Витамин В7 (биотин, витамин Н) - необходим организму для осуществления обменных процессов. С его помощью активизируется действие витамина С, ускоряется транспорт углекислого газа по кровеносной системе, образуются ферментные комплексы. Биотин участвует в регуляции глюкозы в крови посредством взаимодействия с инсулином. Витамин В7 обеспечивает здоровье кожи, предупреждает развитие дерматитов, снижает болезненные ощущения в мышцах, защищает от ранней седины, угнетает старение организма.
Дефицит. Продолжительная нехватка витамина В7 приводит к нарушениям со стороны нервной системы, развитию депрессии, галлюцинаций, быстрой утомляемости.
Группа риска. Дефициту витамина В7 подвержены беременные женщины, ослабленные пациенты, которых кормят через зонд, голодающие люди. Установить количество биотина в организме практически невозможно. Его нехватка выражается во внешних признаках выпадение волос, шелушение кожи вокруг глаз, носа, рта.
Источники витамина В7. Высокая концентрация биотина обнаружена в печени, куриных яйцах, овсяной, ячневой, пшеничной крупе, кукурузе, некоторых бобовых, фисташках.
Лучшие продукты для обеспечения организма витамином В7 (% соотношение суточной дозы на 100 г):
- Говяжья печень 196%.
- Свиная печень 160%.
- Кукуруза 42%.
- Куриное яйцо 40%
- Овсянка 40%.
- Горох 38%.
- Пшеница 22%.
- Треска 20%.
- Фисташки 20%.
- Мясо курицы 20%.
Если вы хотите обеспечить организм биотином за счет употребления яиц, используйте их только в вареными вкрутую. В сыром яйце присутствует вещество, которое блокирует усвоение биотина в кишечнике. При длительном употреблении сырого яичного белка формируется дефицит витамина В7.