Стою вчера у подъезда своего дома, ищу ключ, чтобы открыть дверь. В это время незнакомый мужчина раньше меня прикладывает магнит и, придерживая дверь, пропускает. Первая успеваю войти в лифт, нажать свой этаж и в общем-то дальше не смотрю в его сторону.
Мне повезло с домом: многоэтажка в хорошем районе с двумя лифтами, которые всегда работают; лестничный пролет расположен отдельным входом, и почти никто им не пользуется (разве что в редких случаях отключения света); соседи все адекватные, управляющая компания тоже, стены толстые, звукоизоляция хорошая.
Людей из дома, которых я знаю, можно пересчитать по пальцам. Ну как знаю: вижу изредка их в лифте, в магазинчиках во дворе. Остановишься иногда перекинуться парой фраз о погоде и детях.
Вполне комфортно для меня.
А между тем в поисковом запросе на слово «соседи» сразу выскакивает:
соседи сверху, соседи на тропе войны, соседи затопили что делать, соседи шумят, сосед задолбал делать ремонт, и всё в таком духе.
Снова отмечаю про себя, как мне повезло.
До некоторого времени я была уверена, что хотя-бы на своем этаже всех знаю. Но вот вчерашний попутчик неожиданно вышел из лифта вместе со мной и по-хозяйски стал открывать входную дверь соседней квартиры.
Зашла домой, снимаю ботинки и думаю
«А так ли хорошо НЕ знать своих соседей?».
А вдруг пожар, потоп, воры? Смерть, в конце концов? Ну ладно, если родные, друзья: все знают где ты, пропадёшь — забьют тревогу.А если человек одинокий и что-то случится. Ведь таких историй, когда о смерти узнают только по запаху из квартиры, довольно много.
Где эта золотая середина общения с соседями?
- Моё первое студенческое общежитие. Шесть из шестнадцати комнат нашего этажа занимали детдомовские ребята, студенты соседнего ПТУ. Они постоянно приходили что-либо у нас занять. Ну как занять… без возврата. Подсолнечное масло, картошка, бульонные кубики. Мы давали. Даже последний стакан сахара: у нас ведь были мамы-папы, хоть и далеко, а они — сироты. Чаще всего приходил один мальчик, глухонемой, и понять, что именно ему нужно, оказывалось непросто.
Чувство сострадания исчезло ближе к ноябрю, вместе с ним прекратились и бесконечные «займы» сиротам. А двери комнаты стали закрываться на ключ.
Просто поняли, что ребята, оказывается, не всегда просят. Часто они берут необходимое, когда в комнате никого нет, причем необходимы им были не продукты, а вещи, кассеты и деньги. Им не приходилось платить за проживание, проезд и обеды, а получаемое от государства пособие в десять раз превышало наши вузовские стипендии.
- Помню своё временное обитание в малосемейном общежитии, в не самом благополучном районе города.
Напротив жили молодые супруги, они часто доказывали что-то друг другу на повышенных тонах, и женщина через фразу добавляла, взвизгивая:
— Понял, да?!
Было смешно.
Не смешно было, когда сосед справа напивался и хватал топор. Трезвым он казался вполне нормальным пожилым мужчиной: помогал жене на кухне, учил жизни двух внучек-школьниц, живших вместе с ними. Алкоголь превращал его в дурачка, которому за каждой дверью мерещатся враги. Если вдруг бабушки дома не было, а водка была, то внучки бежали ко мне, чтобы спрятаться. Мои двери он почему-то не рубил топором.
Было и хорошее в таком тесном соседстве. Например, редко подгорала моя еда на плите, пока я уходила в комнату «на минутку» почитать — всегда находился кто-то, заботливо помешавший картошечку с луком или убавивший огонь; забытые или потерянные ключи от секции не вызывали паники, ведь наверняка кто-нибудь дома и откроет. Да, и если вдруг одной стало скучно, то можно просто выйти на кухню поболтать. На этом плюсы заканчивались.
Частенько, в разговоре про плохих соседей, кто-нибудь произносит:
«Не хочешь проблем с соседями — переезжай в частный дом».
Ага, щас. По моим наблюдениям, не сложившиеся отношения с соседями в частном секторе могут быть ещё печальнее, чем на лестничных площадках.
Несколько лет назад соседи-упыри моей бабушки скормили кусок фарша с битым стеклом её собаке. ПРОСТО ТАК.
Пёс был спокойный, возрастной, не лаял, не кусал, собачьи дела делал во дворе, на улице гулял на поводке.
Бабушка боролась за жизнь Дружка два дня. Ни участковый, ни ветеринарный врач ничем не смогли помочь. Второй хотя-бы пытался.
Бабушка долго и тяжело болела после. Не могла забыть мучения любимца. Еще тяжелее было видеть убийц, оставшихся без наказания.
Совсем скоро нашей семье предстоит переезд.
Мы решили, так сказать, пролонгировать своё «везение на соседей»: купили квартиру на верхнем этаже и потратились на звукоизоляцию. Последнее, как выяснилось позже, стало очень верным решением, потому что за стеной оказались несколько детей, лающий питомец, пианино и мама, бурно реагирующая на всё перечисленное.
А вам повезло с соседями?
Ваш лайк и подписка мотивируют автора к продолжению работы,
а вот здесь можно почитать про Байкал