Найти в Дзене
tapochek

Витамин B12

Витамин В12 (цианокобаламин) - необходим для нормального воспроизводства ДНК, продуцирования эритроцитов, работы нервной системы. Без витамина В12 невозможен полноценный белковый метаболизм. Достаточное количество цианокобаламина препятствует формированию жировой дистрофии печени.

В чистом виде витамин В12 имеет характерное кристаллическое строение, специфический насыщенный красный цвет. В природе может вырабатываться бактериями, заселяющими рубец коровы или очистные сооружения. Из-за сложного строения синтезирование цианокобаламина заняло 23 года. Его получили в ходе реакции микробиологической ферментации.

Дефицит. Нехватка витамина В12 в организме проявляется нарушением чувства равновесия, галлюцинациями, дезориентацией, потерей памяти, слабоумием. У пациентов часто развивается мегалобластная анемия. Характерная жалоба ощущение покалывания и онемения в руках.

Причина дефицита. Усвоение витамина В12 реализуется организмом при соблюдении определенных условий:

  1. Достаточный объём желудочного сока для отделения цианокобаламина от иных питательных веществ.
  2. Наличие в желудке внутреннего фактора специального фермента, который адаптирует цианокобаламин.

Несоблюдение этих требований приводит к подавлению всасывания витамина В12 и постепенному развитию дефицита.

Источники витамина В12. Цианокобаламин в больших количествах обнаружен в морепродуктах, рыбе, печени, некоторых видах рыбы.

ТОП-10 продуктов с высоким уровнем витамина В12 (% соотношение суточной нормы на 100 г):

  1. Отваренные моллюски 4120%.
  2. Говяжья печень 2940%.
  3. Осьминог 1500%.
  4. Говяжьи почки 1038%.
  5. Куриная печень 880%.
  6. Скумбрия 792%.
  7. Сельдь 570%.
  8. Устрицы 538%.
  9. Красная или черная икра 481%.
  10. Говяжье сердце 450%.