Найти в Дзене

Краткая памятка лечения сахарного диабета II типа.

Дорогие друзья! Те, кто страдает сахарным диабетом 2 типа, эта рекомендательная статья для Вас. Конечно, Вы обязаны консультироваться со своим лечащим врачом. Но, когда узнаешь, что у тебя такое заболевание, то не знаешь, что это такое, как с этим бороться и как вернуть здоровое ощущение жизни. Врачи тоже не все сразу рассказывают. А хочется знать побольше. Что есть, как жить дальше. Когда моей жене поставили такой диагноз, мы перелопатили массу литературы, чтобы понять смысл заболевания и как с ним жить дальше?

Поэтому считаем своим долгом помочь и Вам с этим разобраться. В помощь нам пришла книга Натальи Андреевны Даниловой «Осложнения при диабете. Эффективная профилактика и методы лечения».

Итак, поехали.

Лечение инсулиннезависимого сахарного диабета, или диабета по II типу, принципиально отличается от лечения диабета по типу I. Здесь на первое место выходит не инъекции, а повышение чувствительности клеток организма к собственному инсулину.

Поэтому схема лечения включает в себя:

• специальную диету, основанную на минимуме простых углеводов (сахара, крахмала и пр.);

• активный образ жизни и физические нагрузки;

• применение (по назначению врача) сахаропонижающих препаратов в таблетках

• и только в последнюю очередь и при крайней необходимости – инсулиновая терапия сахарного диабета.

Главное в лечении сахарного диабета II типа – добиться слаженной работы всех систем организма. Важно следить не только за питанием и весом, но и за артериальным давлением, уровнем холестерина, другими показателями.

Если вы рассчитываете прожить долгую и насыщенную жизнь и избежать осложнений, связанных с диабетом, вы должны стремиться к следующим показателям:

• артериальное давление до 130/85 мм рт. ст.;

• холестерин (ЛПНП) до 3 ммоль/л;

• холестерин (ЛПВП) до 1,4 ммоль/л;

• триглицериды не более 2 ммоль/л.

Можно сказать, что курс лечения сахарного диабета II типа ориентирован на профилактику сердечно сосудистых и других осложнений.

При лечении сахарного диабета II типа особое внимание стоит обратить на правильное питание. Как уже говорилось в предыдущих публикациях, питание должно быть ориентировано на диету № 8 и диету № 9. Очень важно соблюдение нормирования калорийности с ограничением насыщенных жиров и холестерина, желательно сокращение приема легкоусвояемых углеводов (до 35 % от всех углеводов). Больным рекомендован контроль и/или снижение массы тела.

Лечение сахарного диабета II типа с помощью диетического питания довольно часто приводит к нормализации метаболических отклонений. Вот примерный состав пищи, так называемый правильный рацион питания (по уровню калорийности,%):

• ограничение сложных углеводов до 50 % (макаронные изделия, крупы, картофель, овощи и фрукты);

• употребление насыщенных жиров (молоко и молочные изделия, сыры и животный жир) в объеме до 10 % от общего рациона;

• употребление полиненасыщенных жиров в объеме до 10 % (маргарин и растительное масло);

• ограничение белка до 15 % от общего рациона (рыбные и мясные изделия, птица и яйца, кефир, творог и др.);

• строгое воздержание или хотя бы ограничение алкоголя до 20 г в сутки (с учетом калорийности);

• ограничение употребление поваренной соли до 3 г в сутки при АГ.

-2

Очень важно помнить, что физическая активность при лечении сахарного диабета II типа усиливает действие инсулина, а также способствует выработке веществ, улучшающих восприятие клеток к инсулину и снижению избыточной массы тела. Больным сахарным диабетом очень полезны прогулки пешком, подъем и спуск по лестнице.

Регулярные физические нагрузки – залог успешного лечения. Например, очень полезна ежедневная ходьба по 30 минут или плавание по 1 часу не менее 3 раз в неделю.

Но не стоит забывать о том, что физические нагрузки не должны быть интенсивными, в таком случае лечение сахарного диабета II типа может вызвать внезапное (острое) или отсроченное гипогликемическое состояние. План физических нагрузок должен быть отработан больным самостоятельно, очень важен самоконтроль уровня глюкозы и корректировка дозировки сахаропонижающих средств. Критическим для диабетиков является содержание сахара в крови на уровне 13–15 ммоль/л, в таком случае физические нагрузки полностью противопоказаны.

В случае если низкоуглеводная диета и регулярные занятия физкультурой не привели к положительным результатам (стабилизации уровня сахара в крови), больным сахарным диабетом обычно назначают сахаропонижающие лекарственные средства.

Как правило, это таблетки, которые рекомендуют принимать перед едой. Они «улучшают» качество собственного инсулина и «уговаривают» клетки правильно на него реагировать.

Выбор этих средств очень велик, врач должен сам подобрать нужное лекарство с учетом состояния всего организма диабетика. Если таблетки перестают помогать или осложнения диабета зашли слишком далеко, человеку может быть назначен и инсулин, как при СД I типа. Современные специалисты считают, что иногда это – лучший выход из положения. Довольно часто такое назначение помогает полностью избавиться от ранних проявлений осложнений или сдержать их развитие.

Удачи Вам, дорогие друзья! Будьте здоровы! А если уже приобрели прорехи в здоровье, не печальтесь, все будет хорошо! Главное, знать как и что латать!

Еще больше интересных, простых и вкусных рецептов (и для диетического питания) смотрите на нашем сайте Простые рецепты от Петра Петровича.

Приятного аппетита от @edamore.com_ ! И крепкого здоровья!

Пишите комментарии, ставьте лайки - Вам не трудно, а мне, как автору, приятно! (только если Вы не имеете отношение к данному виду заболевания, проходите, пожалуйста, мимо, не пишите гадости). Статья носит рекомендательный характер. Материал взят из официальных источников. Не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.