Найти в Дзене

[РЕКОМЕНДУЕМ] ✍ 📖 ОТКРЫТЫЙ ФИНАЛ. НЕОКОНЧЕННЫЕ КНИГИ

Термин «открытый финал» подразумевает допущенную автором сознательную недосказанность в финале произведения. Это одна из характерных особенностей русской классической литературы. Много рассказов с открытой концовкой у Чехова. Другой случай – «Дубровский» Пушкина. Этот роман в его творчестве считается экспериментальным, он являлся скорее наброском и не предназначался для печати. А вот роман Чарльза Диккенса «Тайна Эдвина Друда» был просто не закончен: в самый разгар работы над этим детективом писатель, к сожалению, умер.

Итак, мы предлагаем вам к прочтению книги, у которых вполне могло быть продолжение. Читайте и фантазируйте!

-2

Александр Сергеевич Пушкин. Дубровский

Замысел романа о дворянине-помещике, из-за судебной ошибки ставшим разбойником, возник у Пушкина в сентябре 1832 года. Принято считать, что «Дубровский» явился для Пушкина экспериментальным романом, одним из первых подступов к большой повествовательной форме. Незаконченный роман опубликовали в 1842 году. Название книге дали издатели, так как в пушкинской рукописи вместо названия была указана дата начала работы: «21 октября 1832 года».

-3

Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита

К работе над романом писатель приступил в 1929 году, мало рассчитывая на прижизненную публикацию. По замыслу автора, роман «Мастер и Маргарита» должен был стать книгой для вечности. 18 марта 1930 года во МХАТе запретили постановку пьесы Булгакова «Кабала святош», и писатель, которого фактически лишили возможности писать и печататься, в отчаянии уничтожил первую редакцию романа.

Название «Мастер и Маргарита» появилось во второй половине 1937 года, когда была завершена третья редакция и началась авторская правка машинописи романа. В августе 1939 года Булгаков серьезно заболел, узнав о запрете пьесы «Батум». Сознавая близость смерти, Михаил Афанасьевич спешит закончить правку главного произведения своей жизни – но умирает 10 марта 1940 года, добравшись лишь до середины книги и остановившись на фразе Маргариты «Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?» Правку «Мастера и Маргариты» завершила Елена Сергеевна Булгакова. Роман был опубликован в 1966 году, правда, в сокращенном журнальном варианте и с купюрами.

-4

Владимир Набоков. Лаура и ее оригинал

Сюжет произведения крутится вокруг тучного ученого-невролога, женатого на молоденькой девушке. В своем завещании Набоков распорядился уничтожить «Лауру» после его смерти, однако в 1977 году, когда писатель ушел из жизни, его жена не осмелилась покончить с последним набоковским детищем. Позднее волю покойного не выполнил и его сын Дмитрий, а в 2008 году он и вовсе решил опубликовать «Лауру и ее оригинал». Новая книга гениального писателя XX века, несмотря на свою незавершенность, моментально стала бестселлером. Русский перевод «Лауры» вышел 30 ноября 2009 года.

-5

Алексей Толстой. Петр Первый

«Петр I» по праву считается одним из лучших исторических романов. Эта книга имела феноменальный успех в России и русском зарубежье. Историческая концепция Алексея Толстого многие годы вызывает споры и возражения, а художественная сила романа убедительна и притягательна для многих поколений читателей. А. Н. Толстой работал над романом с 1929 года до самой смерти. Две первые книги были опубликованы в 1934 году, а сам роман в 1945 году. Незадолго до своей смерти, в 1943 автор начал работу над третьей книгой, но успел довести роман только до событий 1704 года.

-6

Чарльз Диккенс. Тайна Эдвина Друда

В 1870 году начал писать и публиковать детективный роман «Тайна Эдвина Друда», главный герой которого после ряда перипетий то ли умирает, то ли остаётся в живых и выслеживает своего «убийцу» – концовку произведения Диккенс не дописал. Планировалась, что «Тайна Эдвина Друда» выйдет в 12 ежемесячных выпусках журнала «Круглый год», но опубликована была только половина. Писатель скончался от кровоизлияния в мозг 9 июня 1870 года, а читатели и литературоведы до сих пор гадают, чем должен был кончиться роман, так как сохранившиеся заметки Диккенса не раскрывают этой тайны.

-7

Ярослав Гашек. Похождения бравого солдата Швейка

Биография Ярослава Гашека похожа на приключенческий роман: война, плен, добровольческий корпус, революция, Красная армия, комиссарство, неожиданное возвращение на родину, где его уже считали погибшим, и не менее неожиданная смерть. Ему было всего 39 лет. Главный труд всей его жизни, роман «Похождения бравого солдата Швейка», так и остался незавершенным. Так что нам остается лишь гадать, в какие края занесло бы бравого солдата Швейка, если бы Гашек все-таки закончил свой знаменитый роман.