В сети довольно часто тиражируется фото небольшой боевой машины, по виду напоминающей коробку на гусеницах – эту машину часто называют самым маленьким танком. Немного покопавшись в справочниках, удалось найти описание данной машины под названием MIAS.
«моторизированный бронещит для наступающей пехоты»
Идея разработки MIAS уходит корнями в Первую Мировую войну – тогда возникла идея применения подвижных пуленепробиваемых щитов, способных прикрыть пехоту при наступлении. Так или иначе, разработкой таких щитов занимались и в Советском Союзе, но итальянский образец, который мы рассмотрим сегодня, выделился особо.
В 1935 году, на заводе Ansaldo был принят к разработке «грандиозный проект» - моторизированный бронещит для наступающей пехоты, способный оказать поддержку при наступлении. Здесь опять таки следует вернуться к Первой Мировой – опытные образцы щитов тех лет заставляли солдат ползти на четвереньках, при этом толкая щит перед собой. Естественно, это вызывало потери как солдат, так и щитов, а скорость наступления и сила удара не изменялись.
Что представлял из себя «самый маленький танк»?
В Ansaldo пошли другим путём, чтобы поднять, наконец, пехоту с колен – оснастили сей продукт гениальной мысли не только мотором, но и спаренным пулемётом Скотти, для поддержки наступления. Разрабатывали также и «тяжёлую» версию машины Moras, оснащённую автоматическим гранатомётом Brixia Modello 35 (новейшая по тем временам разработка). Причём пулемётная версия оснащалась почти танковым боекомплектом (тысяча патронов), а гранатомётная – 50 зарядами массой около половины килограмма.
Лобовая броня, по заверениям конструкторов могла успешно защищать от осколков и винтовочных пуль калибра 7,92 мм, хотя на практике это не было проверено ни разу. Для дополнительной защиты, верхняя часть «мотопулемёта» поднималась вверх, одновременно давая немного комфорта оператору сего изобретения.
Двигатель, которым оснащался «мотопулемёт», позаимствовали у мотоцикла Frera. Это давало возможность двигаться вперёд со скоростью до 5 км/ч или же назад со скоростью около 2 км/ч. Для изменения направления движения использовался дифференциал (чем-то напоминал танковые рычаги). Радиус действия чудо-изобретения тоже не впечатляет – на максимальной скорости мотопулемёт мог перемещаться в пределах 45-50 км, что объяснялось прожорливостью двигателя и малым объёмом топливных баков машины.
Однако, до сих пор не понятно, как стрелок-оператор мог одновременно выполнять все необходимые действия – управлять машиной, оценивать обстановку и вести огонь из бортового оружия, да ещё и перезаряжать его. Причём передвигаться вместе с машиной либо на корточках «гусиным шагом», либо в наклонном положении тела. Естественно такое положение тела не представляется комфортным, как для перемещения, так и для ведения боя.
🔵 Как немцы модернизировали танки, захваченные у Красной Армии
Проект не посчитали перспективным
Когда в том же 1935 году на суд представителей Королевской армии Италии были представлены несколько предсерийных образцов, а также были продемонстрированы ходовые и боевые качества новой техники, военные даже немного посомневались в окончательном ответе. Но, видимо взвесив все «за» и «против», а также руководствуясь принципами гуманизма, отказали в приёмке этих машин даже к дальнейшей разработке. Таким образом, проект лёг пылиться на полку, а уже созданные образцы были пущены на разбор и переплавку.
Возможно, задумка итальянских конструкторов была бы не столь плоха, если бы не стремительное на тот момент развитие танков и противотанковой артиллерии. Руководствуясь появляющимися на тот момент новыми военными доктринами, а также опытом прошлых войн, подобные проекты либо отклонялись, либо недолго существовали, как мы видим по этому прототипу, а также по советским «зимним» щитам – от них, хоть и в боевой обстановке, но отказались.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал в 👉 Дзен и 👉 Телеграм пишите, что думаете!
Если Вы заметили ошибки, напишите мне в личные сообщения!
Вопрос к читателям: Как Вы считаете, насколько эффективен был этот танк для армии Италии?
🔵 Объект 247- зачем советские инженеры хотели модернизировать легендарную СУ-152