300 с лишним лет назад в России вовсю шла «виртуальная» торговля, хотя еще не было ни телеграфа, ни телефона: продать урожай будущего года, закупить древесины на целый город или занять капитал можно было на биржах. Рассказываем про самое интересное из жизни дореволюционных инвестиций.
Купцы заключали сделки прямо на улице
Об удобных торгах через мобильное приложение в 1703 году, когда в России зародилось биржевое дело, можно было только мечтать. В Санкт-Петербурге, новой столице страны, Петр I решил открыть единую торговую площадку по подобию Амстердамской или Лондонской биржи: хотел привлечь иноземных торговцев и организовать торговлю по европейским обычаям. Но город только строился, и биржу временно обустроили рядом с гостиным двором, где останавливались приезжие: купцы договаривались о поставке корабельной сосны или пеньки прямо на лавках под открытым небом. Только через пару лет в городе появилось одноэтажное здание купеческой биржи, а еще через сто лет на стрелке Васильевского острова для Санкт-Петербургской биржи построили величественный дворец.
Все сделки были связаны с импортом и экспортом товаров
Купив акции публичной компании или акцию «золотого» биржевого фонда, современный инвестор не может потрогать свою покупку. В отличие от купцов прошлого: когда-то Санкт-Петербургская биржа больше напоминала оптовый рынок. Продавали здесь сало, воск, хлопок, сахар, металл, древесину. Торговцы приносили образцы, по которым покупатели оценивали качество продукции. «Пробы товаров передаются от одного другому: их нюхают, пробуют на зуб, трут в руках, рассматривают на свет — и идут в другую комнату заключать условие», — описывал биржу издатель Свиньин. Покупали и продавали товары крупными партиями со складов, так что рядом со зданием биржи в Санкт-Петербурге постепенно вырос торговый порт, таможня, налоговая служба и хранилища.
Участников торгов загоняли на биржу принудительно
Практика заключения сделок на бирже под контролем государства была знакома заезжим торговцам. А вот местных пришлось загонять туда принудительно: русские купцы предпочитали вести дела на ярмарках, в трактирах или в своих лавках — в частном порядке, без оглашения условий сделки публично.
Петр I требовал «приневоливать ходить на биржу», увещевать тех, кто пропускал собрания, публиковать их имена, чтобы пристыдить. Только к 1746 году биржа перешла на свободное посещение.
За учет сделок отвечал маклер
«Честное купеческое» слово в России уважали: торговцы строго соблюдали устные договоренности. Но для учета сделок на бирже в 1717 году все равно появился маклер — посредник, фиксировавший все покупки и выступавший переводчиком в торгах с иностранцами. Выбирали маклеров обычно из разорившихся, но честных купцов (их называли «невинно-упадшими»), реже мещан и платили им комиссию — до 0,5% в зависимости от типа сделки (товарной, вексельной или денежной).
Сейчас функции такого посредника, проводящего сделки на бирже по поручению клиента, берет на себя брокер.
Биржа работала два часа в день и с перерывом на зиму
График работы первой российской биржи отличался от привычного. Сейчас на Московской бирже купить акции можно в любой будний день, с 7 утра и до полуночи, а раньше время сделок ограничивалось всего двумя часами в день: «купецким людям было велено на биржу приходить в одиннадцать часов, а выходить в час пополудни».
Зимой биржевая торговля замирала. Когда корабли иностранных торговцев покидали Санкт-Петербург, русские купцы возвращались к привычным встречам в трактирах: зачем куда-то ходить и платить пошлину, если можно договориться о поставках за чаем с баранками? Эта зависимость от навигации сохранялась вплоть до конца XIX века, особенно на биржах, где в основном проводились сделки по фрахту кораблей, например Нижегородской.
Со временем биржи появились во всех крупных городах страны
Санкт-Петербургская биржа была единственной до 1789 года. Туда шли все иностранцы, прибывающие в порт на Балтике: они знали, что «в таком месте каждой купец и продавец тех может найти, с которыми ему нужда есть увидеться». В 1725 году в биржевых торгах регулярно участвовали уже 162 российских купца и 173 зарубежных: англичане, голландцы, французы, итальянцы, испанцы.
Но торговый оборот увеличивался, а вместе с ним появлялись и новые биржи. В конце XIX века в России работало около сотни торговых площадок со своей специализацией. После революции биржи недолго существовали во время НЭПа, правда, о свободной торговле речи не шло: цены жестко контролировало государство. В 1990-х годах, когда Россия перешла к рыночной экономике, фондовые биржи начали возрождаться, и их число резко достигло тысячи. Сейчас в стране работает только две фондовых биржи и четыре товарно-сырьевые.
Вход на биржу для непрофессиональных игроков долго был закрыт
Долгое время биржа оставалась «святая святых», куда был запрещен вход непосвященному: на собрания допускались только российские и иностранные купцы 1—3-й гильдии (к ним относили по размеру капитала), а все остальные толпились на площади — петербуржцы в шутку называли ее перроном.
Лишь в 1864 году доступ к биржевым торгам получили другие сословия — тогда были выпущены первые выигрышные займы. Государство выплачивало купонный доход по этим ценным бумагам, а еще проводило регулярные розыгрыши денежных призов. Так что, помимо дивидендов, инвестор мог еще и выиграть крупную сумму в лотерею.
Возможность быстро заработать пробудила интересы публики — от гимназисток до бывших крепостных — к биржевой торговле. К концу 1860-х годов дух спекуляций охватил страну. «Весь народ, даже неграмотный, усвоил себе понятие о процентных бумагах, свободно обращающихся на биржах, о разных акциях и облигациях», — вспоминал финансист Ламанский. Тогда же появился прообраз трейдеров с Reddit: финансовые дельцы собирались в петербургском отеле «Демут» и договаривались уронить или поднять цену тех или иных ценных бумаг.
Ценные бумаги заменили товары только через 150 лет
Развитию биржевой торговли способствовал рост промышленности во второй половине XIX века: многочисленные акционерные общества выпустили свои ценные бумаги, чтобы привлечь частный капитал. Особенно ценились акции железнодорожных компаний: акция Московско-Рязанской железной дороги номиналом 100 рублей серебром приносила от 12 рублей дивидендов годовых (это половина месячной зарплаты плотника или столяра).
Непрофессиональные инвесторы жадно следили за слухами, экономист Судейкин писал, что публику подогревали «разные дельцы, с многозначительной улыбкой изрекавшие лаконичные советы типа: “Покупайте такие-то бумаги, только скорее”». Даже появились акции-«фаворитки», которыми все мечтали завладеть, как бумагами Tesla или Apple сегодня. Не обходилось и без курьезов: газета «Биржевые ведомости» писала о падении котировок акций крупного банка, который перепутали с обанкротившимся зарубежным банком с похожим названием. Недавно таким же образом инвесторы на 1100% подняли акции компании Signal Advanced, перепутав ее с мессенджером Signal.
Регулировать работу биржи начали только в конце 19 века
До 1917 года, когда революция уничтожила фондовый рынок, российская биржа из-за спекулятивного характера торгов (газеты даже публиковали инструкции по быстрому обогащению при перепродаже акций) пережила несколько серьезных кризисов. Первый из них, случившийся в 1869 году, считается «признаком ее совершеннолетия», после него власти задумались о преобразованиях на фондовом рынке и установлении контроля за сделками с ценными бумагами.
Были разработаны правила допущения акций к котировке, которые защищали инвесторов от сомнительных активов, правила работы фондового отдела Санкт-Петербургской биржи и проведения торгов, отменен запрет на покупку иностранных ценных бумаг. В 1913 году на всех российских биржах торговались акции 4,5 тыс. компаний, а сама биржа наконец стала похожа на Лондонскую или Амстердамскую, как мечтал еще Петр I.
Что вы знали, а что не знали, и какой факт удивил больше всего? Расскажите в комментариях.