца).
Плащаница, на которой вышито изображение "Положение Христа во гроб" полагается на кенотафе (гробнице) в центре храма. На утрене Великой Субботы ее обносят вокруг храма с погребальным пением "Святый Боже". Здесь мы все участвуем в погребальной процессии. Плащаница пребывает в храме до полунощницы Великой Субботы. На полунощнице во время пения ирмоса "Не рыдай Мене, Мати" на словах "Восстану бо и прославлю Тя"священник заносит плащаницу в алтарь и полагает на престоле - это знамение Воскресения Христова. Пасхальный крестный ход, совершаемый после полунощницы - это шествие мироносиц к уже пустому Гробу Господню.
В давние времена благочестивые русские паломники, которые сподобились посетить сам Гроб Господень в Иерусалиме, освящали на камне помазания свои погребальные одежды и саван. Сама традиция покрытия покойного саваном восходит именно к почитанию плащаницы Господа Иисуса Христа.
Артос - высокий постный пасхальный хлеб, на верхушке которого изображается терновый венец и крест, но без Спасителя. Освящается он после ночного пасхального богослужения и всю Светлую седмицу стоит перед открытыми царскими вратами. Во время крестного хода его несут впереди шествия. Традиция приготовления артоса идет от апостольских времен. Он символизирует присутствие Христа, ведь апостолы на трапезе всегда оставляли хлеб на центральном месте для Господа. Артос можно вкушать натощак со святой водой и пением пасхального тропаря "Христос воскресе".
Пасхальное яйцо. Традиция окрашивания яиц и вкушения их на пасхальной трапезе относится к благовестию Марии Магдалины. Согласно преданию когда по улицам Рима проезжал император Тиберий, люди стремились передать ему какой-либо подарок. У Марии ничего не было кроме корзины яиц. Она протянула императору яйцо со словами: "Христос воскресе!". На что скептик ответил; "Я скорее поверю в то, что это яйцо станет красным". В этот момент яйцо как бы налилось кровью. Яйцо - древнейший символ начинающейся жизни, присутствует он и на нашем пасхальном столе.
Кулич - высокий сдобный пасхальный хлеб, который стали печь в подражание артоса для домашней пасхальной трапезы.
Творожная пасха (в Требнике названа "млеко огустевающее", т. е. творог) символизирует собой Гроб Господень. Обычно в форме делают углубления в виде креста, надписи ХВ, копия. Раньше в творог клали не сахар, а мед. Вкушение пасхи напоминало о сладости Царства Небесного, которое сравнивали с землей обетованной, в которой течет "мед и млеко".
Всем благодатной молитвы в дни Страстной седмицы и радостной Пасхи!