Помните, мы рассуждали с вами о том, что время всегда находится на стороне добра? И учились тому, как подружиться с временем?
Давайте теперь рассмотрим эти тезисы на конкретном примере – на том факте, что в этом году майские выходные продлятся с 1 по 10 мая.
На первый взгляд все вроде бы замечательно. Отдыхать ведь – не работать, правда? Вот тебе, бабушка, и Юрьев день, россиянин, целых 10 выходных, делай себе, что хочешь. Хочешь – на огород езжай, ты ведь так мечтал спокойно, без нервотрепки обустроить к лету дачу, посидеть над шашлычком с друзьями, что-то посадить, в конце концов.
Или Египет вот открылся – отдыхай не хочу. Маски только носи и руки антисептиком обрабатывай.
Но на самом деле ситуация совсем не так проста и однозначна. И те, кто эти длинные выходные придумали и организовали так внезапно, продемонстрировали именно то, что со временем они не дружат, не уважают его и постоянно стараются с ним бороться.
Так что с этими длинными выходными не так?
Прежде всего, откровенное непонимание того, что люди планируют свою жизнь. Распределяют дела, рассчитывают финансы. Что большинство россиян не могут позволить себе поехать в СПА-комплекс на Валдае или горнолыжный курорт в Сочи в любой момент – когда они почувствовали усталость или внезапно образовалось «окно».
Чтобы поехать куда-то, люди, как правило, пишут график отпусков за полгода или подбирают себе смену для ведения бизнеса, откладывают деньги или просчитывают траты на месяц-два (кредиты, налоги, сборы в школу, крупные покупки и т.д.), бронируют подходящие билеты и отель, или покупают тур.
И очень, очень редко эти планы можно пересмотреть и изменить за неделю.
Чтобы сорваться в кокосовый рай буквально за неделю или несколько дней, нужно: а) обладать свободными средствами; б) не иметь прочных семейных или родственных обязательств. Мне, например, последнее, что хочется видеть в этой жизни – лицо ребенка, которому я объявляю, что улетаю в Египет, а он остается с бабушкой готовиться к экзаменам.
Спонтанность, а точнее, такое вольное обращение с временем показывает очень странную жизнь, странные межличностные отношения, странные обязательства или их полное отсутствие.
Вторая вещь, которая с длинными майскими выходными «не так», плавно вытекает из первой. Если люди и планировали куда-то на все 10 дней поехать, то они уж точно подготовились заранее. Взяли отпуск на 4 дня, договорились об отгулах, нашли надежную подмену на бизнес.
Никто из людей, живущих трезвой упорядоченной жизнью, не ждет внезапной манны с небес в виде незапланированных выходных. А если и ждет в глубине души, то точно имеет несколько вариантов В и С – на всякий случай. А теперь всем этим людям придется переписывать свои заявления на отпуск, если это еще возможно, снова договариваться, снова тратить свое время и нервы на переговоры и объяснения.
Пренебрежение временем – это, в действительности, ни что иное, как пренебрежение жизнью других людей. Возможно, многие видят эту ситуацию иначе. Но мне эти внезапные майские выходные лишь снова показали, что для сильных мира сего мы – не более чем муравьи, в любой момент готовые бросить свои дела, чтобы облепить упавший шарик мороженого.
Для тех, кто ценит время и уважает его, такое пренебрежительное отношение к нему – всегда зло.