Найти тему
MedSci

Как работает самое перспективное решение в лечении болезни Альцгеймера?

В январе этого года мимо внимания многих людей прошёл довольно оптимистичный факт из мира нейродегенеративных заболеваний, а именно факт появления препарата для лечения болезни Альцгеймера, который бы не провалился в ходе второй фазы клинических испытаний.

Болезнь Альцгеймера принадлежит к заболеваниям, накладывающим самый тяжёлый финансовый груз на общество в развитых странах.
Болезнь Альцгеймера принадлежит к заболеваниям, накладывающим самый тяжёлый финансовый груз на общество в развитых странах.

11 января The New York Times сообщил об успехе препарата Донанемаб (donanemab), разработанного фармкомпанией Илай Лили (Eli Lilly), в ходе второй фазы клинических испытаний. Компания сообщала о замедлении развития деменции на 32% у больных, которым был назначен препарат, по сравнению с контрольной группой, которые принимали плацебо.

15 марта Илай Лили выпустили подробный отчёт о проведённом исследовании, который предоставил врачебному сообществу новую надежду. Хоть препарат и не позволяет полностью излечить данное заболевание, но позволяет существенно отсрочить наступление глубокой потери дееспособности каждого человека, страдающего болезнью Альцгеймера.

Но вот не менее занимательный факт!

Сама суть работы группы препаратов, к которой относится Донанемаб не является инновационной разработкой, она была изобретена ещё в 1975 году, более того, данная группа препаратов активно используется на протяжении многих лет для лечения онкологических, ревматических, аллергических и многих других групп заболеваний.

Данная группа препаратов именуется моноклональными антителами, а её представителей можно определить по характерной приставке -маб на конце (от monoclonal antibodies).

Разберёмся на примере Донанемаба, в чём же заключается принцип работы препаратов, спасающих и улучшающих качество жизни миллионам людей ежегодно.

Почему антитело?

Для начала отметим, что моноклональные антитела являются в первую очередь, как ни странно, антителами, а значит синтезируются В-лимфоцитами (особый подвид лейкоцитов) и выглядит приблизительно так

Похоже на вилку, не так ли?
Похоже на вилку, не так ли?

Два жёлтых "зубчика" сверху являются антигенсвязывающими участками. Они ответственны за прикрепление антитела к тому, против чего выработано антитело, то есть против антигена.

Антиген является чужеродным для иммунной системы, а значит подлежит уничтожению. Антитела являются одним из основных орудий борьбы иммунитета человека.

Антигенами могут быть бактерии, вирусы, паразиты, чужеродные белки, белки собственного организма (при аутоиммунных или опухолевых процессах), в целом всё то, что наша иммунная система расценит как "чужое".

Голубая "рукоятка" антитела необходима для других лейкоцитов, ответственных за непосредственное уничтожение антигена внутри организма.

Упрощённо говоря, лейкоциты, "замечая" в ткани или кровотоке связанный антителами антиген, устремляются в его направлении и приступают к его активному уничтожению. Некоторые лейкоциты выделяют в сторону врага специальные вещества, которые повреждают его оболочку, некоторые не церемонятся и полностью поглощают его, постепенно "переваривая" его внутри себя.

Лейкоцит трапезничает
Лейкоцит трапезничает

Резюмируя вышесказанное, антитело синтезируется B-лимфоцитами и необходимо для "маркировки" антигенов для других лейкоцитов.

Почему моноклональное?

Здесь всё проще. Моноклональными они названы из-за того, что эти антитела продуцируются одним клоном клеток, то есть группой клеток, которые образовались от одной клетки-предшественницы.

Проще говоря, если один лимфоцит получил сигнал на выработку антитела против определённого белка, то он, путём деления, наплодит себе "группу поддержки" в виде таких же лимфоцитов как он сам и они все дружно будут синтезировать моноклональное антитело против этого белка.

В чём суть?

Как мы выяснили, моноклональные антитела существуют и в нашем организме, так почему же мы самостоятельно не излечиваемся от болезни Альцгеймера, опухолевых и других патологических процессов?

Всё дело в том, что при этих болезнях наша иммунная система не воспринимает антигены, которые ответственны за развитие вышеописанных патологий, как "врага" организма. А почему не воспринимает? А потому что и не должна.

В случае с болезнью Альцгеймера одну из основных ролей в развитии дегенеративных изменений в мозге играет т.н. бета-амилоид, белок присутствующий в организме в его здоровом состоянии. Только его избыточное накопление в тканях головного мозга вызывает патологию. Иммунная система не считает его антигеном и не атакует, так как данный белок присутствует в норме.

Для того чтобы получить антитела, настроенные против бета-амилоида, учёные вводят животным (чаще всего лабораторным мышам) человеческий образец этого белка, который для иммунной системы мышей является антигеном. В-лимфоциты мышей начинают делиться, создавая клон клеток, синтезирующий нужные антитела.

-4

Но иммунная система мыши неспособна воспроизвести столько лимфоцитов, чтобы получить нужное количество антител для введения человеку. А сами лимфоциты вне мышиного организма живут довольно недолго, даже в специальных условиях. Так что же делать?

Опухоль спешит на помощь

Из этой ситуации Ж. Кёлер и С. Мильштейн в 1975 году нашли довольно изящный выход. Они взяли опухолевые клетки миеломы, которые прекрасно себя чувствуют на специальных питательных средах вне организма и обладают неограниченной способностью к делению, взяли нужные В-лимфоциты мышей и поместили их вместе на одну питательную среду, обработав реагентами, которые способствуют образованию межклеточных контактов.

В результате получились гибридные клетки, способные многократно делиться, выживать вне организма, а также синтезировать один и тот же тип антител из поколения в поколение.

Итог

Таким образом, метод получения гибридных клеток из клеток опухоли и В-лимфоцитов мышей позволяет нам накопить достаточное количество антител для введения человеку. Данный метод является крайне перспективным, помогая создавать лекарства от заболеваний, считавшихся ранее неизлечимыми.

Любите науку и всего наилучшего!