Трудное слово презумпция на самом деле ничего такого страшного собою не представляет. Латинских слов в русском языке много, это лишь еще один из латинизмов, впрочем, очень важный.
«Презумпция» – значит «предположение». В отличие от бытового значения слова «предположение» презумпция – это обязанность для всех без исключения считать человека невиновным до приговора суда, вступившего в законную силу, если приговор установит его вину.
Статус и история презумпции невиновности
Презумпция невиновности является конституционным принципом в РФ и устанавливается ст.49 Конституции РФ. В современном мире презумпция невиновности носит также международный характер, ее устанавливает ст. 11 Всеобщей декларации человеческих прав, принятой Генеральной Ассамблеей ООН, и ст. 14 Международного пакта, регулирующего права гражданского и политического типа.
Впервые принцип презумпции невиновности был провозглашен во Франции в 18-м веке революционным правительством и закреплен в ст. 9 «Декларации прав человека и гражданина».
Между тем мировую известность и мировое же применение презумпция невиновности приобрела лишь после окончания Второй мировой войны. Сейчас, в России и в мире ученые и практики полностью одобряют этот принцип, но даже еще в 20-м веке многие специалисты негативно относились к нему, т. к. он, по их мнению, мешал бороться с преступностью.
Презумпция невиновности считается демократическим принципом.
Отражение в искусстве
Презумпция невиновности получила широкое отражение в специфической (детективной) литературе и кино, ряд фильмов (1988, 1990, 2018 и т. д.), выпущенных в разных странах, прямо носит название «Презумпция невиновности».
Ярким образцом отражения конфликта между точками зрения на презумпцию невиновности является любимый в России фильм «Место встречи изменить нельзя», снятый по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия», в котором молодой оперативник Шарапов отстаивает принцип, защищая подозреваемого профессора Груздева, а опытный и циничный Жеглов отрицает принцип, утверждая, что Груздев, коль скоро его арестовали, виноват уже поэтому.
Телеология (целеполагание)
Презумпция невиновности придумана для того, чтобы сделать судебное разбирательство объективным, чтобы избежать или, по крайней мере, сгладить социальные конфликты, которые неизбежно возникают в ходе, как самих преступлений, так и уголовного преследования.
Бытовое правосознание (сознание большинства людей) таково, что сам вид человека за решеткой, человека в наручниках, под конвоем, ассоциируется с понятием «преступник». Именно в этом психологическом явлении коренится распространенная фраза «просто так в тюрьму не сажают» или «иначе бы не сидел». Человеку свойственно также увлекаться, и презумпция невиновности ограждает подсудимых от скоропалительных и зачастую недостаточно обоснованных доводов полиции.
Обвинить человека можно, но, чтобы он стал виновным, его вину необходимо доказать. Пока обвинители не сделают этого, обвиняемый невиновен.
Кроме того, презумпция невиновности позволяет избежать и множества судебных ошибок. Обстоятельства, сопровождающие то или иное преступление, бывают туманными, или вовсе неизвестны суду. Необычное поведение человека (допустим нервный тик) могут быть приняты за признаки виновности, полиграфы сплошь и рядом врут, даже генетическая экспертиза дает сбои.
Идентификация по отпечаткам пальцев, относительно точная, была введена лишь в начале 20-го века, а до этого, применялся т. н. бертильонаж (от фамилии Бертильон) – способ идентификации, основанный на измерении костей подозреваемого. Считалось, что размеры костей уникальны, но это было не так, и не одному бедняге пришлось тогда тянуть страшные сроки «за того парня» с похожими костями.
Содержание презумпции невиновности
Итак, основные тезисы, которые вытекают из принципа презумпции невиновности:
1. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность перед судом, напротив, это обвинение обязано доказывать вину и опровергать доводы в защиту обвиняемого. Более того, обвиняемый может отказаться давать показания, представлять доказательства и это не должно толковаться судом против него.
2. Сомнения в виновности обвиняемого должны толковаться в его пользу.
3. Если версия защиты не опровергнута обвинением, человек не может быть признан виновным.
4. Суд должен четко установить вину, т. к. нельзя строить обвинительный приговор на предположениях.
5. Недоказанная виновность равна доказанной невиновности.
Если вина человека не доказана, это все равно, как если бы была доказана его невиновность, следователь и прокурор могут сколько угодно сомневаться в невиновности данного гражданина, но перед лицом закона и общества он чист.
Бытовое правосознание
Разумеется, для отдельных лиц, он вполне может оставаться хитрюгой, который ловко вышел сухим из воды. И дело вполне может обернуться и так. Что же посоветовать гражданам, которых раздражает презумпция невиновности, позволяющая иногда душегубам откупиться и отвертеться от заслуженного наказания, а иногда оберегающая жизнь и достоинство невиновных от судебной ошибки или клеветы?
Попытайтесь примерить на себя ситуацию, и прочувствовать, каково это, когда тебя выхватывают из машины на светофоре, или прямо из домашних тапок, наручники щелкают, и могут затянуться, да так, что будет очень больно, тебя заталкивают в тесную комнатенку, а потом усталый, недоверчивый человек задает тебе дурацкие вопросы, угощает сигаретой и предлагает сразу все признать, чтобы не тратить время понапрасну. А ты просто оказался не в то время, не в том месте, но для версии следствия ты очень удобен. Удобен = виновен. Тем более, раз ты уже здесь…
И сама тяжесть обвинения давит физически, даром, что это все чушь… И все, буквально все оборачивается против тебя, как в кино – все, что вы скажете… А на суде подслеповатый свидетель говорит, что узнал тебя по размерам туловища и ты смеешься: какая чушь! но судья кивает: все нормально и выносит приговор. И тут ты понимаешь, что слова «машина правосудия» совсем и не метафора, это настоящая мельница, и ты – зерно в ее жерновах. И теряешь надежду.
Но вот в апелляции, твой адвокат что-то говорит о сомнениях, о том, что обвинение не опровергало версию защиты, а грубо проталкивало свою. И ты думаешь, – ну что он может, этот маленький человечек против этой машины, холодной и бесчеловечной. И когда слышишь слова: освободить в зале суда, ты не веришь ушам – это я, это про меня?
А это и есть презумпция невиновности в действии.