Найти в Дзене
сергей ку

яма

Была такая поговорка – «кто не был я «Яме» - тот не служил в ЛенВО». Да, действительно, было такое легендарное место в Ленинградском военном округе. «Яма», оставившая свой след в истории округа и в жизни офицеров и прапорщиков, служивших в нем. Речь идет о «вечерах отдыха» в Доме офицеров Ленинградского военного округа. Старинное здание с готической башней на углу Литейного проспекта и улицы Салтыкова-Щедрина(ныне - Кирочная улица).

Дом Офицеров – это заслуженное заведение со славной историей. Само здание (на сайте Дома офицеров написано –построенное в русском стиле, но мне всегда думалось о готике, не будем спорить , разговор не про это) вмещает в себя множество различных учреждений: музей ПВО округа ,очень интересный по своей экспозиции. В музее – целый пласт истории, особенно – про годы Великой Отечественной, в ПВО округа служили многие известные люди, к примеру, есть фотография Юрия Владимировича Никулина, там же служил великий (не побоюсь этого слова) писатель Вадим Сергеевич Шефнер. В музей очень часто приходили суворовцы и курсанты Ленинграда, что-то собирали для музея. Даже автор статьи в курсантские годы написал стихотворение, которое есть на стенде музея.

Еще в Доме офицеров множество различных кружков, курсов и т.д, все это существует много десятилетий. Очень важно, сам Дом офицеров награжден Орденом Красной Звезды, что, согласитесь, редкость для подобных учреждений.

По выходным в доме проводились «вечера отдыха» для офицеров округа. Нужно было купить билет в кассе и на входе предъявить удостоверение офицера. Нюанс, туда иногда забредали офицеры мвд и других ведомств. Их, конечно, пускали, но это не приветствовалось. Зато уволенный в запас офицер вполне имел право пройти на такой вечер, это считалось нормальным. Я уволился из армии в 25 лет, был молод, полон сил…И был весьма не против зайти лишний раз в субботу в «Яму». Этимология названия уходит корнями в давнее прошлое, но оно очевидно. Нижний танцевальный зал находился в глубоком подвальном низу, получалось как бы в яме. Вот и вся нехитрая разгадка. Теперь о публике. Во-первых, приходить туда в форме было не совсем принято. Отдых- он и есть отдых. Все мужчины на вечере отдыха- офицеры, посему не перед кем выделяться или показывать погоны. Тем более, молодежь была- от лейтенанта до капитана, поэтому тут уж точно, нечем хвастаться. Вторая категория состояла из слушателей академий- это были парни в районе 30-ти лет, обычно в звании капитана или майора. Они приехали в Питер учиться в свои академии, приехали , оставив свои семьи в гарнизонах и внешне были не обременены семьей и жаждали легких приключений. Затем шли командировочные, они как раз обычно и были в форме. Мало кто брал в командировку что-нибудь из одежды, кроме спортивного костюма. Совсем немного было офицеров под 40 лет и старше, тогда они казались мне стариками, странным образом попавшими на праздник жизни. Они тоже любили появляться в форме, полагая, что женщину сложно соблазнить лысиной или брюшком, поэтому пытались добавить плюс погонами, на которых уже были большие звездочки.

Дамы, а их там практически только так и называли, были разного возраста, обычно от 25 лет (очень редко моложе) и, нет предела совершенству, до весьма почтенного возраста. Впрочем, для меня в те годы, 40 лет был весьма почтенный возраст.

Если цель офицеров была вполне ясна и понятна, то с дамами было немного разнообразнее. Подавляющее их число тоже пришли в поисках короткого пылкого романа с офицером, который не скупился на угощение, был здоров во всех отношениях, совсем не ботаник и относительно неглуп. Но были и романтические особы, желавшие все же прыгнуть в последний вагон и создать надежный тыл для армии в своем лице. И практически не было женщин легкого поведения. Да, они почти все были не очень закрепощены, но в рамках приличий. Многие соглашались пригласить в гости офицера, который просто посидит с ней в ресторане и возьмет с собой что-нибудь выпить на ночь. Да, просто искательниц небольших приключений там хватало.

Залов обычно было два. Наверху - просто под магнитофонную музыку, что-то типа бального зала. И – в самой «Яме» играл небольшой оркестр, 5-6 человек. Удивляло то, как объявляли танцы….Музыка, конечно, была соответствующая времени, попса 80-х и 90-х в обработке того же оркестра. Но меня удивило в первый раз, когда я узнал, что эти песенки вполне вписываются в стиль каких-то чуть ли не бальных танцев. И конферансье гордо объявлял что-нибудь типа «из репертуара Марины Журавлевой, медленный фокстрот, танец взаимного приглашения».

Танцы почти все были – «взаимного приглашения». В целях раскрепощения отдыхающих был небольшой буфет вроде наливайки, коктейль «винный» из коньяка с вином и т.д, нехитрая закуска. Все – абсолютно бюджетно и просто. Нет, что-то вроде ресторана, конечно было, но туда заходили только обеспеченные товарищи, поэтому ничего про это сказать не могу.

Еще один нюанс, отличающий эти вечера от обычных мест отдыха- никогда не видел там серьезных конфликтов. Все были предельно вежливы и дружелюбны, часто встречались однокашники и сослуживцы, атмосфера была более чем дружеская.

Самое примечательное событие происходило в конце вечера. Так называемый «развод». Нет, смысл был несколько иной чем в нашей современной жизни. Развод у военных- это построение личного состава, на котором ставятся задачи и военные строем идут их исполнять. И развод наряда-примерно то же самое. Так вот, после заключительной песни народ шел на развод. Дамы, которые не нашли себе компанию, но желавшие продолжить вечер, вставали вдоль стены Дома офицеров, как будто кого-то ждали. Собственно, так оно и было. Они ждали спутников, кто на вечер, кто-на ночь. А кто и навсегда, что, конечно, учитывая сам романтизм знакомства практически полностью исключалось.

Офицеры медленно фланировали вдоль «строя» дам, выбирая симпатичных… И если мгновенное чувство было взаимным они удалялись.

Надо сказать, что в послеперестроечное время появились «коммерсанты»- люди, сдающие свое жилье на час или ночь, но их было мало.

Помню, как заступая в патруль еще курсантом, мы со старшим патруля – из офицеров, проверяли документы у мужчин, приходящих на эти вечера отдыха…и люто им завидовал, мечтая о времени, когда и я так же , смогу купить билет, показать на ходе удостоверение – и окунуться в этот мир, пока неведомый для меня…..

Товарищи офицеры, кто служил в ЛенВО, вы были в «Яме»?....