В этой статье поговорим о более современных проблемах обучения истории в школе .
Так же как и при рассмотрении "старых" проблем пойдем по пунктам.
1. ЕГЭ
Что я хочу сказать, сейчас речь не о самой системе, хорошая она или плохая это тема отельной статьи . Сейчас отмечу, что ЕГЭ становиться единственной целью изучения истории в школе, происходит натаскивание на конкретные задания и подстройка под требования системы. Этим убивается весь интерес к истории, а помимо этого в тень уходят и главные функции, та же воспитательная, как пример.
2. ФГОС
Еще одно страшное сокращение ФГОС - федеральный государственный образовательный стандарт.
В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход. Основная идея подхода состоит в том, что новые знания не даются в готовом виде. Дети «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности. Задача учителя не в том, что бы все рассказать, показать и объяснить, а организовать работу так, что бы дети самостоятельно находили нужную информацию и применяли ее. На словах все не плохо, а на деле как всегда.
Система относительно новая и ни как не заработает на полную, причин тому много. Наверно главная, это консерватизм самих преподавателей, основной массе которых более 35-40 лет и далеко не все готовы воспринимать новую систему.
Так же на своем опыте могу сказать, что успеть раскрыть полностью тему по новым стандартам крайне сложно! Ученики тратят на решение поставленной задачи больше времени, чем заложено программой, как итог систематически не успеваешь полностью раскрыть главу.
На занятиях выявлено, что тему, которую я даю по «старинке» дети, усваивают гораздо лучше, что видно и по контрольным работам и по устным ответам и вот вопрос, это проблема новой системы или просто я не очень умею в ней работать?
Помимо этого, есть проблема с учебниками, которые подаются как подходящие под новую систему, а на деле на старые учебники нарисовали нужный логотип и пустили в продажу.
3. Отсутствие единого учебника по истории.
При подготовке к данной публикации я просмотрел много статей, роликов и часто можно было встретить утверждение, что это чуть ли не главная проблема.
Какие аргументы: огромное количество учебников в федеральном списке, все они разные непонятно какой выбирать , везде разные программы, везде разные оценки тех или иных событий, отсутствие четкой идеологической последовательности.
И все это действительно так.
Поэтому на словах идея создать единый учебник прекрасна и как учитель я понимаю, насколько бы это сделало мою работу проще. Но у меня только один вопрос, как это сделать?
Ведь если вы помните, в истории есть несколько научных точек зрения, что теперь все их засовывать в учебник? Тогда мы получим просто гигантский объем , и сразу возникает вопрос как это будут переваривать дети? Я подскажу - никак!
Если мы берем только одну точку зрения у нас получиться субъективный идеологический продукт - лучше точно не станет.
Ну и главное, мы как бы при капитализме живем, многие хотят заработать на учебниках, а тут одна линейка, как денежки делить будем? Поэтому издатели заинтересованы, что бы линеек учебников было как можно больше, что бы они чаще менялись, а соответственно покупались.
4. Приход «цифрового поколения» в школу.
У современных детей образная и виртуальная картина мира доминирует над интеллектуальной, им сложно воспринимать информацию через текст. Данное поколение уже не просто пользуется интернетом, они живут по средством него.
И отсюда мы все чаще слышим вопросы:
«А зачем мне знать этот год или этот процесс? Щас, я скажу окей гугл и через секунду буду все знать!»
И как то спорить тут сложно, действительно сегодня сама по себе информация обесценилась, один клик и у вас тысячи страниц и в этой ситуации на первый план выходит умение отбирать нужную и проверенную информацию.
Я верен, что в будущем уроки по истории должны учитывать этот момент, дабы учащиеся могли критически отсеивать нужную информацию и самостоятельно выявлять псевдонаучные материалы.
Тут же обостряется еще одна проблема, которую можно обозначить так « прочитал –забыл».
Объясню на примере математики, при изучении одна тема цепляется за другую , мы получаем фундамент и если хотя бы один "кирпичик" т.е. тема выпадет, то уже возникнут проблемы.
Так, если ты не знаешь, как умножать будут проблемы во всех следующих темах, так как везде будет, что то связанное с умножением.
А что в истории? Сегодня ты изучаешь Петра I , а через какое то время Екатерину II, и на протяжении этого времени, тема Петра всплывает не так часто и учащийся забывает материал, отсюда мы получаем отсутствие единой исторической картины.
Ученик помнит , что да был какой то Петр, вроде великий , а может и нет, когда он жил и что конкретно делал уже ни кто не знает, т.е. на выходе мы получаем фрагментарность знаний, что частично обесценивает изучение истории.
В итоге
Мы имеем целый комплекс проблем, которые конечно пытаются решить, но все это идет крайне медленно и не ясно когда завершится. Очевидно только одно, в ближайшее время обучение истории в школе должно меняться, подстраиваясь под современный цифровой мир.
А на этом у меня все, спасибо за внимание! Если Вы дочитали до этого момента подписывайтесь на канал!
Делитесь своим мнением по теме.
Да новых встреч.