Гражданское законодательство знает понятие «публичный договор» - это документ, закрепляющий взаимоотношения субъекта предпринимательства с любым обратившимся к нему лицом.
По характеру продажи товаров, оказанию услуг или выполнению работ предприниматель (физическое или юридическое лицо) обязано заключить такой договор с обратившимся к нему клиентом. Причем таким клиентом может быть также как физическое лицо, так и юридическое.
Такой вид договора обеспечивает в большей степени интересы потребителя (покупателя) как наиболее слабой стороны правоотношений. Интересы гражданина в данном случае защищает законодательство о защите прав потребителей.
Гражданским кодексом РФ предусмотрен определенный порядок заключения договора данного типа, одним из которых является предложение публичной оферты. Это формулирование субъектом бизнеса предложения, в котором содержатся все существенные условия договора и обозначается воля (желание) заключить договор на указанных условиях с любым отозвавшимся. Самый простой пример – розничная продажа с фиксированной ценой на товары.
Возможны случаи, когда от заключения публичного договора вправе отказаться сторона, предлагающая оферту, а также случаи, когда потребитель вправе через суд принудить другую сторону к заключению договора.
В нормах закона, в обычаях делового оборота гражданский договор считается заключенным, когда стороны достигли согласия по всем его существенным условиям (оформили это с проставлением подписей сторон). При заключении договора через публичную оферту, как правило, не происходит оформления договора и подписания его сторонами. Поэтому судебная практика выработала такой подход: договор, заключенный в связи с принятием потребителем выдвинутых условий публичной оферты, считается заключенным, когда потребитель совершил любые действия, свидетельствующие о принятии им предложения.
При составлении публичной оферты необходимо помнить, что по ряду сфер деятельности законом прямо предусмотрены некоторые обязательные условия, которые должна содержать оферта (например, в энергетике, при продаже отдельных видов товаров, в сфере обязательного страхования, оказания ряда услуг). Оферты в таком случае не должны противоречить нормам подзаконных актов и обязательным для исполнения правилам.
Автор: вице-президент QBF Максим Фёдоров