Приветствую вас, дорогие подписчики и читатели! 🌹
Пару дней назад произошла ситуация, которая не выходит у меня из головы.
Пошли мы с младшей дочерью гулять.
Стоим перед пешеходным переходом, ждём, когда загорится зелёный. Рядом с нами останавливается женщина с ребёнком, мальчику года 3-4, не больше. Ариана всегда на прогулку берёт самокат.
И вот этот мальчик стоит рядом с нами и говорит:
-А у меня был точно такой же самокат. Только его в саду украли. Это вы его украли?
Я в шоке. Отвечаю, что это наш самокат и мы его купили. Ариана добавила: "Мне этот самокат папа купил в прошлом году". Мама мальчика молчала-молчала, потом говорит сыну: "У тебя был синий самокат, а этот зелёный. Это точно не твой самокат." Почти минуту мы стояли, прежде чем перейти дорогу, потом перешли и вот только тогда его мама решила хоть что-то сказать сыну!
То есть она не сказала ему, что так говорить не хорошо, не сказала извиниться. Ребёнок ни с того ни с сего обвинил нас в краже и мама это нормально восприняла 🤦♀️😳.
Так получилось, что шли мы в одну сторону и мальчик решил продолжить диалог😬.
-А пусть ваш папа и мне самокат купит?
2 фразы, 5 минут буквально нахождения рядом, а впечатлений у меня - хоть отбавляй. Я сделала вид, что не услышала мальчика и мы просто ускорили шаг, чтобы уже наконец-то прекратить этот абсурд. Мама его ничего не сказала на эту фразу. Это нормально вообще?! 😳
Я понимаю прекрасно, что дети могут со своей непосредственностью "выдать" что-то. Но обвинять в краже, просить купить что-то человека, которого ты не знаешь?! И родитель молчит!
И вот мне интересно, это реально воспитание в семье такое? Или в саду? То есть это не просто "ребёнок ляпнул". Он выстроил логическую цепочку, проанализировал и сказал.
Сейчас я понимаю, что, наверное, нужно было всё-таки мне его маме сказать что-то типа "Вы слышите, что говорит ваш сын?", но я реально была совершенно не готова к такому.
И теперь думаю - а как нужно было всё-таки поступить-то?🤪😂