Найти тему
Программа Мама

Особенности ухода за мальчиками

Мальчишеское своеобразие требует не меньшего ухода и заботы, чем девчоночье.

Уход за новорождённым состоит из заботы о пупочной ранке, обработки ушек, глазок, носика, стрижки ноготочков, купания.

Особенным станет подмывание. Мальчиков подмывают тёплой проточной водой после каждого стула – с мылом. Также, меняя подгузник каждые несколько часов, подмывают просто водой.

https://programmamama.com
https://programmamama.com
Смотрите бесплатное 20-минутное видео с нашим экспертом, чтобы получить ответы на главные вопросы: как оценивают состояние здоровья новорождённого, как успокоить младенца и найти причину плача и многие другие. СМОТРЕТЬ

Подмывать малышей также, как и девочек, желательно спереди назад. Промывать половые органы аккуратно, не оттягивая плоть. Воздушные ванны нужны всем деткам. Также важна обработка складочек при необходимости.

У новорождённых мальчиков обычно наблюдается сужение крайней плоти, и головка не открывается полностью. Это фимоз, и он нормален до 6-7 лет при отсутствии других симптомов, беспокойства, воспаления. Пытаться открыть головку силой нельзя – могут быть микротравмы, повреждения, рубцы. Или парафимоз, когда открыть-открыли, а вернуть обратно не получается.

-2

Насторожить должны покраснения, затруднённое мочеиспускание, гной, капризность малыша и его попытки дотянуться до половых органов. В этом случае нужно немедленно обращаться к педиатру или детскому хирургу.

У некоторых малышей сращение крайней плоти сильное, у других не полное, и в образовавшихся «карманчиках» периодически накапливается смегма (белое творожистое выделяемое). Половой орган при этом воспаляется, выглядит припухшим, красным, болезненным. Необходимо убрать скопившуюся смегму, но при этом не разделяя спайки. Просто промыть с безвредными антисептиками – отваром ромашки, мирамистином или хлоргексидином. Нельзя использовать марганцовку.

Читайте в нашем блоге: «Главные вопросы по уходу за новорождённым»

Ещё раз отметим, что самостоятельно разделять спайки нельзя, потому что они вскоре срастутся снова, но с рубцами. После 7 лет врач может назначить хирургическое разделение сужения крайней плоти под местной анестезией. И обязательное лечение, чтобы предотвратить повторное слипание.

Расскажите о своём малыше немного. Были ли у него проблемы со здоровьем при рождении?