Власти уже не раз говорили, что отрасли из-за пандемии коронавирусной инфекции не хватает строителей из ближнего зарубежья. В начале года президент дал поручение правительству, разработать механизм упрощенного привлечения мигрантов. В кратчайшие сроки Минстрой создал и наладил схему их точечного ввоза.
В это же время аналогичную работу проделали и власти Москвы. Чтобы застройщик смог воспользоваться утвержденным алгоритмом, он должен являться крупной компанией. Критерии следующие — штат свыше 250 сотрудников, а годовая выручка более двух миллиардов рублей.
Заместитель Мэра Москвы Андрей Бочкарев утверждает, что благодаря специалистам из Москвы и Подмосковья удалось частично компенсировать дефицит мигрантов на стройках. Во время пандемии было зафиксировано увеличение количества москвичей, переквалифицировавшихся и пришедших в отрасль. Однако столица все еще нуждается в иностранной рабочей силе.
При этом Вице-премьер Марат Хуснуллин отмечает, что дефицит рабочей силы оказывает и положительное влияние. Общая производительность труда повышается за счет улучшения условий работы, применения новых технологий, а также увеличения механизации.
Но какие бы меры не принимали власти, строительной отрасли все равно не хватает грамотных управленцев. Вице-премьер подытожил, что на местах отсутствуют профессиональные строители. В настоящее время задействовано очень много людей, которые не умеют проектировать и не умеют управлять. А более половины руководителей вообще не имеют строительного образования.
Мы в Ютуб https://www.youtube.com/channel/UCVuiYVeJzZnwScqlJpIox-A