👉 Ингредиенты:
- 2 больших красновато-коричневых картофеля
- Для гренок / крошек:
- 1 палочка несоленого масла
- 2 чашки кубиков свежего хлеба
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 1 щепотка кайенского перца или по вкусу
- 1 щепотка тертого мускатного ореха или по вкусу
- 2 больших яйца
- 1 стакан универсальной муки
- 1 столовая ложка нарезанного свежего чеснока или по вкусу
⊹──⊱✠⊰──⊹️⊹──⊱✠⊰──⊹️
👉 Приготовление:
- Поместите картофель в большую кастрюлю и залейте подсоленной водой; довести до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого и тушите до мягкости 15-20 минут. Слейте воду и дайте остыть, пока не будет легко обрабатывать.
- Тем временем растопите масло в сковороде на среднем огне. Добавьте кубики хлеба; готовьте и перемешивайте до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки 4–5 минут. Снимите с огня и шумовкой переложите хлеб в миску. Оставьте на сковороде поджаренное масло.
- Очистите картофель и поместите его в большую миску. Размять и приправить солью, перцем, кайенским орехом и мускатным орехом. Вмешайте яйца и разомните до однородности. Добавьте муку; перемешивайте, пока мука не исчезнет. Не замешивайте тесто слишком сильно.
- Доведите до кипения соленую воду. Смочите руки водой и выкопайте ложку теста на ладонь. Сформируйте круг, сделайте небольшое углубление в центре и поместите внутрь 2 или 3 гренка. Скатать в гладкий шар, завернуть в гренки. Повторите то же самое с оставшимся тестом и гренками.
- Большой ложкой опускайте пельмени по одному в кипящую воду. Готовьте, пока они не всплывут вверх, 1-2 минуты. Накройте крышкой и тушите на среднем или медленном огне до застывания, переворачивая клецки наполовину, до 20 минут.
- Выложите пельмени на сервировочную тарелку. Сбрызнуть оставленным коричневым маслом. Сверху покрошить оставшиеся гренки и украсить чесноком. Дайте клецкам немного застыть перед подачей (примерно 10 минут).