Витамин В12 (цианокобаламин) - необходим для нормального воспроизводства ДНК, продуцирования эритроцитов, работы нервной системы. Без витамина В12 невозможен полноценный белковый метаболизм. Достаточное количество цианокобаламина препятствует формированию жировой дистрофии печени.
В чистом виде витамин В12 имеет характерное кристаллическое строение, специфический насыщенный красный цвет. В природе может вырабатываться бактериями, заселяющими рубец коровы или очистные сооружения. Из-за сложного строения синтезирование цианокобаламина заняло 23 года. Его получили в ходе реакции микробиологической ферментации.
Дефицит. Нехватка витамина В12 в организме проявляется нарушением чувства равновесия, галлюцинациями, дезориентацией, потерей памяти, слабоумием. У пациентов часто развивается мегалобластная анемия. Характерная жалоба ощущение покалывания и онемения в руках.
Причина дефицита. Усвоение витамина В12 реализуется организмом при соблюдении определенных условий:
- Достаточный объём желудочного сока для отделения цианокобаламина от иных питательных веществ.
- Наличие в желудке внутреннего фактора специального фермента, который адаптирует цианокобаламин.
Несоблюдение этих требований приводит к подавлению всасывания витамина В12 и постепенному развитию дефицита.
Источники витамина В12. Цианокобаламин в больших количествах обнаружен в морепродуктах, рыбе, печени, некоторых видах рыбы.
ТОП-10 продуктов с высоким уровнем витамина В12 (% соотношение суточной нормы на 100 г):
- Отваренные моллюски 4120%.
- Говяжья печень 2940%.
- Осьминог 1500%.
- Говяжьи почки 1038%.
- Куриная печень 880%.
- Скумбрия 792%.
- Сельдь 570%.
- Устрицы 538%.
- Красная или черная икра 481%.
- Говяжье сердце 450%.