Еще на первой консультации с новыми учениками, я очень чутко прислушиваюсь к просьбам родителя или взрослого ученика. Чего ждут от меня и от моих уроков. В свою очередь, я говорю о своих требованиях и методах работы.
Я задаю домашку. Иногда много. Сорри. Но дело в том, что все хотят быстрого результата в кратчайшие сроки. Да пожалуйста, тогда и заниматься надо не по 2 часа в неделю. Представьте спортсмена, который хочет стать чемпионом. Быстро он им станет, если будет всего 2 часа в неделю проводить на льду?
Я учу по своей схеме. Да, я – дипломированный специалист, узнала кучу разных техник преподавания, именных даже. И когда мне говорят, что хотят учиться как у Петрова, например, то это не ко мне, а именно к Дмитрию Юрьевичу. Очень уважаю его методику, кому-то она идеально подходит. Но мы очень разные. Имела честь говорить с ним лично. Замечательный, наинтеллигентнейший человек.
«Меня не так учили», «я так не привык»… Кого-то приучали учить новые слова списком, да меня также учили. Сейчас по-другому. Спасибо всемогущим Квизлетам, платформе ВЗНАНИЯ и anki, например. Это так современно! Это так здорово! Родители могут удивляться, что ребенок не учит часами новую лексику. Возможно, потому что он на уроке почти всё запомнил. Или потому что новые приложения помогают сделать это быстрее. В общем, если есть несогласие с современными программами и методами, тоже не ко мне.
В прошлом году в Летней школе при МГУ нас обучали именно последним разработкам, облегчающим работу как преподавателя, так и студента. И я – ЗА!
Некоторые сильно ждут моего перевода непонятных слов. Но нет. Я объясняю на английском. Если совсем непонятно, как, например, слово «чертополох» недавно, то отсылаю к словарям или к Гугл-переводчику, на худой конец. Если ищете преподавателя-переводчика, это тоже не ко мне.
Когда ко мне приходят только для того, чтобы исправить оценку. Нуууу, не надо. Система оценивания в школе – очень спорная вещь. И школьные требования – отдельный разговор. Я приглашаю учеников научиться пользоваться языком. В любой ситуации. Также мы готовимся к сдаче международных Кембриджских экзаменов. И тут немного не про школьные оценки. Хотя их тоже параллельно дети исправляют. Это происходит автоматически. Но если запрос – освоить школьную программу, то это не ко мне. Школьная программа – для школы.
Есть еще много особенностей. Но об этом позже.
Написала, как есть. По-честному.
Если есть вопросы, буду рада ответить.