Найти в Дзене
Интересный мир

Магия и польза детских колыбельных песен

Укладывая ребенка спать, ему напевают песенки. Колыбельные должны быть в жизни каждого малыша. Но так ли просты эти напевы, как думаем на первый взгляд?

Ученые выяснили, что колыбельные были первыми песнями в мире и за долгую историю использовались не только для того, чтобы навеять на крошек крепкий сон. На протяжении тысячилетий они знакомили малышей с окружающим миром, учили их, предостерегали и оберегали от зла.

Конечно, в первую очередь колыбельные успокаивают и снимают с ребенка напряжение дня. Ребёнок воспринимает песню на подсознательном уровне: монотонный ритм, повторяющиеся слова, знакомый голос - все это его усыпляет.

В такой песне размеренный ритм. Ведь именно благодаря такому ритму и музыкальному размеру, который гармоничен для человека и естественней всего ложится на биение спокойного сердца, происходит синхронизация биоритмов матери и ребенка. Колыбельные влияют на биоритмы мозга, активируют так называемые тета-ритмы и погружают малыша в состояние гипноза. В этом состоянии любая информация воспринимается напрямую подсознанием человека, так что такие напевы по сути своей - древнейшее в мире лингвистическое программирование.

Не менне важным плюсом является и обучение ребенка родному языку. Психологи считают, что пение для ребенка или вместе с ним является самым естественным способом поделиться с ним новыми словами и научить его правильна произносить многие звуки.

А раз уж колыбельные важны в процессе обучения речи, то незаменимы и в развитии мышления.

Также доказано: от того, какие песни пели родные ребенку, или не пели вообще - будет зависеть его темперамент. психологическая устойчивость и характер.

Многие ученые полагают, что детские сновидения являются механизмом особой генетической памяти, которая снабжает мозг информацией, нужной для развития мышления и эмоций. А в народных колыбельных зашифрованы не просто знания о мире, но своеобразные "коды", которые пробуждаются в подсознании и "запускают" нужные сны. А детям, у которых этот культурный код не "активирован", гораздо труднее адаптироваться в жизни.

Колыбельные, как и древние заговоры, обладают огромной силой внушения. Наши предки чувствовали это интуитивно, а современные исследования смогли доказать.

При помощи колыбельной старики ежедневно "заговаривали" ребенка и звали к нему добрую судьбу.

Дети, которым поют колыбельные, быстрее учатся говорить и куда реже страдают от нервных тиков и заикания.

Так давайте петь нашим деткам колыбельные...

Люлю, люлю, люленьки,

Налетали гуленьки,

Прямо Шуре в люленьку,

Сели гули на края,

Уронили перышка,

Прямо Шуре в люленьку.

Стали гули гулевать,

Стала Шура засыпать,

Бай, бай, бай,

Спи-ка, Шуренька, поспи,

Ручки белые прижми,

Глазки, милая, сожми,

Бай, бай, бай.