Найти тему
tapochek

Витамин B9

Витамин В9 (фолиевая кислота) - это необходимый для кроветворения элемент. Он стимулирует продуцирование эритроцитов, новых белков, воспроизводство ДНК. Без фолиевой кислоты не поглощается витамин В12. Фолиевая кислота необходима для роста и развития организма.

Дефицит. Нехватка витамина В9 сочетается с дефицитом других ценных компонентов. Как правило, такой всеобщий дефицит результат неполноценного питания, злоупотребления спиртным или нарушения кишечного всасывания. Признаки нехватки фолиевой кислоты вялость, нервозность, расстройство концентрации внимания, тахикардия, одышка, выпадение волос, ломкость ногтей, нарушение пищеварения, высокий уровень гомоцистеина в крови.

Важность при беременности. Поступление фолиевой кислоты в удовлетворительном количестве необходимо для полноценного формирования нервной трубки, из которой развиваются головной и спинной мозг плода. При дефиците витамина В7 появляется вероятность неполного закрытия нервной трубки, что влечёт за собой расщепление позвоночника. Дефект в дальнейшем вызывает повреждение нервной системы, паралич ног. Самым тяжёлым является развитие анэнцефалии отсутствие головного мозга, в следствие чего неизбежна смерть ребёнка. Женщина должна побеспокоиться о достаточном поступлении фолиевой кислоты задолго до зачатия, так как закрытие нервной трубки происходит на самых ранних сроках.

При употреблении препаратов фолиевой кислоты важно помнить, что ее избыточное количество скрывает признаки дефицита витамина В12.

Источники витамина В9. Для обеспечения организма фолиевой кислотой следует ввести в рацион печень домашней птицы, фасоль и другие бобовые, арахис, куриное яйцо, листовую зелень.

Рекордсмены по содержанию витамина В9 (% от суточной нормы на 100 г продукта):

  1. Гусиная печень 185%.
  2. Мюсли с сухофруктами и орехами 182%.
  3. Печень индейки 173%.
  4. Фасоль черноглазая 158%.
  5. Куриная печень 145%.
  6. Нут 139%.
  7. Чечевица 120%.
  8. Черная фасоль 111%.
  9. Мука нутовая 109%.
  10. Говяжья печень 73%.