Домашние животные, также, как и уличные могут подхватить клещей. Ошибочно считать, что котенок, проживающий исключительно дома, может никогда не познакомиться с кровососущими паразитами.
Как домашний котенок может подхватить клеща?
Клещей домой приносит в первую очередь сам хозяин котенка. Паразиты цепляются на одежду, сумки, и, конечно же, на подошву обуви. Любопытный мурлыка может подцепить клеща просто во время обнюхивания одежды и остальных вещей человека.
Первым признаком, что пушистый подхватил клеща является общее недомогание у животного. Котенок теряет аппетит, становится вялым и апатичным. На шерсти питомца появляются проплешины, он также может активно чесаться и не давать себя гладить.
Прежде чем начинать лечение от клещевых паразитов, нужно выяснить тип кровососущего. В зависимости от этого, ветеринар назначит лечение. Однако, чтобы обезопасить себя от посещения врача и столь неприятной процедуры, как вытаскивание клеща из кожи животного, стоит позаботиться о профилактике.
Методы защиты котенка от клеща
В первую очередь, можно применить ошейник «Дана Ультра» для кошек. Ошейник не имеет резкого неприятного запаха и не заставит животное переживать по поводу нового аромата. Носить такую защиту котята могут с 8-недельного возраста.
Еще один способ защиты — капли на холку «Дана Ультра». Они подходят котятам, начиная с 10-недельного возраста. Препарат наносится с помощью удобной пипетки, достаточно нескольких капель на холку животного или на другие места на коже, до которых зверю не дотянуться во время умывания. Избегайте попадания препарата в уши и глаза. Дозировать средство нужно согласно инструкции, она находится в упаковке с лекарством.
Третий защитник котят от кровососов — шампунь «Дана». Он не подойдет как средство профилактики, но уничтожит насекомых, который уже прячутся в шерстке малыша.
Шампунь избавит котенка от раздражения и зуда после укусов паразитов, а также устранит снеприятный запах от питомца, характерный для заражения паразитами.